Хорошавин - «Хорошо!» Девочки - «Отлично!». Ульяновские борцы отличились на поволжском первенстве

«Бронзу» первенства Приволжского федерального округа по вольной борьбе завоевал воспитанник ДЮСШ «Атлет» Артем Хорошавин. Это была единственная награда в многочисленной делегации ульяновских борцов-юниоров. Победить числом не получилось. А вот девушки, наоборот, порадовали уменьем, а не количеством.

Два «золота», одно «серебро» и три «бронзы» - таков вклад девчат в командную копилку «драгметаллов» Ульяновской области. Все спортсменки, попавшие на пьедестал, завоевали право на участие в первенстве России, которое пройдет в первой декаде марта в подмосковных Мытищах.

Порадовала Наталья Кашкарова, дебютировавшая в новой, более тяжелой для себя, весовой категории до 49 килограммов. Досадная позиционная ошибка не позволила ей пробиться в финал первенства: в итоге -  «бронза». Но, тем не менее, этот результат признан тренерами «зачетом». Еще две «бронзы» в активе Татьяны Мельниковой (46 кг) и воспитанницы ульяновского детского дома «Дом детства» Гузели Разливаевой (73 кг) А вот «серебро» Алены Платовой (43 кг) совсем не порадовало ее тренера Фарита Минибаева.

- Я был вправе рассчитывать на максимальный результат, - огорченно качает головой тренер. - Алена - стабильная «зачетница», прошла горнила всероссийских турниров, ПФО и первенств России и нигде не была девочкой для битья. В финальной схватке ее подвели самоуверенность и недооценка сил соперницы.

Что касается выступлений лидеров ульяновской сборной Анны Красновой (65 кг) и Ренаты Минибаевой (72 кг), то запланированное тренерами «золото» никому из соперниц отнять у наших девчат не удалось. Все схватки они завершили досрочно.

Справедливости ради стоит сказать, что первенство ПФО этого года, по мнению подавляющего большинства тренеров, было «куцым» и, как следствие, слабоконкурентным. По объективным причинам сильные команды Чувашии, Татарстана, Перми приехали в Оренбург вторыми составами. Лидеры команд этих регионов принимали участие в международных соревнованиях в Швеции и Болгарии. Но это обстоятельство нисколько не умаляет заслуг ульяновских спортсменок.

На протяжении последних пяти лет именно женская сборная приносит львиную долю зачетных очков в копилку нашего региона.

- За всю историю развития женской борьбы в Ульяновской области для девчат были проведены единственные тренировочные сборы, - говорит Фарит Минибаев. - Два года назад женская сборная завоевала 17(!) официальных путевок на первенство страны. В этот раз всего шесть. В свете последних изменений в руководстве минспорта Ульяновской области и региональной федерации спортивной борьбы надеюсь, что эта тема станет серьезным поводом для обсуждения дальнейшего развития женской борьбы в области. Искренне надеюсь на положительные сдвиги в решении этой проблемы. Или, как и раньше, мы будем заниматься «кустарщиной», а готовых спортсменок отдавать на сторону.

Артур САМАТОВ

280 просмотров