Глупые импотенты и мужеподобные девушки? Развенчиваем мифы о занятиях в тренажерном зале

Мода на красивое, ухоженное тело все прочнее входит в нашу жизнь. Какой ценой, и не только в рублевом эквиваленте, добиваются крепких ягодиц и бицепсов и знают те, кто упорно и регулярно тренируется. А те, кто еще не решил: качаться или нет, довольствуются просматриванием фото спортсменов в Интернете и там же черпают информацию о пользе и вреде бодибилдинга. Мы решили упростить путь получения знаний и попросили прокомментировать самые распространенные заблуждения тех, кто еще не подружился с физическими нагрузками, чемпиона мира по бодибилдингу, президента федерации бодибилдинга Ульяновской области Евгения Баязитова.

Миф 1: Все «качки» - импотенты

Смешно! Если вы тренируетесь без использования фармакологии, то переживать вам не о чем. Дела на интимном фронте будут обстоять только лучше, так как занятия с отягощениями повышают выработку ваших собственных гормонов.

Откуда же ноги растут у этого мифа, спросите вы. Дело в том, что если мужчина употребляет «анаболические стероиды» (фармакологические препараты, которые имитируют действие мужского полового гормона тестостерона), то его эндокринная система замедляет выработку собственных гормонов, и по окончании приёма ей нужно время, чтобы прийти в норму. В эту стадию восстановления и наблюдаются нарушения потенции. 

Миф 2: Все атлетически сложенные тела «лепят» стероидами 

Нет. Проблема допинга существует абсолютно во всех видах спорта, даже в шахматах, но критикуют, как правило, именно бодибилдинг, потому  что  это «броский» вид спорта. Ведь какой-нибудь  пловец или легкоатлет из толпы не выделяется, вот и достаются все шишки накаченным ребятам.  Я не одобряю употребление допинга людьми, которые тренируются для себя или занимаются оздоровительным бодибилдингом. Но в большом спорте, нацеленном на высший результат, допинг – неотъемлемая часть.  У каждого уважаемого себя государства есть целые лаборатории и институты,  занимающиеся разработкой новых видов допинга для спортсменов, и не нам с вами их судить, ибо людская жажда «зрелища» заставляет спортсменов преодолевать человеческий предел, и без допинга они будут умирать от нагрузок.

Миф 3: Я не хочу, чтобы мой сын занимался с железом, так он потом не вырастет 

Дело обстоит с точностью наоборот – при выполнении упражнений с отягощениями у мужчин вырабатывается больше гормонов, в частности - соматотропный гормон и тестостерон, что позволяет не только наращивать мышцы но и вырасти ещё сильнее, если, конечно, ещё не закрыты зоны роста.

Миф 4: Спортивное питание – сплошная химия   

Утверждение в корне неверно, поскольку спортивное питание не служит заменой нормальной еде, это дополнение, пищевая добавка. К примеру, тот же протеин, или, попросту говоря, белок. Изготавливается он из натуральных продуктов, то есть это та же еда, просто в концентрированном виде. Также бытует миф о том, что протеин «сажает» сердце и печень. Однако люди каждый день потребляют его, ведь протеин содержится в мясе, яйцах, морских и молочных продуктах. А проблем подобного рода зафиксировано единицы. Да, не буду отрицать, что в очень больших количествах при продолжительном воздействии белок  может оказать негативное воздействие на организм. Но съесть нужное для этого количество белка за раз большинству людей не по силам, не говоря уж о том, чтобы потреблять его постоянно.

Миф 5:  При занятиях с отягощением у девушек появятся  большие, мужеподобные мышцы

Ничего подобного. Понимаю, что хоть раз в жизни все видели фотографию очень перекаченной девушки-культуристки, и остался страх, что вы станете такой же. Вот вы и избегаете тренажерного зала, как огня, а если и не избегаете, то пользуетесь исключительно кардиозоной или мячом для фитбола. Основным гормоном, отвечающим за строительство мышц, является тестостерон, у девушек  его содержание недостаточно для того, чтобы вызвать значительный рост мышечной массы. Так что занимайтесь с железом смело, не бойтесь, если ваши мышцы будут становиться тверже, а при соблюдении правильной диеты ещё и рельефнее, будет повышаться мышечный тонус. А насчет накаченных девушек, скорее всего, это соревновательные атлетки, и не обошлось без допинга.

Миф 6: Мышцы «качков» не настоящие, в них нет силы

Происхождение этого мифа, признаюсь честно, для меня является загадкой, но что культуристы не давали повода, я более чем уверен!  Ведь среднестатистическому человеку никогда не угнаться за силой поклонника или поклонницы «железа». Будем считать, что все это происки завистников.

Миф 7: Хочу перегнать жир в мышцы

Такого процесса не существует в природе. Образование жировой ткани - это одно, гипертрофия и гиперплазия мышц – совсем другое. Обратный процесс,  превращение жира в мышцы тоже невозможен. Более того, у большинства людей количество мышц постоянно с рождения, изменяется лишь их размер.

Миф 8: После того как бросишь заниматься, все обвиснет

Мышцы могут становиться меньше, но они не обвисают, обвисает жир. А как мы помним по предыдущему разобранному мифу, жир не связан с мышцами. Так что если даже будете  тренироваться не меньше бодибилдеров-профессионалов, но при этом не соблюдать правильное питание, злоупотреблять фастфудом, то рано или поздно лишний жир все равно начнет висеть. Если же вы просто прекратите тренировки, не злоупотребляя пищей, то за определенное время вернетесь к прежнему объему, что был до начала занятий.

Миф 9: Все «качки»  глупые

Как сказал покойный ныне Владимир Турчинский, когда ему задали подобный вопрос: «Глупых моделей я встречал гораздо больше, нежели глупых «качков». Лично мое мнение: глупых людей на Земле вообще очень много, и распределены они примерно одинаково. Поэтому среди бодибилдеров их то же количество, что и среди других людей, а возможно, даже меньше. Ведь бодибилдинг - очень сложный вид спорта, и если спортсмен преуспел в нем, значит, он освоил анатомию, физиологию, теорию и методику тренировок, ознакомился с диетологией и ещё бесчисленным количеством информации (исключения составляют спортсмены, которые слепо тренируются под руководством тренера, но таких единицы).

Миф 10: Спортсмены долго не живут

Очень часто можно слышать что-то вроде: «Да ну и что, что у него мышцы, зато он и до 40 не дотянет». Это я считаю верхом человеческой зависти, когда человек пытается оправдать собственную несостоятельность, унижая других.

Если мы обратимся к официальной статистике, увидим, что каждый третий мужчина умирает в возрасте от 30 до 60 лет. Как ни печально, но это факт. В Топ-10 причин смертности мужчин - сердечные заболевания. А среди рекомендаций врачей, чтобы выйти из зоны риска, нужно следить за весом, потреблять поменьше жирной пищи, больше овощей и фруктов, а также давать ежедневную физическую нагрузку, вести здоровый образ жизни. То есть все то, чем и занимаются бодибилдеры. Пока еще никто не составлял такую статистику смертности, где было бы процентное соотношение занимающихся с отягощениями к общему числу умерших. Но когда такая статистика будет  составлена, вы увидите, что при постоянных оздоровительных тренировках люди живут намного дольше, нежели те, кто спортом не занимаются.

Элла Гелаева,

фото из личного архива Евгения Баязитова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2565 просмотров

Читайте также