Футбол - весёлая игра! Почему дети любят бывать на матчах

Если верить статистике, на домашние игры футбольной «Волги» в этом сезоне ходят в среднем 2 500 зрителей. Объективно говоря, не так много, несмотря на то что матчи на стадионе «Труд» проходят раз в две недели - мало команд играет в зоне «Урал-Приволжье»…

Как повысить посещаемость матчей? Об этом постоянно говорят болельщики и тренеры в самом клубе и на различных совещаниях. У каждого - свой «рецепт». Точно ясно одно: без болельщиков футбол зачахнет.

…На каждом матче «Волги» я наблюдаю, как отчаянно болеют на трибунах мальчишки. С одним мы и разговорились в перерыве матча. Мне стало любопытно, что интересно в современном футболе юным болельщикам? 11-летний Федор Рыбин живет в Уфе, на каникулах приезжает к родственникам в Ульяновск.

- Федор, кто же тебя привел на стадион «Труд»?

- Мой дядя Дмитрий Красильников позвал посмотреть игры «Волги». Я обрадовался и согласился. Видел еще те матчи, когда Дима играл за «Волгу» (вратарь Дмитрий Красильников выступал за ульяновский клуб с 2012 по 2017 годы. - Прим. авт.). Мне нравится футбол, потому что в матчах есть интрига, вообще веселый вид спорта.

- Ты давно болеть начал?

- Четыре года назад, когда впервые увидел матчи прошлого чемпионата мира. Тогда Россия не вышла из группового этапа… Помню, Германия победила в полуфинале Бразилию со счетом 7:1. У меня и папа любит футбол, хотя он баскетболист. Но я сам стал следить за чемпионатом России. Любимая команда, конечно, «Уфа» - очень сильно за нее болею. Среди российских клубов еще за ЦСКА.

- А на чемпионате мира, который проходил в России, в финале на кого ставил?

- На Францию. Хоть болел весь чемпионат за Россию и за Бельгию. Мне не понравилось, как французы играли с бельгийцами. Игроки Франции много симулировали, в конце матча была «тянучка» от Мбаппе - он просто долго держал мяч, хотя футболист скоростной и очень перспективный.

- Какая игра запомнилась больше других?

- Больше всего меня впечатлил матч Россия - Хорватия.

- Но наши почти проиграли!

- Наши почти выиграли. Особенно впечатлил гол Дмитрия Черышева - это что-то! Шедевр. Испанская школа, опять же.

- А ты знаком с чемпионатом Испании?

- Ну да. В предыдущем сезоне «Барселона» стала чемпионом. Но я болею за мадридский «Реал». Вообще в Лиге чемпионов я болею либо за «Реал», либо за «Баварию», либо за «Манчестер Юнайтед». А знаете, что в «Манчестер Сити» играет один из лучших футболистов «Уфы» Александр Зинченко? Его купили в Англию именно из «Уфы». С того момента смотрю матчи чемпионата Англии. Мне нравится, что там много равных по силе команд - «Арсенал», «Челси», оба «Манчестера», «ириски», то есть «Эвертон», «Лестер», «Тоттенхем»…

- Когда любимая команда проигрывает, расстраиваешься, плачешь?

- Ругаюсь, когда есть за что. Когда могли выиграть, но что-то помешало. Немножко плакал после матча Россия - Хорватия. Очень было обидно.

- Заметила, что ты очень эмоционально болеешь. Советы, как многие болельщики, даешь?

- Бывает. Например, очень быстрый игрок бежит-бежит, его никто не может догнать, а потом он - раз! - и как будто в стену упирается. Тут, конечно, хочется что-нибудь крикнуть - ну куда, ну зачем!!!

- На твой взгляд, болельщики имеют право с трибун или, как сейчас принято, в Интернете советовать игрокам и тренерам, как играть?

- В Интернете - нет. А когда на стадионе сидишь, эмоций много, и в порыве страсти, конечно, можешь что-то крикнуть-«посоветовать».

- Каких знаменитых игроков тебе хотелось бы увидеть «вживую»? Вот в Ульяновск, например, несколько лет назад приезжал Роберто Карлос…

- Знаю-знаю! Очень сильно хотел бы посмотреть на Златана Ибрагимовича, Бастиана Швайнштайгера А еще - Ромелу Лукаку, нападающего «Манчестер Юнайтед» и лучшего бомбардира сборной Бельгии. На чемпионате мира он побил мировой рекорд по скорости на поле. Человек нереальных габаритов и такой быстрый! В «Волге» мне очень нравится Евгений Воронин, в его игре есть мысль. А в матче с «Челябинском» в первом тайме футболисты «Волги» доминировали, и очень сильно понравился Марат Сафин, который красиво играл, практически без ошибок.

- А сам-то играешь в футбол?

- Играю чаще всего на позиции «центральный опорный полузащитник» и «атакующий полузащитник», у нас в школе есть футбольная секция. Я бы, конечно, хотел попробовать себя в профессиональной команде. Знаю: для этого нужно огромное желание, это тяжелый труд и нереальные эмоции.

…Мне кажется, что не каждый взрослый болельщик на нашем стадионе так подкован в футбольных вопросах. Главное, чтобы футболисты - не важно, играют они во втором дивизионе или в премьер-лиге, - не разочаровали таких юных болельщиков. И тогда не нужно будет ломать голову, как привлечь зрителей на трибуны?

Лада БЕЛОЗЕРОВА

617 просмотров