Инна Тражукова о пропуске чемпионата мира: «Все что ни делается, все к лучшему»

Известная ульяновская спортсменка, четырехкратная чемпионка России по вольной борьбе специально для ulpravda.ru прояснила причины, побудившие пропустить ее чемпионат мира в Будапеште.

- Инна, в августе ты в четвертый раз за последние пять лет завоевала титул сильнейшей спортсменки страны. Была полна решимости проявить себя на чемпионате мира. Однако вместо тебя в весовой категории до 62 кг от нашей страны выступила Анжела Фоменко из Владикавказа. Почему?

- Все дело в том, что на одной из тренировок я получила травму, и стало ясно, что на чемпионате мира я выступить не смогу. Мне не хотелось бы рассказывать о характере травмы, пусть это будет моим личным делом. Но из-за этой травмы я также пропущу и Кубок России.

- Каково это - готовиться к чемпионату мира, а потом в одночасье менять свои планы?

- Конечно, приятного в этом мало, но от травм не застрахован никто. Знаете, как говорят? Все, что ни делается, все к лучшему. Кто знает, может быть, действительно этот чемпионат мира для меня лучше было пропустить. Время покажет. Сейчас самое главное - восстановиться и с новыми силами готовиться к следующему сезону. 2019 год – предолимпийский год, а это всегда говорит о многом.

 - На чемпионате мира женская сборная России не завоевала ни одной медали. Как такое могло произойти?

- Не нужно забывать, что на чемпионате мира сборная России выступала не в самом сильнейшем своем составе. По разным причинам честь нашей команды не смогли отстаивать такие лидеры последних лет, как Валерия Коблова, Любовь Овчарова. Неизвестно, когда после родов на борцовский ковер вернется олимпийская чемпионка Наталья Воробьева. Но даже несмотря на это, нельзя отрицать тот факт, что к чемпионату мира наша женская национальная команда подошла не в лучшей своей форме. Все-таки в Будапеште разыгрывалось десять комплектов медалей, а у нас ни одной…

- Среди лидеров сборной России, которые пропустили чемпионат мира, ты не назвала Валерию Лазинскую…

- Лазинская выступает в моей весовой категории, где сильнейшей в нашей стране я считаю себя.

- Ты наверняка следила за трансляциями с чемпионата мира. На твой взгляд, если бы не травма, за какие места ты могла бы бороться в Венгрии?

- Я всегда говорила и говорю, что в моей – олимпийской весовой категории всегда очень высокая конкуренция. Та же Фоменко проиграла в первой же схватке индуске. О чем это говорит? Что конкуренция не только не падает, а постоянно растет. Разумеется, я очень внимательно следила за схватками в своей весовой категории, но спорт не терпит сослагательных наклонений: как бы я выступила, если бы… И все же думаю, что мне по силам было бороться за высокие места. Во всяком случае, я не могу сказать, что я заведомо слабее тех, кто пробился в призеры на чемпионате мира в моей весовой категории. Нет, это не так. Я не считаю себя хуже их. Взять, к примеру, туже чемпионку мира Тайбе Юсейн из Болгарии. Мы не раз встречались с ней на борцовском ковре – то она меня, то я ее.

446 просмотров