Михаил Елизарьев: «Мой пример показывает: учебу и спорт высших достижений можно успешно совмещать»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта УлГПУ, отметившего 50-летний юбилей.

Наш десятый собеседник - выпускник очного отделения факультета 1985 года, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Михаил ЕЛИЗАРЬЕВ.

– Михаил Евгеньевич, спортивная борьба была в вашей жизни с раннего детства?

– Не совсем. С первого по пятый классы я занимался хоккеем с шайбой. Играл в воротах. Выступал на первенствах района и области. Мог даже на финал «Золотой шайбы» поехать. Хоть я небольшого роста, но последний рубеж мог надежно закрыть. Помню, на областном первенстве в Димитровграде на меня один за другим сыпятся броски. Уже на боку лежу и вижу: в суматохе кто-то из соперников бросил верхом - я только успеваю ловушку поднять, и шайба как раз в нее попадает! В итоге мы выиграли тот матч. Кроме хоккея, я еще в хор для мальчиков ходил. Занимался пением во Дворце пионеров у Людмилы Николаевны Лаптевой. У меня был альт, а у моего брата-двойняшки Александра - бас. С ним же мы потом и на борьбу переключились. Наш старший брат - Сергей - тоже немного занимался этим видом спорта. Через него мы и попали в секцию к Василию Ивановичу Степченко. У него с самого начала очень интересные тренировки были. Потом Сашка бросил, а у меня стало получаться, и я остался. Пример Виталия Константинова -земляка, чемпиона мира и Олимпийских игр - сильно на меня повлиял.

- После школы, которую вы окончили с золотой медалью, имелись другие варианты поступления, кроме факультета физвоспитания УГПИ?

- Сам я понимал, что должен продолжать заниматься борьбой, что я могу добиться в ней высоких результатов, поэтому уезжать отсюда никуда не хотел и выбрал самый подходящий для моих целей факультет. Хотя мама хотела, чтобы я пошел в военное училище. Мы с ней долго по этому поводу спорили. Сергей отучился на связиста, Александр - в танковом, а я настоял на своем и пошел в физкультурный.

- Наверняка отличник без проблем сдал вступительные экзамены?

- Да я их даже не сдавал! Прошел по собеседованию. В комиссии посмотрели мою успеваемость, учли тот факт, что у меня уже было звание кандидата в мастера спорта, и зачислили на факультет.

Брал учебники на сборы. После тренировок почитать было в радость

- Первый курс - это всегда непростой период в жизни студента. Как вам удавалось сочетать учебу на очном отделении и активные занятия спортом?

- Учебная программа давалась мне достаточно легко. Был забавный случай, когда после занятия по английскому языку, где я хорошо выполнил задание, преподаватель спросила, не хочу ли я перейти на факультет иностранных языков... Я понимал, что первые полгода нужно особенно постараться. Успешно сдал сессию, получил повышенную стипендию, а уже потом взял направление в деканате и с каждым преподавателем договаривался о свободном графике посещения. Так проучился три с половиной года. С собой на сборы брал учебники. После тяжелых тренировок возможность отвлечься, что-нибудь почитать и поучить для меня была только в радость.

- Для борцов-студентов вашего факультета такая прилежность и сознательность была нормой или исключением?

- Скорее исключением.  Потому что другие удивлялись и спрашивали: «Как ты все успеваешь?» А я просто составлял план на каждый день, даже на неделю вперед.  В любой учебе важна самодисциплина. С ней мне помогал спортивный дневник. Там я записывал, где и на каких соревнованиях выступал. Сколько схваток провел, сколько выиграл и проиграл, какое место занял. Кстати, всего за годы выступлений у меня набралось 200 с лишним стартов!

- Кому из преподавателей было сложнее всего сдать?

- Владимиру Григорьевичу Груздеву. Очень требовательный и строгий преподаватель. Если через него проскочишь, считай, окончил вуз. Правда, если не проскочишь, тоже окончишь, но гораздо раньше (смеется). Он вел у нас химию. Знал, что я отличник, и в любой момент мог вызвать к доске. «Нарисуй бензольные кольца», говорит. Я рисую, расставляю, где нужно основания OH. Он продолжает: «Молодец, правильно. Сегодня мне нужно привези керосин для лабораторных опытов». Вижу, испытывает меня, думает, сейчас взбрыкну, мол, мне некогда, у меня тренировка… Но я спокойно ему отвечаю: «Хорошо, сделаю». Он дал мне три рубля, я поехал на Автозаводскую и в тот же день привез ему керосин. Тренировку, конечно, пропустил. Но даже Василий Иванович Степченко мне говорил, что Груздеву нужно угодить. В итоге потом он мне экзамен автоматом поставил.

- За годы учебы в университете вы стали победителем молодежного первенства СССР, мастером-международником по греко-римской борьбе. А как у вас складывалось со спортивными дисциплинами учебной программы - играми, гимнастикой, легкой атлетикой, лыжными гонками?

- Да везде получалось. Нужно было сдать зачет Георгию Львовичу Гельману по баскетболу - попасть восемь штрафных бросков из 10 - попадал. В волейбол могу сыграть - у Александра Петровича Зверева не забалуешь, гонял нас, будь здоров! С гимнастикой тоже проблем не было. На кольцах я даже крест Азаряна держал. В легкой атлетике у Валентина Степановича Кузьмина мне нравился барьерный бег. А на занятиях по лыжам у Юрия Семеновича Антонова только у меня одного спина не болела. Я же тяжелые штанги не тягал, поэтому мышцы были не перегруженные. Норматив - 10 километров за 37 минут, а я бегал за 36 с небольшим.

- В процессе учебы другие регионы не пытались вас переманить в свои учебные заведения?

- Звали в Гродно, в Белоруссию. Но это предложение я даже рассматривать не стал. Куда я поеду от Анатолия Ивановича Винника, который воспитал первого олимпийского чемпиона и такую школу создал… Я начал у него тренироваться еще в 1982 году и понимал, что под его руководством могу добиться высоким результатов.

- Где вы проходили педагогическую практику?

- В 27-й школе у Сергея Ивановича Бобровича - выпускника нашего факультета, впоследствии - заслуженного учителя Российской Федерации. Но признаюсь честно, самому стать школьным учителем никогда не хотелось. На первом месте для меня всегда был спорт. Хотя в сфере образования мне все-таки довелось немного поработать. После выпуска устроился на кафедру теоретических основ физического воспитания. Ее тогда возглавляла Тамара Петровна Киреева. Это была почасовая работа. Около года вел для студентов предмет «Спортивная борьба».  А потом меня снова пригласил Винник.

Ключ Елизарьева

- Главная цель в карьере любого спортсмена - Олимпийские игры. Вам так и не довелось на них выступить. Испытывали досаду по этому поводу?

– Я спокойно к этому отношусь. Потому что причины, которые не позволили мне отобраться на Олимпиаду, - объективные. В 1988-м перед Играми в Сеуле в сборной СССР была невероятная конкуренция: любого посылай - выиграет. Тогда в моем весе - до 68 кг - выступали такие мастера, как Аслаудин Абаев и Левон Джулфалакян - оба чемпионы мира и Европы. С такими борцами пробиться было практически невозможно. На следующий олимпийский цикл в сборной началось омоложение состава. И я в 25 лет оказался уже ненужным. А там как раз 1990-е начались. Я взял паузу и на пару лет ушел из спорта, занимался коммерческой деятельностью, хотя тренировки не оставил. Вернулся в 1992-м, но свое участие на Играх в Барселоне даже не рассматривал. Понимал, что если и будет шанс, то уже на Атланту-1996.  За год до Олимпийских игр впервые попал на чемпионат Европы. В командном зачете мы выиграли, но в своем весе я остался без медали, да еще и травму получил. Отборолся пять кругов, три схватки выиграл, две проиграл, занял шестое место и принес России олимпийскую лицензию. Только на Игры по ней отправился Александр Третьяков, у которого я всегда выигрывал. Но мне на тот момент уже было за 30, плюс еще эта травма… Естественно, в такой ситуации никто из тренеров сборной рисковать не хотел и ставку сделали на более молодого. Да, не суждено мне было выступить на главных стартах, но все-таки свой след в греко-римской борьбе я оставил. У меня же именной прием есть. Называется «ключ Елизарьева». Его так главный тренер сборной СССР  Геннадий Андреевич Сапунов назвал. Конечно, захват шеи из-под плеча сзади исполняли и раньше, но мне удалось довести этот прием до совершенства. Во время борьбы в партере я проводил его за пять-семь секунд.

- После перерыва вернуться на ковер заставили неудовлетворенные амбиции?

- Анатолий Иванович уговорил. Да и сам чувствовал силы продолжать. По всем физически показателям мог дать фору молодым. Не случайно же я активно выступал до 37 лет.

- А сейчас поддерживаете форму?

- Да я ее сильно никогда и не распускал. Когда перестал бороться, на тренировках постоянно работал с ребятами в спаррингах. До сих пор могу «сделать вес». Хоть сейчас на чемпионат России заявляйся (смеется).

КМС по бильярдному спорту

- Ваш тренерский стаж - более 20 лет. До сих пор растите новое поколение ульяновских борцов?

- Да, занимаюсь с молодежью в спортивной школе имени Винника. Есть две-три группы. Ребята до 16 лет, до 18 лет и пару взрослых. А вообще у нас же по одному со спортсменами не работают. Как правило, в паре или втроем. Например, у нас сложился тренерский тандем с Геннадием Николаевич Непомнящим. Поэтому в какой-то степени я был причастен и к становлению  наших мастеров-международников - Акопа Мазаяна, Георгия Папхадзе, Аделя Садыкова и Рафаэля Юнусова.

-  Главным увлечением для вас по-прежнему остается бильярд?

- Как научился играть, коротая свободное время в гостиницах, так и продолжаю до сих пор. У меня  и спортивное звание есть - кандидат в мастера спорта. В конце 1990-х я даже был первым председателем областной федерации бильярда.

- Что вы посоветуете нынешним студентам факультета физической культуры и спорта?

- Уважаемые студенты, если уж вы поступили в университет, то старайтесь глубже вникать в учебные предметы, несмотря на тренировки, сборы и соревнования.  Научитесь правильно распределять те 24 часа, что есть в сутках. Составляйте персональный план действий. Если не на каждый день, то хотя бы на неделю или месяц. Чтобы образования лучше увязывалось со спортивной деятельностью. Думаю, мой пример наглядно показывает, что учебу и спорт высших достижений можно успешно совмещать. Ну и самое главное, заботьтесь о своем здоровье. На нем держится все.

Беседовал Александр АГАПОВ

________________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Михаил ЕЛИЗАРЬЕВ, заслуженный мастер спорта России по греко-римской борьбе

Родился 24 ноября 1963 года в Куйбышеве. В 1968 году вместе с семьей переехал в Ульяновск. В 1981 году с отличием окончил городскую школу № 3. В 1985-м окончил факультет физического воспитания УГПИ. Двукратный обладатель Кубка мира (1986, 1993), победитель молодежного первенства Советского Союза (1983), чемпион СССР (1985), чемпион IX летней Спартакиады народов СССР (1986), чемпион России (1994). Трехкратный победитель мемориала Ивана Поддубнова (1986, 1993, 1994). Неоднократный победитель различных международных турниров. В настоящее время работает тренером высшей категории в СШОР по спортивной борьбе им. А.И. Винника.

1182 просмотра