Ленин приехал в Ульяновск и напророчил России медаль ЧМ-2018

57-летний Ленин Серафим Рейес Ореойе приехал в наш регион в составе делегации колумбийских болельщиков. Они прибыли в Россию поддержать сборную своей страны на футбольном мундиале. Визит в Ульяновск человека, названного в честь нашего знаменитого земляка, естественно, не остался незамеченным для журналистов портала ulpravda.ru. Мы встретились с Ленином и поговорили с ним не только о футболе.

Ленин папа, Ленин сын

- У вас довольно необычное имя для южноамериканца – Ленин Серафим. Кто вас так назвал и почему?

- У нас в Колумбии у каждого человека по два имени и двойная фамилия. Фамилия по частям дается от родителей: одна - от отца, другая - от матери. Мне от папы досталась фамилия Рейес, от мамы - Ореойе.

А вот имена у колумбийского ребенка, как и у любого российского, могут быть хоть южно-американские, хоть славянские. Как родителям или родственникам этого ребенка захочется. Одно из имен я получил от своего дедушки – его звали Серафим. А Ленином меня назвал папа, который был коммунистом и почитал Владимира Ильича.

- Вы прекрасно говорите по-русски. У вас есть славянские корни?

- Нет, я чистокровный колумбиец. Мои родители, а также более ранние предки родились и выросли в Колумбии. Русский же я выучил благодаря тому, что в молодые годы шесть лет прожил в Советском Союзе. В этой стране я получил высшее образование, закончив механико-математический факультет. Обучался в вузах двух городов – Москвы и Харькова.

Именно в вашей стране я встретил свою будущую жену – Ирину. Мы вместе учились на мехмате, затем поженились, сейчас читаем лекции в колумбийском университете. Нашему союзу уже более 30 лет. Дома мы общаемся исключительно по-испански, но русский язык не забываем. Его знает и наш старший сын, которого зовут Николай Ленин. Как видите имя Ленин живет в нашей семье уже второе поколение.

- Вы сказали, что ваш папа был коммунистом. Вы тоже симпатизируете этой партии, раз назвали сына Ленином?

- Нет, я социалист. В Колумбии очень сложно быть коммунистом. Коммунистическая партия никогда не поддерживалась большинством населения нашей страны. В прошлом веке в Колумбии правили консервативная и либеральная партии. В современной жизни трудно сказать, какая партия у власти в нашей стране. Скорее всего, это коалиция из разных партий: социальной партии национального единства, консервативной и либеральной, партии национальной интеграции, партии «Радикальная перемена». Партии зеленых и Альтернативного демократического полюса. Еще пять партий имеют в правительстве по 1-2 депутата. А коммунистов в современной Колумбии очень мало. Никто из них не входит в состав правительства страны, не является даже депутатом.

Почему я сына назвал Лениным? Просто мне очень нравится это имя.

Болельщик, но не фанат

- Вы приехали в Россию, как футбольный болельщик. У вас большой стаж фаната?

- Я, конечно, как большинство колумбийцев, очень сильно люблю футбол. Но не до такой степени, чтобы путешествовать по другим странам, где проходят чемпионаты мира. Я человек небедный, немало ездил по миру. К примеру, побывал практически во всех странах Южной Америки, посещал Северную Америку, Азию, Африку, несколько стран Европы… Но все это были экскурсионные поездки, не связанные с чемпионатами мира по футболу. Даже когда четыре года назад мундиаль проходил в Южной Америке, в Бразилии я его не посещал. Чемпионат мира в России для меня в этом списке первый. И случилась эта поездка, в общем-то, случайно. Дело в том, что один из моих учеников – Маурисио Олгин Кастилио - захотел съездить на чемпионат мира в Россию. Он организовал группу соотечественников для поездки на мундиаль-2018 и попросил меня составить компанию. В том числе и для того, чтобы помочь этой группе с переводом.

- Какие матчи ЧМ-2018 намерена посмотреть ваша колумбийская группа?

- Все поединки нашей национальной команды. Но, уже находясь в России, я узнал, что по рабочему вопросу требуется мое досрочное возвращение в Колумбию. Поэтому матч Колумбия – Сенегал, который пройдет в Самаре 28 июня, я посмотрю уже на своей родине по телевизору.

- Первым матчем, который вы увидели, стал поединок Колумбия – Япония. Какое впечатление он произвел?

- Если забыть, что сборная моей страны эту встречу проиграла, то все было просто прекрасно. Посетив Саранск, я словно вернулся в славные времена Советского Союза.

- Что вы имеете в виду?

- Я ведь я уже сказал, что в молодые годы шесть лет прожил в Советском Союзе. Было это в восьмидесятые годы прошлого века. Я тогда был в восторге от жизни в СССР. Как здесь все было красиво! И вот на днях посещение Саранска напомнило мне ту картину из времен моей молодости. Город весь в зелени, все везде красиво, празднично. Люди тебе улыбаются, желают всех благ.

Впечатлил меня и стадион «Мордовия Арена»: все здесь сделано суперсовременно. Есть все удобства и для зрителей, и для игроков…

После интервью фото на память: слева направо журналист портала ulpravda.ru Андрей Корчагин, Николай Ленин Рейес Хализов, Ленин Серафим Рейес Ореойе.

Ульяновск – это зелень, умиротворение и Волга

- Матчи групповой стадии чемпионата мира-2018 сборная Колумбии проводит в Саранске, Казани и Самаре. Вы же решили выбрать местом проживания не один из этих городов, а Ульяновск. Почему?

- Я же математик. Я посмотрел на карту, увидел, что Саранск, Казань и Самара, в которых будет играть сборная Колумбии, составляют своеобразный треугольник. А Ульяновск находится в самом центре этого треугольника. Добираться до каждого из трех городов из Ульяновска наиболее удобно. И я же Ленин. Очень хотелось посетить родину человека, в честь которого меня назвали.

- И что можете сказать об Ульяновске?

- За неделю пребывания в Ульяновске мы целых три дня посвятили экскурсиям по Волге. Эта такая большая, красивая русская река! Ею трудно налюбоваться.

Что еще очень впечатлило меня в Ульяновске? Понравился музей гражданской авиации, наличие большого количества парков. В Колумбии их просто нет. В Ульяновске очень много зелени и очень мало машин. По крайней мере мне так показалось по сравнению с моей страной.

В музей Ленина мы пока не ходили, но такая экскурсия есть в наших планах. Я считаю себя человеком образованным, думаю, что о Ленине я знаю немало. Но новые знания никогда не помешают.

- Что еще вам понравилось в Ульяновске?

- Умиротворенная атмосфера на улицах. Люди ходят спокойные, улыбающиеся. В Колумбии же на улицах чувствуется постоянное напряжение.

- В чем оно выражается?

- У нас в стране практически невозможно идти по улице и спокойно разговаривать по телефону. Большая вероятность, что вас моментально ограбят. К тому же на колумбийских улицах существует постоянная угроза жизни – любого прохожего могут в любой момент расстрелять. Поэтому многие наши люди ходят по улицам с оружием.

- Вы тоже носите оружие?

- Нет, я являюсь его яростным противником.

- Почему в Колумбии такая высокая преступность?

- Потому что в стране есть серьезное расслоение на бедных и богатых людей. И бедных – подавляющее большинство.

Между двумя Ленинами: слева направо Николай Ленин Рейес Хализов, пресс-секретарь агентства по туризму Ульяновской области Евгения Слепова,  Ленин Серафим Рейес Ореойе.

Россия станет медалистом чемпионата мира

- Сеньор Ленин, а какой сборной вы симпатизируете на этом чемпионате мира, кроме родной команды Колумбии?

- Честно признаюсь, я всегда симпатизирую сборной России. Также мне хочется, чтобы хороших результатов добились сборные из стран  Южной и Латинской Америки. Но пока я разочарован не очень удачной игрой команд Аргентины, Бразилии, Перу…

- Почему сборные с вашего континента так играют?

- Я думаю, что причина заключается в непривычном для футболистов этих команд климате. Вот у меня в Ульяновске развилась аллергия на тополиный пух. В Москве тоже трудно было дышать. Вот и футболисты с нашего континента также, видимо, ощущают какой-то дискомфорт. По крайней мере, такое ощущение у меня сложилось после наблюдения за матчами сборных Бразилии и Аргентины.

- Дома продолжите болеть по телевизору. Кого ожидаете увидеть на пьедестале почета турнира?

- Я думаю, что чемпионом мира станет либо сборная Уругвая, либо сборная России. Российская команда, по моему мнению, точно дойдет до полуфинала этого чемпионата мира и в итоге завоюет медали. Я был уверен в таком результате даже когда ваша сборная неудачно играла в контрольных матчах перед мундиалем. Я тогда говорил, что, когда начнется чемпионат, команда заиграет по-другому. Как видите, так и получилось.

1678 просмотров