Медаль за терпение. Спортсменка из Ульяновска борется с редкой болезнью плаванием и теннисом

9 операций и годы, наполненные болью, – для Оксаны Ткачёвой из Ульяновска этот тяжёлый путь оказался дорогой к победам. Сейчас она активно занимается спортом, уже покорила область и мечтает выступать на всероссийских соревнованиях. А ведь ещё несколько лет назад врачи даже не могли объяснить, что с ней происходит. Редкое заболевание сумели диагностировать только новомалыклинские специалисты, ученики известного хирурга-ортопеда Гавриила Илизарова.

- Оксана, это всё твоё?! – на столе рассыпаны полтора десятка медалей и несчётное количество грамот и дипломов. Оксану окружили молодые люди и девушки, вместе с ней занимающиеся в театральной студии «Маленький принц». Они восхищённо рассматривают богатство: о наградах своей соученицы они не знали, и теперь обнимают её, словно эти медали она обрела только сейчас. Девушка смущённо улыбается. Театр, теннис, плавание… Теперь это всё – её жизнь.

Разберусь сама!

Оксана Ткачёва родилась в городе Энгельс Саратовской области. Спустя несколько лет  вместе с мамой переехала в Ульяновск, потом здесь же пошла в школу. Столкнуться с жестокостью ей пришлось уже в нежном возрасте – случалось, что одноклассники дразнили необычную девочку. Но она воспринимала обиды удивительно стойко.

- У меня характер такой, я и сдачи могу дать, - спокойно рассказывает Оксана.  – Я старалась домой свои обиды не нести, никогда не жаловалась маме, хотела сама со всем разобраться.

Этим своих характером она и запомнилась сверстникам: даже сейчас, спустя  два десятилетия после выпуска, её, бывает, останавливают на улице и спрашивают:  «Мы с тобой учились в параллельных классах, ты меня помнишь?».

- Это так удивительно, что я не могу вспомнить человека, а он меня сразу узнаёт, - признаётся Оксана.

Мы вам поможем!

У девушки очень редкое заболевание - несовершенный остеогенез, или болезнь Лобштейна-Вролика. В России им страдают несколько сотен человек, часто их называют «хрустальными», так как одно из проявлений заболевания - повышенная ломкость костей.

Долгое время врачи отмечали у Оксаны выраженный остеопороз, однако не предполагали, что это лишь одно из проявлений недиагностированного заболевания. И хотя девушка проходила лечение у ортопедов и травматологов, необходимой терапии она не получала. В итоге перед Оксаной встала угроза инвалидного кресла. Мириться с этим она не собиралась – вот когда снова пригодился боевой характер. Поиски врачей и консультации в областной больнице привели её… в Новую Малыклу. Кто-то из ульяновских специалистов направил Оксану именно туда, а там встретили со словами: «Мы вам поможем».

Оказалось, что в районной больнице работают ученики выдающегося советского ортопеда Гавриила Илизарова, автора множества изобретений, главное из которых – аппарат Илизарова, в разы ускоряющий заживление переломов. За лечение новой пациентки взялась целая бригада врачей: Юрий Сницарь, Анатолий и Владимир Ярковы. Именно от них Оксана впервые услышала диагноз «несовершенный остеогенез». И именно они рассказали ей, в каком лечении она нуждается. При остеопорозе, о котором ранее шла речь, были противопоказаны любые операции. А вот страдающим болезнью Лобштейна-Вролика хирургическое лечение, наоборот, рекомендовано. Оксану ждали четыре операции, в ходе которых проводилась остеотомия, или искусственный перелом кости.

- Когда врачи сообщили, я легко согласилась, - рассказывает девушка. – Я знала, что мне это нужно, у меня уже был правильный настрой. Потом они отметили, что надо было операции сделать ещё лет десять назад. Но, наверное, всему своё время. Может быть, тогда бы я на них ещё не решилась.

В итоге за четыре года Оксана перенесла 9 операций вместо четырёх, и всё это время врачи поддерживали редкую пациентку. Говорили: улучшение есть, будем работать дальше. Девушки чувствовала – эти специалисты подарили ей новую жизнь. И теперь, спустя почти 10 лет после последней операции, она каждый день благодарит их за это. 

Спортивных амбиций не было

После операций врачи посоветовали Оксане начать заниматься на тренажёрах, чтобы разрабатывать суставы и укреплять мышцы. В тренажёрном зале девушка познакомилась с ребятами из ульяновской спортивно-адаптивной школы, и они пригласили её заниматься настольным теннисом. Впервые начав заниматься спортом в 33 года, уже через шесть месяцев наша героиня выиграла свои первые соревнования.

- Я сначала даже не знала, как ракетку держать, - признаётся она. - Спортивных амбиций у меня совсем не было, хотелось просто общения. Но со мной стал заниматься тренер Александр Николаевич Никитин. С ним было так легко! У меня стало получаться, и появился азарт.

Аппетиты стали расти, и вскоре одного тенниса стало мало. Оксана решила попробовать себя в плавании, и не зря: практически сразу она начала показывать результаты. Постепенно вышла на уровень областных соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья, и вот уже в её руках – призовые медали за плавание.

- Теннис помог мне укрепить суставы, это я почувствовала сразу, - рассказывает девушка. -  А плавание вообще все мышцы развивает. Хотя, конечно, бывают и такие моменты, когда соревноваться тяжело. Плавание требует, чтобы тело всегда было в тонусе, но иногда оно просто не хочет плыть. Тогда очень нужен правильный настрой. В итоге я ещё никогда не снималась с соревнований, всегда плыла.

Зная активность Оксаны, тренеры часто приглашают её попробовать себя в новом виде спорта. Но девушка придирчива в своём выборе: надо, чтобы занятия приносили удовольствие. Не нравится – значит, буду пробовать другое. Так, например, отсеялся пауэрлифтинг, хотя тренер пророчил спортсменке третье призовое место, - этот вид спорта её не увлёк. А вот с баскетболом другая история – и рада бы позаниматься, да нужно ездить в правобережье из Нового города. Каждый раз добираться через мост тяжеловато.

Весной этого года Оксана попробовала себя в абсолютно новой роли – стала заниматься в театрально-музыкальной студии для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. И хотя она скромно уверяет, что пение - не её конёк, девушка наравне со всеми и весьма успешно участвует в постановках. Вообще же Оксана признаётся: "Я интересуюсь многим и хочу узнать и увидеть как можно больше".

Сейчас она мечтает выступить на всероссийских соревнованиях по плаванию. Её тренер осторожен в прогнозах – уровень соперников очень неплох. Но девушка верит - она завоевала ещё не все свои медали.

Фото автора, Павла Шалагина и из личного архива Осканы Ткачёвой