Хоккейные хроники. Как ульяновская "Волга" сражается на льду

В минувшие дни ульяновская «Волга» сыграла два матча - в родных стенах и на выезде. Оба проиграла. Проиграла, честно говоря, ожидаемо. Но все-таки выездной матч доставил некоторые положительные эмоции.

С казанским «Динамо» за последние два месяца «Волга» встречалась пять раз. И хотя играли «по-товарищески», волжане явно оказались слабее опытного соперника. Лишь одна игра закончилась вничью. Чего же было ждать не от товарищеских матчей, а от официальных игр чемпионата России?

С первых минут при поддержке зрителей пошел обмен атаками. На 15-й минуте Алексей Ничков, ворвавшись в штрафную, заработал пенальти, который реализовал Игорь Леденцов. Но спустя пару минут казанцы счет сравнивают, а на 30-й минуте выходят вперед. Через пять минут Илья Ишкельдин второй раз поражает ворота гостей. Но концовка тайма осталась за «Динамо», на перерыв команды ушли при счете 2:4.

Второй тайм прошел весьма эмоционально, в результате игроки «Волги» часто отправлялись на штрафную скамейку, в какой-то момент были удалены все три основных защитника «волжан». А в меньшинстве в игре с «динамовцами» рассчитывать не на что. У казанцев отметились голами опытные Игорь Ларионов и Сергей Обухов. И хотя «Волга» сумела забить еще дважды - отличились Андрей Крайнов и Алексей Ничков (а вот Сергей Башаев, к сожалению, не реализовал пенальти), но все же проиграла - 4:7.

Шансы были равны

Первый выездной матч в нынешнем чемпионате России «Волга» провела в Кемерове против «Кузбасса». В прошлом сезоне игры этих соперников всегда проходили сложно и нервно. Так что было любопытно, примет ли «эстафету» обновленная «Волга»? Будет ли «Кузбасс» столь самоуверен, что не оставит ульяновской команде никаких шансов? К тому же впервые в сезоне «волжанам» пришлось играть не под крышей, а на открытом воздухе.

Думается, кемеровчане были удивлены и ходом игры, и результатом. «Волга» практически сразу навязала хозяевам борьбу на их поле. И первый мяч в игре влетел в ворота кемеровчан - мощный удар удался Дмитрию Барашкову. После этого «Кузбасс» встрепенулся. До перерыва хозяева (точнее, один из самых опытных игроков Вадим Стасенко) забили три мяча, причем один - с пенальти.

Но «Волга» боролась и не сдавалась и во втором тайме имела несколько хороших шансов сократить разрыв в счете. Забить удалось лишь на 89-й минуте - гол на счету Сергея Башаева. Этот гол остался единственным во втором тайме. Хозяева победили с минимальным преимуществом - 3:2.

Тем не менее главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков благосклонно отозвался об игре «Волги» и отметил, что его игрокам было очень непросто в этом матче. А на сайте кемеровского клуба написали: «Сегодня тренерский тандем волжан задумал сыграть на льду своеобразную шахматную партию, пытаясь тактически одолеть хозяев. Благо погодные условия (морозно, метелица, темный лед) уравнивали шансы команд».

Завтра,15 ноября, «Волга» сыграет второй гостевой матч в Первоуральске с «Уральским Трубником».

Кто - на запад, кто - на восток

Прошлый сезон, как вы помните, был ознаменован массовым отъездом игроков «Волги» в другие клубы. Новое руководство и тренерский штаб ульяновской команды уже не раз говорили, что хотели бы вернуть местных хоккеистов в родные пенаты. Процесс пошел.

Мы уже писали о том, что из иркутской «Байкал-Энергии» вернулся в «Волгу» Александр Слугин. И вот на днях на сайте ХК «Байкал-Энергия» появилась информация, что перед первым домашним матчем внесены изменения в состав. Покидает Иркутск 23-летний нападающий Эмиль Бихузин, перебравшийся на берега Ангары минувшим летом из Ульяновска. По взаимному соглашению сторон хоккеисту предоставлен статус свободного агента и он вправе самостоятельно определить клуб для продолжения своей карьеры. В составе «Байкала» Эмиль провел три матча чемпионата России, забил один мяч, в розыгрыше Кубка России сыграл 6 матчей, забил 2 мяча.

Как сказал ulpravda.ru директор ХК «Волга» Марат Шакуров, вопрос с переходом Бихузина в нашу команду можно назвать решенным, в ближайшее время мы оформим всю необходимую документацию и, надеюсь, уже в игре против «Уральского Трубника» Эмиль сыграет за «Волгу».

Тем временем сайт иркутского клуба сообщает, что подписаны трудовые соглашения с еще двумя экс-волжанами: нападающим Владиславом Кузнецовым и защитником пятикратным чемпионом мира Петром Захаровым, которые в межсезонье перешли из «Волги» в красногорский «Зоркий», провели за него два матча в чемпионате России и отправились на берега Байкала в команду, возглавляемую ульяновцем Андреем Рушкиным.

Вот такая осенняя миграция. Кто - на запад, кто - на восток. И вряд ли процесс «перелетов» на этом завершится…

«Золото» и «бронза»

На днях в «Волга-Спорт-Арене» проходил турнир Детской хоккейной лиги ПФО среди команд 2007/2006 годов рождения. В нем приняли участие команды Ульяновска, Нижнего Новгорода, Кирова, Саратовской области, Казани и Новокуйбышевска.

«Бронзу» турнира завоевали игроки «СДЮСШОР-Волга-2008». Матч с «Нижегородцем» получился очень непростым, а успех сопутствовал хозяевам, которые одержали победу с минимальным счетом 1:0.

А «СДЮСШОР-Волга-2007» выиграла турнир. В финале состоялось классическое противостояние хоккейных школ Ульяновска и Кирова. Первый тайм завершился нулевой ничьей, но после перерыва ульяновские хоккеисты смогли склонить чашу весов в свою пользу, отправив в ворота соперника 3 безответных мяча. Все они на счету лучшего бомбардира соревнований Станислава Ощепкова. Всего на турнире юный хоккеист забил 13 мячей. Лучшим полузащитником признан Андрей Елизаров («СДЮСШОР-Волга-2007»), лучшим нападающим - Глеб Зыков («СДЮСШОР-Волга-2008»).

Кто поедет в Красноярск?

С 1 по 10 марта 2019 года в Красноярске пройдет XXIX Всемирная зимняя Универсиада. Напомним, что впервые в истории этих соревнований в программу включен хоккей с мячом.

Официальный сайт Федерации хоккея с мячом России опубликовал расширенный список кандидатов в национальную студенческую сборную России для участия в зимней Универсиаде-2019 года. В него включены 
38 хоккеистов. Среди них - игроки «Волги»: защитники Евгений Андреев и Денис Пименов, полузащитник Илья Ишкельдин, нападающий Дмитрий Гришин. Есть в списке и хорошо знакомые имена экс-«волжан» Артема Гареева, Владислава Кузнецова и Александра Степанова. Главный тренер - Ильяс Хандаев.

Иван ВОЛГИН

693 просмотра