Лилия Шарапова: «В кикбоксинге я потратила больше, чем заработала, но об этом не жалею».

В преддверии Международного женского дня заслуженный мастер спорта, 12-кратная чемпионка России и чемпионка Европы по кикбоксингу Лилия Шарапова рассказала "Чемпиону",  почему не сменила девичью фамилию, кто в доме готовит лучшее нее и что бы она сделала в первую очередь, будь она министром спорта.

- В детстве вы пробовали многие виды спорта: биатлон, бег, плавание, каратэ. Чем же вас так зацепил кикбоксинг?

- Возможно, я бы осталась в каратэ, если бы там было какое-то движение вперед, возможность раскрыть себя. Я тренировалась три года и за это время участвовала всего в одних соревнованиях. Циклические виды казались слишком монотонными. Едешь и едешь, плывешь и плывешь. Мне было неинтересно, хотя они мне многое дали в плане общего физического развития. А кикбоксингом занимался мой брат. Я видела, как он и другие ребята постоянно выступают, куда-то ездят. К тому же в кикбоксинге больше азарта, приходится постоянно думать в ринге. Вот этим он меня и привлек.

- Вы родились на Дальнем Востоке и в восьмилетнем возрасте с семьей переехали в Ульяновск. С тех пор возвращались в те края?

- Не довелось. Хотя отец, он у меня военный, раньше говорил: «Вот вырастешь, поедем на родину». Но когда мне 18 лет исполнилось, стало очевидным: нам не хватит денег даже в один конец долететь (смеется). Да и что там смотреть, кроме военной части? Все наши родственники живут здесь, в Ульяновске.

- За годы карьеры у вас были принципиальные соперницы?

- В начале карьеры. На тот момент, когда кикбоксинг только развивался, в моем весе (60 кг) были сильные девчонки - чемпионка мира и Панамоамериканских игр по боксу Зульфия Кутдюсова, чемпионка мира по боксу и кикбоксингу Юлия Воскобойник. С Кутдюсовой я встречалась только один раз - в профессиональной лиге «Китэк». Первый раунд продержалась, но потом бой пришлось остановить, когда у меня из носа пошла кровь. С Воскобойник я билась три раза и все три уступила. Потом она вышла замуж и уехала в Ливан, и больше мы не встречались. Это был нестандартный боец, левша, очень чувствительная. На тот момент я не знала, как таким противостоять. Позже у меня появились эти знания, так что было бы интересно с ней еще раз побоксировать.

- Спорт для вас - это: занятие для души, возможность заработать, общение с друзьями или что-то еще?

-  В нашем спорте, по-моему, никто не зарабатывает, а только вкладывается (улыбается). Потратила я больше, чем заработала, но об этом не жалею. Наверное, для меня это занятие для души.

Трифонов не просто талант, но и большой трудяга

- В современном кикбоксинге множество разделов. Как считаете, имеет ли смысл создать единый раздел с одинаковыми правилами, чтобы увеличить олимпийские перспективы этого вида спорта?

- Чем хорош кикбоксинг? Тем, что любой ребенок может найти себя в нем. Нынешнее поколение, чего греха таить, довольно слабенькое. Не всем дано заниматься фулл-контактом. Для девочек и мальчиков, которые опасаются жестких ударов, есть лайт-контакт. Я считаю, что многообразие кикбоксинга - это его плюс. А олимпийские перспективы у него и так есть. В прошлом году Всемирная ассоциация кикбоксинговых организаций (WAKO) получила официальное временное признание со стороны МОК. Теперь там будут наблюдать за дальнейшим развитием нашего вида спорта.

- Ваш самый известный ученик - чемпион мира Алексей Трифонов. Сразу разглядели в нем будущую «звезду» кикбоксинга?

- Когда он в 11 лет пришел к нам в спортзал, его потенциал был заметен сразу. Он обладал невероятной скоростью. За 20 лет работы я таких детей больше не видела. Но одного таланта, как известно, мало. Леша очень трудолюбивый, «пашет» на каждой тренировке. Хоть он и живет в Димитровграде, часто приезжает к нам на занятия, встречается с детьми, рассказывает, показывает. А те смотрят на него с открытыми ртами и мечтают стать такими же чемпионами.

- Если бы завтра вас назначили министром спорта Ульяновской области, каким было бы ваше первое распоряжение?

- Для чего мы ходим в министерство спорта? Нам все время нужны деньги для поездок на соревнования. Есть талантливые ребята, но не у всех родители могут оплатить проезд и проживание в другом городе и тем более - в другой стране. И все это ложится на плечи тренеров. Вот на это направление - поиск инвесторов для финансовой поддержки молодых спортсменов - я бы и обратила внимание в первую очередь.

Оставила фамилию ради отца

- Насколько ваши дети - дочь Марйам и сын Умар - близки к спорту и кикбоксингу в частности?

- Близки, а куда им деваться (улыбается). Дочка раньше много чем занималась - и плаванием, и спортивной гимнастикой. Но потом появились травмы, о которых она не говорила. В итоге мы ее оттуда выдернули и привели в зал кикбоксинга. Физически она была намного сильнее остальных детей и сначала немного «сачковала», но потихоньку включилась в работу. Данные у нее есть. Но технические аспекты даются тяжело. Она делает, но делает по-своему. Со временем мужу сказала: «Занимайся с ней сам, я больше не могу». А он в ответ: «Оставь ее в покое, пусть неправильно, но она ведь бьет!». Младшенький тоже занимается кикбоксингом. Говорит: «Зачем мне тренироваться, я и так всех выиграю» (улыбается). А вообще сочетать роль родителя и тренера очень тяжело. Бывают моменты, когда кричишь на своего ребенка, как на других, но как мама, наоборот, хочешь его пожалеть.

- Со своим мужем Илдусом Садриевым вы недавно отметили 17-летие совместной жизни. Расскажите, как он завоевал ваше сердце?

- Первый раз мы встретились в летнем лагере. Поначалу ни о каком замужестве я и не думала. Мне и так было хорошо. Но Илдус «обработал» моих родителей, пока я была на сборах. Такой чисто татарский вариант. Они потом постоянно твердили: «Тебе пора определяться, создавать семью, посмотри, какой ухажер рядом». А у меня тогда времени на личную жизнь практически не было. По ночным клубам и дискотекам я не ходила. И в какой-то момент поняла, что передо мной действительно хороший человек, надежный мужчина. Наши отношения развивались очень быстро. И через полгода после знакомства, в феврале 2002-го, мы поженились.

- Почему не взяли фамилию мужа?

- Эта такая мусульманская традиция, о которой я уже потом узнала. Хотя и сама до этого считала - раз отец дал мне фамилию при рождении, почему я должна ее менять? Папу я люблю и хочу, чтобы он мной гордился и знал, что мои успехи - это и его заслуга. Мои дети носят фамилию мужа, они - Садриевы. А я была и остаюсь Шараповой. Илдус с уважением относится к моему выбору.

- Вы по-прежнему живете в частном доме?

- Да, вместе с родителями мужа. Свекровь у меня - золотой человек. Дай бог ей здоровья. За все это время, что мы живем под одной крышей, она не сделала мне ни единого замечания. Если я делаю что-то не так, она молча сама все переделает. Потом я вижу, как надо, и в следующий раз исправляюсь. Когда я была действующей спортсменкой, моя мама и его мама брали на себя хозяйство и воспитание дочери, давая мне возможность самореализоваться. За что я им всем очень благодарна.

Лилия Шарапова с мужем и дочерью.

- Домашних питомцев держите?

- Завели канарейку. Уже давно у нас живет. Птичка интересная. Когда видит, что человек спит, никогда не будет петь. Но как только увидит какое-то шевеление, начинает крылышки расправлять и щебетать. А еще она очень здорово подражает автомобильной сигнализации. У нас рядом с домом железная дорога. Когда проходят поезда, она, бывает, срабатывает. Когда слышим этот звук, не сразу понимаем, то ли это «сигналка», то ли канарейка так развлекается (улыбается). Еще во дворе у нас куры, собака и кот. Последнего домой стараемся не запускать. А то у нас уже был неприятный случай, когда он загрыз попугая, так что держим его подальше от другой птички.

От толпы корейцев прятались в туалете

- Ваш любимый напиток и блюдо за праздничным столом?

- Алкоголь мы не употребляем, поэтому здесь я ничего не могу сказать. А так любим кофе. Дома стоит кофемашина, покупаем зерна и готовим каждое утро. А из блюд… Да любое, которое приготовит муж. У него очень хорошо получаются плов и лагман.

- Последняя книга, которую вы прочитали?

- Вот здесь ничем вас не обрадую (улыбается). Еще в школе, когда училась в литературном классе, нам задавали читать по 400 книг! И я читала. С утра до ночи. Каждый день. Из-за этого зрение себе посадила. Но 400 никак не осилила, остановилась ближе к тремстам. В общем, начиталась до такой степени, что после этого уже не могла заставить себя взять книгу в руки. Конечно, периодически я использую какую-то профессиональную литературу, если это мне нужно для тренировочного процесса. Но желания почитать для удовольствия у меня нет до сих пор.

- Фильм, который произвел на вас впечатление?

- Из недавнего кино понравился «Т-34». Мне вообще нравятся картины на военно-патриотическую тематику. Это у нас умеют снимать. А вот российские фильмы других жанров я смотреть не могу. У американцев они лучше получаются.

- Как часто вы пользуетесь соцсетями?

-  В основном пользуюсь по рабочим моментам. В группах переписываюсь с детьми и родителями по вопросам тренировок, поездок на соревнования и другим организационным делам. Ну а вечером, если есть возможность перед сном, заглядываю в «Инстаграм», чтобы узнать новости о друзьях-спортсменах, «лайкнуть», поздравить или поддержать их.

- Ваш идеальный маршрут для путешествия в отпуске?

-  За свою спортивную карьеру много где довелось побывать, но вот в Америку я так и не попала. Туда бы я, наверное, слетала. Все-таки совсем другой, такой далекий от нас материк.

- А самая необычная страна, в которой все-таки довелось побывать?

- Южная Корея. Там люди попроще, чем в Европе. Гостеприимнее и мягче, ближе к нам. В 1997-м мы поехали туда на показательный турнир по женскому боксу, которого официально тогда еще не было, его признали только в 1999-м.  Повезли нас вдвоем с Юлей Воскобойник. Перед нами выступали мужчины-корейцы. Мы, когда их увидели, были просто в шоке - просто уличная драка за звание чемпиона Сеула! Во время нашего боя на переполненном стадионе стояла тишина. А когда он закончился, вся эта толпа ринулась к нам. Ладно секьюрити успели нас вовремя завести и закрыть в туалете, иначе просто бы снесли. Мы сначала испугались,  не понимали, что происходит, но потом нам объяснили, что корейцы были в полнейшем восторге, хотели взять автограф, сфотографировать, потрогать. Этот бой транслировали по местному телевидению, поэтому на улице нас также многие узнавали, а в магазинах делали бешеные скидки, что-то дарили. Конечно, такое внимание было очень приятно.

- Если бы не спорт, кем бы вы стали?

- Трудно сказать. Я же с шести лет в спорте и по-другому свою жизнь не представляю. Когда я уже была состоявшейся спортсменкой, меня приглашали на работу в налоговую службу, на должность инструктора по рукопашному бою. Но там я быстро поняла, что специфика службы в силовых структурах с их постоянными «есть», «слушаюсь», «так точно», мне не подходит. Все-таки я более свободолюбивый человек. Если мне что-то не нравится, я никогда не соглашусь. Если надо, буду спорить, ругаться, но от своего не отступлюсь.

Беседовал Александр АГАПОВ

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Лилия Шарапова - Заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу, мастер спорта РФ по боксу.

Родилась 27 декабря 1974 года в селе Березовка Амурской области. Первый тренер - Анатолий Курдюмов (1994-1999). Все свои достижения и победы с 2001 по 2016 год завоевала со своим мужем, заслуженным тренером России Илдусом Садриевым. Победительница Кубка мира-2010. Чемпионка Европы-2014 в лайт-контакте. 12-кратная чемпионка России (1998, 1999, 2000, 2007, 2008, 2009, 2011, 2012, 2014 (дважды - в лайт- и фулл-контакте), 2015, 2016).  Призер чемпионатов мира (2011-й - «бронза», 2014-й - «серебро») и Европы (1998-й - «серебро», 2014-й - «бронза» в фулл-контакте, 2016-й - «бронза»). Трехкратный серебряный медалист Кубка мира (2014, 2015, 2016). Чемпионка России (2000), серебряный призер Кубка Европы (2000) по боксу. Завершила спортивную карьеру в 2016 году. Замужем. Воспитывает двоих детей. Вместе с супругом работает тренером в клубе «Боевые перчатки».

1799 просмотров