Легендарный «Авангард» вновь открылся для будущих чемпионов

Лет 15 назад я впервые попала на стадион «Авангард». Картина предстала удручающая. На истоптанном футболистами поле давно не прорастала трава. Грустно смотрело на мир облупленное серое здание спорткомплекса. От трибун остались одни осколки - тройка маленьких обшарпанных деревянных лавок. 

Одна из них с треском сломалась на моих глазах под весом двух пожилых болельщиков. Те, оказавшись на земле, прямо и непечатно высказали все, что думают о стадионе, на который они ходили не один десяток лет…

Да-да, спорткомплекс «Авангард», расположенный в Засвияжском районе, открылся в 1972 году. С первого дня он стал главной площадкой для занятий физкультурой и спортом работников Ульяновского механического завода. Долгое время здесь проводились различные спартакиады среди заводчан. Заводские спортсмены не раз добивались успехов на соревнованиях разного масштаба. Было так обидно видеть разваливающийся спорткомплекс. И это в XXI веке! 

«Авангард» ждал капитального ремонта 45 лет. И дождался. В прошлом году в спорткомплексе начались ремонтные работы. Начали со здания, которое окрасилось в веселые бело-сине-голубые цвета. В спортивном зале оштукатурили и покрасили стены, установили пластиковые окна и кондиционеры, заменили систему отопления, в спортивном зале уложили полы из лиственницы - экологическое и долговечное покрытие. Здесь занимаются мужские и женские группы здоровья, работают взрослые и детские секции футбола, секции волейбола, баскетбола, настольного тенниса и бадминтона. Все занятия бесплатные. 

В нынешнем году на «Авангарде» установлены трибуны с навесом на 300 посадочных мест, модульные раздевалки, новые спортивные тренажеры по периметру стадиона, современное освещение - светодиодные лампы, электронное табло и компьютеризированная комментаторская кабина. 

Ну а яркую финальную точку поставили на футбольном поле. Здесь уложен немецкий искусственный газон размером 112х70 метров, оборудованы две легкоатлетические беговые дорожки с покрытием «Эластур» и экзаменационная площадка для выполнения нормативов ГТО. Стадион «Авангард» стал первым спортобъектом в Засвияжском районе с искусственным покрытием. 

- Предприятие подарило работникам завода и многочисленным горожанам шикарный подарок - комплекс и современный стадион для тренировок и соревнований, - сказал на церемонии открытия спортивной арены губернатор Сергей Морозов. - Акционерное общество «Алмаз-Антей» вложило колоссальные финансовые средства в обновление этого спортивного объекта.

Особые впечатления от открытия стадиона «Авангард» у заведующего спорткомплексом Сергея Седышева. Он очень долго ждал этого события. Ведь руководимая им многие годы футбольная команда «Авангард» была 10-кратным чемпионом области, при этом играла на плохих полях. Современное и качественное футбольное поле поможет вернуть былые успехи.

Спорткомплекс теперь выглядит как картинка из роскошного глянцевого журнала. На него даже смотреть - удовольствие, а уж заниматься здесь - одна радость. Кстати, на церемонии открытия сыграли товарищеский матч юные воспитанники футбольной команды «Авангард». Верим - на таком стадионе обязательно вырастут будущие чемпионы!

Лада БЕЛОЗЕРОВА

271 просмотр