Допинг-скандал: bad БАД для Высоцкой

Как ранее писала Ulpravda.ru, лидер российской легкой атлетики Екатерина Высоцкая (Вуколова) отстранена от участия в официальных стартах и тренировках. Причина всему - положительная допинг-проба.

Спасите тренера!

После того как появилась информация о том, что в пробе Высоцкой нашли запрещенные препараты, в редакцию Ulpavda.ru обратилась сама спортсменка. Мы приводим ее письмо с некоторыми сокращениями. Орфография и пунктуация, как говорится в таких случаях, сохранены.

«Мое письмо является криком о помощи, после последней новости обо мне в нашем родном Ульяновске возникла буря негодования, обсуждения и полного неверия в то, что я не виновата. Люди вырвали главные слова «допинг», «остарин», «отстранена» из всей информации и сделали все свои выводы, не вникнув вообще в суть проблемы. Нашего министра волнует лишь один вопрос, не тратила ли я деньги из бюджета. Нет, не тратила! Я ответственный человек и два месяца молчала лишь потому, что была уверена в своей чистоте и невинности. Я на данный момент расследования просто отстранена, НЕ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНА! Деньги, что я получаю в нашем городе, никто не имеет права с меня снять, в Москве я так же получаю зарплату, и руководство клуба меня поддерживает! Лишь в нашем городе кроме Янкаускаса Е.В. никто не верит и начинают лить грязь на меня и моего тренера, хотя Александр Сергеевич (Ларин. - Прим. авт.) вообще не причём!!!!!!!

Тренер Александр Ларин

После того, как мы провели пресс-конференцию, очень много кто написал с поддержкой, позвонил. На официальном сайте лёгкой атлетики опубликовали новость и предупреждают спортсменов, что в БАДах могут содержаться запрещенные субстанции. Это еще раз подтверждает, что тот, кто вник в суть происходящего, не обвиняют меня, а сожалеют и поддерживают. А в нашем городе одни обвинения без разбора! Мне очень жаль, что так происходит и на данный момент мне важно не защитить себя от злых языков, а моего тренера, которого таким поведением вынуждают написать заявление об увольнении! Не хотелось бы убеждаться в том, что когда все хорошо, ты всем нужен и все тебе рады, а когда приходит беда, то все отворачиваются! Ваша статья будет для нас очень необходима!»С уважением, Екатерина Высоцкая

Молчание - золото!

Уведомление о том, что допинг-проба Высоцкой положительная, сама спортсменка получила еще 3 февраля. В этот момент она готовилась к зимнему чемпионату России. Понятное дело, ни о каком участии в этом важном со всех точек зрения состязании речи не шло - легкоатлетку, которая реально претендовала на медали, отстранили на время расследования. Однако истинные причины отсутствия общественности раскрывать не стали. Об остарине, который обнаружили в крови Вуколовой, не сообщили даже министру физкультуры и спорта Ульяновской области.

Это не говорит о том, что мы замалчивали, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Ulpravda.ru председатель региональной федерации легкой атлетики Евгений Янкаускас. - Мы просто следовали указаниям, которые были в письме всероссийской федерации легкой атлетики: не передавать информацию третьим лицам.

И надо признать, это указание было выполнено скрупулезно. Об истинной причине отсутствия Вуколовой на чемпионате России весь мир узнал только 12 апреля - то есть более чем через два с половиной месяца после письма из РУСАДА. И это в эпоху интернета, когда информация становится доступной практически всем со скоростью света!

Итак, 12 апреля сама спортсменка и ее представитель Сергей Лисин выступили с пресс-конференцией в офисе одного из самых авторитетных российских информационных агентств. Нет смысла пересказывать то, о чем говорилось в разговоре с журналистами. Лучше видеть все своими глазами - 37 минут сморятся на одном дыхании.

Екатерина Высоцкая: Меня устроит только полное оправдание!

Корреспондент Ulpravda.ru связался с Екатериной Высоцкой, которая сейчас находится в Адлере.

- В ближайшее время в Ульяновск не приеду, - отметила в разговоре спортсменка. - Моими делами в Москве занимается Сергей Лисин.

- На пресс-конференции вы продемонстрировали документы, которые доказывают наличие остарина в таблетках БАДа. Что дальше?

- После пресс-конференции мы отправили эти документы в РУСАДА, которая через сутки предложила провести собственное расследование. В связи с этим мне необходимо предоставить оставшуюся запечатанной четвертую банку биодобавки из той партии, которая у меня имеется на руках. При этом мы выдвинули условие, что половину капсул из этой банки заберем мы и направим для исследования в независимую лабораторию, а вторую половину передадим РУСАДА. Сделано это потому, что у РУСАДА сейчас нет главного директора, а его функции исполняет бухгалтер. Поэтому непонятно кто возьмет на себя ответственность за то, чтобы снять с меня все обвинения. Этот процесс может длиться долго. И чтобы его ускорить, мы и прибегли к пресс-конференции. Чтобы СМИ и общественность каким-то образом надавили на РУСАДА, которая призвана не только казнить спортсменов, но и заниматься их реабилитацией в случае невиновности.

- Злополучную банку будут вскрывать в вашем присутствии?

- Эта банка сейчас у моего представителя Сергея Лисина, который находится в Москве. При нем банку и вскроют. Я же пока нахожусь в Адлере и, несмотря на то, что сейчас происходит в моей жизни, стараюсь поддерживать себя в форме.

- Тот же Лисин сказал, что в мировой практике было три случая, когда спортсмены доказывали, что остарин находится в биодобавках. Он же обмолвился, что этих спортсменов не оправдали, а лишь уменьшили срок дисквалификации. Как же вам тогда добиться полного оправдания?

- У меня есть один очень солидный аргумент - закрытая банка с БАДом. У них такого не было и им назначили минимальный срок дисквалификации - полгода. В моем же случае мы будем добиваться полной отмены дисквалификации. Потому что я на сто процентов уверена: меня подставил недобросовестный производитель этой биодобавки.

- На пресс-конференции вы обнародовали информацию о том, что российская федерация легкой атлетики предлагала вам оговорить своего тренера, чтобы получить снисхождение при определении срока дисквалификации. Не боитесь, что теперь это организация сделает вас изгоем?

- Почему я должна об этом молчать?! Чего бояться? Что докажу свою невиновность и буду выступать потом под флагом России? В этом случае мне их помощь не нужна. Напротив, как только прошла моя пресс-конференция в Москве, на сайте федерации появилась информация о том, чтобы все спортсмены были осторожны в применении БАДов. То есть реакция на мое выступление, которую, в принципе, мы и добивались,  пошла практически моментально. При этом мне действительно предлагали оболгать Александра Сергеевича! Ведь у нас в России сложился стереотип, что если спортсмен попадается на допинге, то во всем виноват тренер. Кроме того, в Ульяновске ходят разговоры о том, что мол, вот смотрите, до чего Ларин Вуколову довел! Причем тут вообще Александр Сергеевич? Давайте сначала уясним, что это не он меня вернул в Ульяновск из Москвы, а я к нему приехала, чтобы тренироваться под его руководством. Он никогда не связывался с допингом и, уверена, никогда не будет связываться. Секрет успеха его самого и его учеников в том, что он может разрабатывать такую систему тренировок, которая делает спортсменов чемпионами. Я это прошла на собственном примере.

- Как долго может продлиться расследование РУСАДА?

- Давайте поразмышляем… Исследование моих вскрытых банок в минской лаборатории длилось месяц. Пока теперь РУСАДА обдумывать алгоритм расследования, пока будут исследовать капсулы... В лучшем случае все закончится к началу летнего сезона. При этом я прекрасно понимаю, что быстро это не разрешится. Потому что, повторюсь, у РУСАДА нет директора, который бы взял на себя ответственность по моему вопросу. У кого-то такие расследования длятся по году. И именно поэтому на пресс-конференции Сергей Лисин выступил с предложением к РУСАДА не отстранять спортсменов от участия в соревнованиях и тренировках до того момента, пока не будет доказана его вина.

- Тем не менее, запрещенный препарат обнаружили в вашей пробе А. И у РУСАДА есть все аргументы наложить дисквалификацию. Устроит ли вас минимальный срок, скажем, на полгода?

- Ни одного дня! Меня устроит только полное оправдание!

Михаил Россошанский

1126 просмотров