Юрий Шопин и Ольга Дмитриева поедут на чемпионат мира в Чехию

Благодаря удачному выступлению на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском Пермского края ульяновские биатлонисты пробились в состав сборной России и представят страну на одном из самых престижных международных стартов.

Напомним, в Чайковском Шопин и Дмитриева сначала выиграли спринтерские гонки, а затем победили и в смешанной эстафете. Именно поэтому в заключительный день они были главными фаворитами в масс-старте. Шопин эти авансы оправдал полностью. Он стартовал под первым номером и по ходу прохождения дистанции ни разу не опускался ниже третьего места. После четвертой заключительной стрельбы он ушел вторым со стрельбища, но уже вскоре догнал и перегнал Максима Буртасова из Новосибирска. На финише преимущество нашего земляка составило почти 20 секунд. Получается, что лидер сборной Ульяновской области выиграл в Чайковском все три старта, в которых принял участие.

- Не вижу в этом ничего удивительного. Юра - очень сильный спортсмен, что он и доказал своими победами. А неудачи прошлого года, так это - системные ошибки, которые имели место в сборной России. Уверен, Юра должен быть в главной команде страны, - рассказал ulpravda.ru тренер спортсмена Юрий Охотников. - Что касается масс-старта в Чайковском, который выиграл Шопин, то он мог бы и раньше обеспечить себе победу и не тянуть до последнего круга. Но совершил четыре промаха - по одному на каждом огневом рубеже, поэтому и пришлось компенсировать промахи ходом по дистанции.

Благодаря трем победам в Чайковском наш спортсмен вошел в состав сборной России, которая в конце августа выступит в чешском Ново-Месте на чемпионате мира. Ульяновец, с большой долей вероятности, побежит спринтерскую гонку и гонку преследования.

- У нас были сомнения участвовать или пропустить этот чемпионат, - поделился с ulpravda.ru Юрий Шопин. - Все-таки у нас в приоритете зимний сезон, и чемпионат мира по летнему биатлону мог помешать нам готовиться к зимним стартам. Но поразмыслили и приняли решение все же ехать в Чехию. Соревнования продлятся четыре дня, никакого вреда подготовке к зимнему сезону не будет точно.

А вот Ольга Дмитриева изначально боролась за место в сборной России, чтобы поехать в Ново-Место. В прошлом году на подобном старте она завоевала бронзовую награду. Теперь у нее будет еще один шанс попасть в призеры мирового турнира. Несмотря на то, что в масс-старте чемпионата России в Чайковском она заняла третье место, она так же, как и Шопин пробилась в национальную команду.

510 просмотров