Игорь Загоскин: «Родина» стала чужой в родном городе? Можно и так сказать»

Главный тренер «Родины» в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» поделился буднями, а скорее проблемами кировской команды.


 - Игорь Васильевич, не так давно «Родина» заручилась гарантиями губернатора Кировской области, который заверил, что команда в новом сезоне выступит в элите отечественного хоккея с мячом. Можно сказать, что самое страшное в этой истории для «Родины» позади?
 
- Отправной точкой стало то, что интерес к нашей команде проявил директор завода «Лепсе» Геннадий Александрович Мамаев. Он был с «Родиной» и в ее лучшие времена, когда мы выигрывали «бронзу» чемпионата страны, да и в другие годы, поддержка «Лепсе» всегда ощущалась. Быть может, только в последнее время участие завода в жизни нашей команды было не столь значимым, как прежде. Сейчас же этот человек вновь повернулся к «Родине» лицом и пытается нас поднять, по большому счету, со дна. Я очень надеюсь на деловые и личные качества Геннадия Александровича. Он заявляет, что команда нужна, команда будет боеспособной, которая сможет показывать хороший хоккей.
 
- То есть финансирование «Родины» ляжет только на «Лепсе»?
 
- Вопрос с финансированием нашей команды остается открытым. Пока мы можем сказать, что положительная волна по этому вопросу уже пошла, мы приехали на Кубок. Надеемся, что в дальнейшем свою поддержку «Родине» окажут как руководство области, так и города.
 
- Вы имеете в виду финансовую поддержку?
 
- Конечно, все решают финансы, но есть и другие аспекты - чисто организационные. Меня, например, как главного тренера команды не может не беспокоить момент, что мы не можем выстроить полноценный тренировочный процесс. Стадион, на котором играет «Родина», не наш. Другие спортивные объекты и арены также принадлежат иным организациям. Нас то пускают тренироваться, то не пускают. А если и пускают, то в каком-то усеченном варианте… На мой взгляд, главенствующую роль в этих вопросах должно играть министерство спорта Кировской области.
 
- То есть получается, что «Родина» - чужая в своем родном городе?
 

- Можно и так сказать. Ту же раздевалку при стадионе «Родина», пусть и на безвозмездной основе, мы арендуем у завода «Лепсе». Сам стадион принадлежит детской спортивной школе «Юность». Поэтому любую тренировку или какое-либо другое мероприятие нам приходится согласовывать с нашим министерством спорта. Пока эти организационные вопросы не решены, то есть мы не можем заниматься в тренажерном зале тогда, когда это нам надо, не имеем возможности тренироваться на льду, когда того требует тренировочный процесс. А хоккеист, пусть он уже состоявшийся мастер или, наоборот, только начинающий игрок, не может прогрессировать без тренировочного процесса. На сегодняшний день мы такой процесс выстроить не можем.
 
- Хоккеисты в «Родине» еще остались? Есть кем играть на Кубке?
 
- В Ульяновск мы выехали в составе 15 хоккеистов, трое из них - ребята 2001 г.р. У нас есть еще три-четыре ставки, чтобы пригласить игроков. Романа Фролова из «Динамо-Казани» мы уже арендовали. Сейчас ведем переговоры с другими ребятами. Все прекрасно понимают, что мы не можем предложить высокие зарплаты, а посему и круг игроков, которых мы можем пригласить в нашу команду, весьма ограничен. Наиболее проблемными у нас сейчас являются защитная линия и полузащита. Перед Кубком двое игроков давали добро на переход в нашу команду, но в последний момент передумали. Сейчас вместе с нами тренируются три воспитанника нижегородского хоккея: Павел Даданов, Роман Алешин и Александр Чкалов.
 
- Но ведь проблемы есть не только с составом? Холодильные установки на стадионе «Родина» также нуждаются в модернизации. Не так ли?
 
- Совершенно верно. На сегодняшний день из четырех холодильных установок на полную мощность работает только одна, и еще одна установка работает только на половину своей мощности. Поэтому когда мы сможем залить для матчей в чемпионате, предсказать очень трудно. И это тоже для нас большая проблема. Опять же все упирается в финансирование.
 
- Но ведь в эту ситуацию «Родина» попала не сегодня и не вчера. Когда для вас как для тренера прозвучал первый тревожный звоночек?
 
- Три года назад. Тогда у нас также была скомканная предсезонная подготовка, мы пропустили Кубок России, но, несмотря на это, мы все же смогли пробиться в восьмерку сильнейших клубов страны. Уже тогда у нас не хватало средств на спортивный инвентарь, на проведение полноценных предсезонных сборов, я уже не говорю о том, чтобы содержать игроков среднего и выше среднего уровня. В тот момент мы искренне думали, что у «Родины» была черная полоса, но, как затем выяснилось, это была лишь всего серая полоса, дальше стало еще хуже и наша команда два года подряд занимала последние места в чемпионате. А на сей раз на Кубок мы смогли взять с собой только 20 клюшек, купили все клюшки, что были в наличии, в одной из кировских фирм. Клюшки - шведские, но, разумеется, что не всем нашим хоккеистам эти клюшки подошли по номерам (от номера клюшки зависит в том числе и ее загиб. - Прим. М.С.). Хочется надеяться, что следующий шаг у «Родины» будет только вперед. Назад уже отступать некуда. Шаг назад будет означать провал в пропасть, профессиональная
команда по хоккею с мячом в Кирове просто прекратит свое существование…  
 
- Чего ждать кировским болельщикам в новом сезоне?
 
- Мы уже несколько лет говорим нашим болельщикам о непростой ситуации в клубе. Но, наверное, болельщикам «Родины» все это порядком поднадоело. Они хотят видеть боеспособную команду, и я их прекрасно в этом понимаю. Но чтобы всего этого добиться, нужно всем вместе поработать - в том числе областной и городской администрации, да и самому клубу есть над чем работать. И очень хотелось бы, чтобы независимо от результатов «Родины» на Кубке мы нашли понимание со стороны властей. Чтобы нас услышали. Только тогда мы начнем подниматься. По большому счету, у нас сейчас пришло третье поколение хоккеистов, за счет которых мы хотим подняться. Были у нас хорошие ребята 1997-1998, 1998-1999 гг.р, но из-за сложной ситуации в «Родине» они уехали в другие команды. Сейчас мы начинаем опираться уже на совсем юных ребят - 2001 г.р. Но мы уже и их начинает терять. В частности, Никита Белошицкий переехал в Иркутск. Но в то же время не могу не отметить, что практически все наши хоккеисты, которые сейчас играют в Суперлиге, в других клубах, готовы вернуться в Киров. За исключением только Сергея Шабурова - он фактически стал уже москвичом. Того же Алексея Бушуева,будь он в нашей команде, я бы перевел его в среднюю линию. Главное - чтобы ситуация в клубе нормализовалась, появилось бы стабильное финансирование. Наши игроки обязательно вернутся, и «Родина» снова станет боеспособной единицей отечественного хоккея с мячом.

Максим Скворцов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

720 просмотров

Читайте также