Гордимся, верим, надеемся. Главные спортивные события-2018

Уходящий год был богат на спортивные события - в стране и регионе. Каждому спортсмену и болельщику наверняка есть что вспомнить. Для кого-то это был год первых ярких спортивных побед, для кого-то - первый шаг в спорте. 

Случались, конечно, и разочарования, и поражения, слезы радости сменяла горькая досада. Но, как известно, без проигрышей не бывает побед, без неудач не добьешься успеха, без тяжелого, кропотливого труда не наберешься опыта. Давайте перелистаем некоторые страницы уходящего спортивного года.

Событие года

Разве кто-то будет спорить? Конечно, это чемпионат мира по футболу, проходивший в России с 14 июня по 15 июля в 11 городах страны. ФИФА признала российский ЧМ лучшим в истории. Эксперты оценили неожиданные повороты турнирного сюжета. Кто бы мог подумать, что из отборочной группы не выйдет сборная Германии, а Россия дойдет до четвертьфинала, устранив на своем пути Испанию? Так рано покинут турнир Бразилия и Аргентина?

Жаль, конечно, что в Ульяновске не побывала ни одна из сборных - участниц ЧМ. Зато к нам приезжали болельщики из разных стран! И с удовольствием знакомились с ульяновцами на улицах города, удивляясь нашему гостеприимству, веселью и умению так азартно болеть!

Рекорд года

Ульяновская спортсменка, заслуженный мастер спорта России Наталья Сальникова стала 9-кратной победительницей чемпионата мира по пауэрлифтингу, прошедшего в Швеции. В сумме троеборья в весовой категории до 52 кг она набрала 525 кг. Основную конкуренцию ей составила спортсменка из Эквадора. Но в итоге соперница отстала на 25 кг и заняла второе место. А Наталья к тому же установила европейский рекорд чемпионата в жиме лежа, подняв штангу в 140 кг. «Непобедимых людей нет, - сказала Сальникова. - Найдется тот, кто и мои рекорды побьет, просто еще время не пришло. А вообще нужно успеть уйти из спорта непобежденной».

Сюрприз года

Впервые в Ульяновке состоялся фестиваль грудничкового плавания. Самые маленькие детки (2 - 6 месяцев) плавали и ныряли под руководством родителей. Начиная с 7-месячного возраста - ныряли за игрушками и прыгали с бортика. Дети от 9 месяцев до года продемонстрировали более сложные упражнения, трюки и комбинации. Старшие (до двух лет) проплыли весь бассейн самостоятельно. Юные пловцы получили медали «Умею плавать и нырять». 

Красавица года

24-летняя спортсменка из Димитровграда, мастер спорта международного класса Светлана Солуянова стала чемпионкой Европы по боксу в весовой категории до 51 кг. Турнир проходил в Софии. Светлана провела пять поединков с опытными спортсменками из Сербии, Украины, Норвегии, Болгарии и Турции. В финале ей противостояла турчанка Бусеназ Чакироглу. «Чтобы держать турчанку на дистанции, приходилось прилагать усилия, иначе она начинала виснуть на Светлане в клинче, не давая боксировать ни ей, ни себе, либо лезла в откровенную драку. Судьи отдали победу Солуяновой», - говорилось в сообщении Федерации бокса России.

В этом же году Светлана победила в номинации «Самая красивая спортсменка России» по версии журнала Glamour. Конкуренцию ей составляли фигуристка Алина Загитова, легкоатлетка Мария Ласицкине, пловчиха Юлия Ефимова и бегунья Дженнифер Акинийми. «Глядя на Светлану Солуянову, сложно представить, что эта хрупкая девушка с внешностью инопланетянки может не просто постоять за себя, но и стать чемпионкой России и Европы по боксу», - написали на официальном сайте журнала. 

Награда года

В Москве на конференции Федерации кикбоксинга России наградили федерацию кикбоксинга Ульяновской области - за лучший чемпионат страны, проведенный в апреле в Ульяновске.

В чемпионате и первенстве России в разделе фул-контакт принимали участие 960 кикбоксеров из 58 регионов страны. В копилке сборной Ульяновской области 
7 золотых, 8 серебряных и 11 бронзовых медалей. Звания чемпионов страны завоевали Виктория Гуркович и Андрей Батяев. На турнире состоялся бой за титул чемпиона мира по кикбоксингу по версии Всемирной федерации кикбоксинга между димитровградцем Алексеем Трифоновым и бразильцем Гилваном Силвой Кавальканте. Наш спортсмен одержал уверенную победу в седьмом раунде нокаутом и стал первым чемпионом мира по этой версии в весовой категории 54 кг. «Каждый раз я испытываю непередаваемые ощущения, когда в честь моей победы играет гимн России, сразу такая гордость за нашу страну и Ульяновскую область», - сказал Алексей. 

Турнир года

Федерации стрельбы из лука и арбалета РФ впервые провели в Ульяновске чемпионат и первенство России по этим двум видам спорта. На него прибыли 400 лучших стрелков из 
36 регионов страны. Среди них десятикратный чемпион мира по стрельбе из арбалета Назар Лугинец, серебряные призеры Олимпиады в Рио-де-Жанейро и чемпионки мира по стрельбе из лука Инна Степанова, Туяна Дашидоржиева и Ксения Перова, трехкратный чемпион мира по стрельбе из арбалета Сергей Круглов. «Представители двух российских федераций продолжают развивать древнейшие виды спорта. Совместные соревнования такого уровня организованы впервые на территории Ульяновской области. Несомненно, они будут способствовать и дальнейшему расширению интереса зрителей к нашим видам спорта», - подчеркнул заместитель председателя Федерации стрельбы из арбалета России Михаил Лысков. 

Несбывшаяся мечта года

Олимпийский совет региона выдвинул идею: перед «Волга-Спорт-Ареной» установить памятные бюсты ульяновских олимпийских чемпионов Юрия Захаревича, Виталия Константинова и Владимира Крылова. Пригласили неравнодушных к спорту ульяновцев поддержать проект, сделать свой посильный вклад в увековечивание памяти о великих спортивных победах земляков. Бюсты так и не установили - то ли средств не хватило, то ли помешало что-то…

Надежда года

Не удивляйтесь: надежды болельщиков связаны с хоккейной «Волгой». И это не мечты о том, что любимая команда займет высокое место. Просто в уходящем году «Волге» пришлось пережить очень сложные ситуации - от финансовых и кадровых проблем до неудач в прошлом сезоне и значительного обновления команды. 

Болельщики в курсе: «Волга» могла играть в первой лиге, откуда сложно выбраться. Но команда осталась в суперлиге, и теперь на поле бьются молодые игроки, в основном воспитанники ульяновского хоккея. Да, им трудно. Да, не хватает опыта и мастерства. Но хватает задора и желания доказать: мы научимся, мы сможем. Пусть пока в турнире одержано только две победы - при двух ничьих и восьми поражениях. Команда за один сезон не строится и не воспитывается. И хочется надеяться на молодых!

Иван ВОЛГИН

316 просмотров