Как ульяновский спорт противодействует коррупции?

Ответ на этот вопрос попыталось дать руководство регионального министерства физической культуры и спорта на первом в 2018 году заседании областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Оно прошло на этой неделе под руководством губернатора Сергея Морозова.

В начале заседания министр физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев рассказал об эффективности деятельности по профилактике коррупции и результатах реализации в 2017 году ведомственной программы противодействия коррупции в региональном министерстве спорта. В итоге выяснилось, что, в соответствии с законодательством и ведомственной программой противодействия коррупции, в министерстве реализовывались мероприятия, направленные на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений. Правовым отделом ведомства, в соответствии с требованиями законодательства, проводилась работа по проведению антикоррупционной экспертизы всех разрабатываемых ведомством нормативных правовых актов. Их количество, по сравнению с 2016 годом, увеличилось с 33 до 51. В минувшем году на один проект приказа министерства уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области дано отрицательное заключение, выявленные замечания министерством устранены.

- Работа по противодействию коррупции в региональном спортивном ведомстве идет результативно, - отметил Владимир Лазарев. - В прошлом году двое государственных гражданских служащих прошли курсы повышения квалификации по программам «Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» и «Противодействие коррупции». Результаты четырех проведённых органами финансового контроля проверок были подробно рассмотрены на заседаниях ведомственной комиссии по противодействию коррупции. Министерством взяты на контроль вопросы по устранению нарушений и недостатков по результатам проверок.

Положительную роль в противодействии коррупции оказывает принцип реализации открытости и публичности в деятельности ведомства. Министерством организовано информационное освещение своей деятельности в Интернете. По сравнению с 2016 годом, количество опубликованных информационных материалов по вопросам противодействия коррупции увеличилось с двух до 12. На официальном сайте министерства размещаются проекты нормативных правовых актов Ульяновской области, разработчиком которых является министерство, с указанием срока и адреса для внесения предложений и замечаний по проектам.

Одной из профилактических мер для предотвращения конфликта интересов на службе является создание и деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих министерства и урегулированию конфликта интересов. В целях организации работы по оценке эффективности планируемого расходования средств бюджета Ульяновской области, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ульяновской области создана комиссия по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд подведомственных учреждений министерства.

В 2017 году в Ульяновской области проведены две региональные «Недели антикоррупционных инициатив». В их рамках министерством и подведомственными учреждениями были проведены приёмы граждан по вопросам противодействия коррупции, где всем посетителям раздавались брошюры и памятки антикоррупционной направленности. На постоянной основе организован Web-опрос на официальном сайте министерства «Что, по Вашему мнению, могло бы являться препятствием коррупции в министерстве?».

Напомним: в министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области постоянно работает горячая линия, через которую граждане с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30 по телефонному номеру 8 (8422) 58-60-21 могут сообщить о фактах проявления коррупции в деятельности министерства физической культуры и спорта Ульяновской области и подведомственных ему учреждений.



 

Андрей КОРЧАГИН

251 просмотр