Лилия Шакурова: «Наш факультет - это одна большая семья. Однажды став ее частью, ты останешься с ней навсегда»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта УлГПУ, отметившего 50-летний юбилей. Героиня нового интервью - специалист деканата по учебно-методической работе Лилия Шакурова.

- Лилия Фагимовна, расскажите, каким получился ваш путь на факультет, которому вы посвятили больше 30 лет?

- Наверное, стоит начать с самых ранних этапов моей биографии. Я родилась в селе Поповка Чердаклинского района. Когда мне исполнилось пять лет, мы по семейным обстоятельствам переехали в город Аркалык Тургайской области Казахской ССР. Там я окончила среднюю школу. Из всех предметов мне особенно нравился немецкий язык. По целевому набору я могла поехать учиться в языковой вуз города Алма-Аты, но так получилось, что семья решала вернуться на родину, и я подала документы в Ульяновский пединститут - на факультет иностранных языков. Раньше абитуриенты часто не сразу поступали. На это уходило два, а то и три года. Вот и мне не удалось пройти по конкурсу - не хватило одного балла. Но я решила: буду там работать. Однако в итоге получила место лаборанта на другом факультете - физического воспитания. Мне тогда было 17 лет. Сначала трудилась под началом Светланы Наумовны Шупиковой на кафедре теоретических основ физического воспитания, а примерно через год Александр Иванович Жилкин перевел меня в деканат, где я начала осваивать азы документооборота. Позднее я все-таки поступила в институт, но уже на заочное отделение естественно-географического факультета.

- Днем работа, вечером учеба. Трудно было совмещать?

- Я фактически жила в институте, домой уходила только спать. Приходилось тяжеловато, но было интересно. На естгеофаке у нас были очень сильные преподаватели - Геннадий Павлович Рачинский, Лариса Сергеевна Степина, Полина Ивановна Волкова, Валерий Павлович Будыха, Александр Константинович Ефимов. Поблажек никто не делал, зубрила их предметы со слезами на глазах. Но ничего, справилась.

- А спортивный «багаж» у вас до этого был?

- В школе, наравне с литературой и немецким языком, я очень любила физкультуру. Единственный вид, который давался с трудом - это лыжи (смеется). У меня хорошо получались игровые виды. Могла в волейбол сыграть, посещала секцию ручного мяча (гандбола). Но так как для девушки это достаточно жесткий вид спорта, надолго я в нем не задержалась.

Семь деканов - все разные, но одинаково замечательные

- Вы работали бок о бок с семью деканами факультета. Можете охарактеризовать каждого из них?

- Мой первый начальник - Александр Иванович Жилкин - возглавлял факультет больше 11 лет! Когда про него говорят, что это был интеллигентный, добрый, заботливый человек, я готова подписаться под каждым словом. Владимир Алексеевич Голубев - также порядочный и благовоспитанный руководитель, с ним было очень интересно работать, хотя деканом он был совсем недолго. Александр Петрович Зверев - более жесткий, пунктуальный человек. У него должно быть все по полочкам. Любовь Ивановна Костюнина - целеустремленная женщина, вела активную научную деятельность, писала различные работы. В трудную минуту всегда была готова прийти на помощь. Мы с ней прекрасно ладили. Тамара Петровна Киреева - мама нашего факультета. Бывало, сидишь, загруженная бумагами, она подойдет, нальет чаю. Вечером домой позвонит: «Ну ты как, устала?». Ирина Назимовна Тимошина - это уже декан нового поколения. Невероятно энергичная. Высочайший профессионал, с которым в свободные минуты можно было посидеть и поговорить по душам. Кстати, именно она уговорила меня поступить в аспирантуру. Я там отучилась, только кандидатскую защищать не стала. Алексей Николаевич Илькин - нынешний декан факультета, милейший души человек, порядочный и добрый.  Когда трудно, всегда поддержит и не откажет. Любит пунктуальность и четкость в работе. В этом мы с ним схожи. Семь деканов - все разные, но при этом одинаково замечательные. Работая с каждым, я получала важный профессиональный и жизненныйопыт, многое перенимала и училась у них. Только теплые слова я могу сказать и в адрес преподавательского состава. Когда мы собирались на праздничные застолья, ощущалась по-настоящему семейная атмосфера. Валентин Степанович Кузьмин был нашим заводилой, а Георгия Львовича Гельмана мы всегда сажали во главе стола. Он был человеком строгим, но с отличным чувством юмора. Лев Петрович Князев, который помогал каждому студенту. Анатолий Андреевич Чунаев. За многие годы работы я ни разу не видела, чтобы он на кого-то повысил голос. Людмила Дмитриевна Назаренко, поддерживала и очень помогла в период моей учебы в аспирантуре, а позднее - и в магистратуре, где была моим научным руководителем. Также не могу не назвать таких замечательных людей, как Юрий Семенович Антонов, Евгений Васильевич Сидорчук, Елена Степановна Седова, Ольга Семеновна Макарова, Нелли Ахметовна Мангушева, Владимир Иванович Байдак, Станислав Александрович Галныкин, Сергей Дмитриевич Васин.

У факультета есть свой гимн

- На самом спортивном факультете УлГПУ вам довелось работать со многими людьми спорта. Кто запомнился больше всего?

- Их очень много, всех не перечислишь. Еще студентами я помню ныне заслуженных тренеров России - Александра Валерьевича Салюкова и Андрея Ивановича Крикова. Помню, как к нам на факультет регулярно приходил сам Анатолий Иванович Винник, который интересовался успеваемостью своих спортсменов. Среди них - Зефер Якушев, Зафар Гулиев, Акоп Мазаян и другие. Прославленная тхэквондистка Наталья Терехина. Кикбоксерша Ольга Никитина. Также вспоминаются хоккеисты. Когда они возвращались после сборов и соревнований, быстро и организованно включались в учебный процесс. Сейчас у нас учатся дети наших бывших студентов. Например, Никита Егоров - сын Татьяны Егоровой, Евгений Прокопенко - сын Альбины Киселевой и Александра Прокопенко. Что мне нравится в наших выпускниках - сколько бы лет не прошло, если они рядом, обязательно забегут на пять минут. Их до сих пор сюда тянет и мы всем рады. Я думаю, это показатель того, что наш факультет - одна большая семья. Однажды став ее частью, ты останешься с ней навсегда.

- Это правда, что факультет ФФКиС - единственный факультет УлГПУ, у которого есть свой гимн?

- Да, он появился в 2012 году. Мы тогда активно готовились к предыдущему юбилею - 40-летию факультета и пригласили нашего выпускника, лауреата всероссийского конкурса «Студенческая весна», музыканта Юрия Макарчука, чтобы он принял участие в праздничном концерте. Именно он первым исполнил этот гимн. Вообще у нас на факультете всегда было много творческих личностей. А знаменитый танец «Березка» стал визитной карточкой и нашей традицией на конкурсах художественной самодеятельности. Ради этого номера в платье наряжался даже Владимир Байдак.

- На ваш взгляд, студенты конца 1980-х - начала 1990-х отличались от современного поколения учащихся?

- Я никого не хочу обидеть, но у старшего поколения было больше чувства коллективизма. Они друг за друга стояли. Были заинтересованы, чтобы все вовремя сдали. У современной молодежи по большей части - каждый сам за себя. Но это не их вина. Наше общество в целом изменилось в сторону индивидуализма.

С заочниками работать проще

- Также больше 10 лет вы курируете заочное отделение при факультете ФФКиС. А в чем различия между очниками и заочниками?

- С заочниками гораздо проще. Как правило, это уже взрослые целеустремленные люди. Большинство уже работает в системе образования и поступает в университет, чтобы получить новые знания и повысить свой уровень. Кстати, у них сохранились тот самый дух 80-х и готовность помогать друг другу. Также среди студентов заочного отделения много военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции на территории Украины и доблестно нас защищают. Весь факультет ими гордится и с нетерпением ждет, когда они вернутся домой. К сожалению, трое ребят там погибли. Светлая память Андрею Ткалину, Алексею Крылову и Сергею Петрову, а также студенту очного отделения Никите Степанову, который также пал на поле боя. К слову, один из выпускников заочного отделения - Андрей Петров - награжден орденом Мужества и продолжает службу.

- Что самое интересное в вашей работе?

- Общение с молодыми людьми. Если ты понимаешь их образ мысли, их язык, значит, ты еще не состарился (улыбается). Помимо документооборота, я также имею опыт преподавания. Вела студентам курс «Организация летнего отдыха детей» для педагогической практики в детских лагерях. Горжусь тем, что от своей работы я получаю положительные эмоции. Хотя свои испытания тоже были. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как пришла на факультет. В деканате стояла механическая пишущая машинка «Башкирия». Вы не представляете, какую силу нужно было приложить, чтобы продавить на ней кнопку. Идет сессия, на одну группу нужно напечатать 20 ведомостей… К концу рабочего дня у меня, извините, ногти отламывались. Приходилось обматывать их изолентой. Когда появилась электромеханическая машинка «Ядрань», я была счастлива, а когда ей на смену пришел первый компьютер, я словно в рай попала (смеется).

- Что пожелаете родному факультету?

- Чтобы было больше студентов, которые систематически занимаются спортом. Сейчас таковых наберется в лучшем случае 30 процентов. На спортивном факультете должно быть больше спортсменов.

Беседовал Александр АГАПОВ

__________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Лилия ШАКУРОВА

Родилась в селе Поповка Чердаклинского района. С 5 до 17 лет вместе с семьей проживала в казахском городе Аркалыке,  где окончила среднюю школу № 6 имени Абая Кунанбаева. В 1987 году переехала в Ульяновск и устроилась на факультет физического воспитания УГПИ, где по настоящее время работает в качестве специалиста деканата по учебно-методической работе. В 1994-м окончила заочное отделение естественно-географического факультета УГПИ, в 2017-м - аспирантуру по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры», в 2020-м - магистратуру по специальности «Управление в системе физкультурного образования и спортивной подготовки». Ветеран труда.

1237 просмотров