Дело государственной важности. Как в Ульяновске воспитывали бойцов

Сегодня в Ульяновской области огромное значение уделяют здоровью, спорту. Да и жители региона все чаще голосуют за ЗОЖ. Мы решили вспомнить: в тяжелые военные и послевоенные годы оставалось ли у людей время на физкультуру и спорт? Проводились ли в Ульяновске какие-то соревнования?

В масштабах страны война серьезно сказалась на деятельности спортивных и физкультурных организаций. Но физкультура и спорт не ушли из жизни страны и нашего тылового города тоже. 

Пополнить ряды Красной армии

Конечно, в военное время у физкультуры и спорта были несколько иные цели, чем в мирное время. Дело не только в идеологии. Как писали газеты тех лет, война поставила во весь рост перед спортивными организациями ответственную задачу - обеспечить пополнение рядов Красной армии сильными, здоровыми, выносливыми бойцами. А воспитать таких бойцов помогал именно спорт.

Например, на эвакуированном в Ульяновск автозаводе один из главных лозунгов был таков: «Всю молодежь вовлечь в физкультурную работу!». И это в суровых условиях: голод, нехватка всего, изнурительные 15-часовые рабочие смены, а потом - послевоенная разруха… Тем не менее по заводу был объявлен приказ: «Руководители цехов, председатели цехкомов, комсорги должны понять, что спорт не есть пустая забава и развлечение, а дело большой, практически государственной важности. Нужно всегда помнить, что крепкий, физически закаленный и тренированный человек способен творить чудеса на производстве и быть героем на фронте». 

При отсутствии формы

Так что летом 1942 года автозаводцы участвовали в общегородских соревнованиях и общезаводской спартакиаде. В рабочее время заводчане трудились под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!», а после работы отстаивали честь предприятия. Футбольная команда завода, состоявшая из рабочих инструментального цеха, при отсутствии формы и при загруженности работой в дни игр все же заняла второе место по району. На что заводская многотиражка «Сталинец» откликнулась весьма сдержанно: «Команда проявила некоторую жизнеспособность».

А 2 июня 1943 года состоялся первый футбольный матч заводской команды и некоей воинской команды на первенство города. Правда, впервые в сезоне за 15 минут до начала матча футболисты-автозаводцы надели бутсы. Потому и проиграли - 4:1, «несмотря на значительный перевес в технике игры наших заводских футболистов», как вспоминали болельщики. Спустя неделю автозаводцы выиграли вторую игру с тем же счетом - 4:1. «Первая победа ни в коем случае не должна вскружить голову футболистам», - написал в многотиражке тренер команды Теплышев. 

Наверное, головы все-таки закружились. Потому что спустя неделю автозаводцы проиграли со счетом 7:3 команде другого завода по причине «плохой сыгранности и слабой натренированности». Но уже спустя месяц капитан команды Цуранов взахлеб писал в «Сталинце» об очередной победе: «Вопреки всяким предположениям и сомнениям как самих футболистов, так и «болельщиков», игра закончилась со счетом 3:1». Слово «болельщики» было взято в кавычки, чтобы ярче выразить им свое презрение. Оказывается, и семь десятков лет назад болельщики были виноваты в том, что команда играла плохо. Как все знакомо, как все повторяется, не правда ли?

Надо достать волейбольные мячи!

«Все как один - на лыжи!». Под этим лозунгом в январе-феврале 1943 года автозаводцы готовились к Всесоюзному профсоюзно-комсомольскому кроссу, посвященному юбилею Красной армии. Ежедневно после работы молодежь ходила на тренировки, чтобы пройти 20-часовую программу обучения ходьбе на лыжах. Причем стремились научить молодежь не просто кататься на лыжах, а преодолевать значительные расстояния по пересеченной местности за короткое время. 

Весной спортивное общество завода организовало волейбольную секцию. При этом особо упоминалось, что желающие приобщиться к волейболу обеспечиваются формой. Однако уже в начале июня на первенстве города заводская команда проиграла первый же матч. «Надо достать волейбольные мячи!» - требовал волейболист Марков. 

В 1946-м волейболисты завода в третий раз подряд завоевали звание чемпионов города и переходящий приз - серебряный кубок - перешел в собственность заводского спортобщества. Вот что значит вовремя обеспечить команду мячами!

Каждое военное лето по всему Советскому Союзу проходили профсоюзно-комсомольские кроссы. Оргкомитет при горкоме ВЛКСМ устанавливал, как водится, контрольное задание «по охвату участием в кроссе». Например, в июне 1944 года по этому показателю автозавод занял первое место среди промышленных организаций города.

Сто тысяч на восстановление стадиона

Вот еще несколько фактов из спортивной жизни. В феврале 1946 года лыжники заводского спортобщества вместе со всей страной «провели большую работу в связи с подготовкой к выборам в Верховный Совет СССР» - организовали «звездно-лыжный пробег» в райцентры нашей области. 

А в первую годовщину Победы 9 мая 1946 года автозаводцы добились успеха в легкоатлетической эстафете на приз газеты «Ульяновская правда». 40 спортсменов заводского спортобщества «Торпедо» заняли 2-е место из 15 спортобществ. 

Кстати, накануне весенне-летнего спортивного сезона 1946 года заводской проф-союз выделил более 100 тысяч рублей на восстановление стадиона, спортивных площадок при цехах и общежитиях! 

Первой послевоенной зимой на цент-ральной базе - стадионе завода заливали каток. На базе имелось 150 пар коньков с ботинками, на лыжной базе можно было взять напрокат 100 пар лыж. Приступали к организации четырех хоккейных команд, в том числе одной женской, секции гимнастики и ручных игр. А ведь война закончилась всего полгода назад…. 

«Торпедо» и «Зенит»

В военные и послевоенные годы в молодой Ульяновской области появилось немало энтузиастов различных видов спорта. К примеру, в 1943-м из Украины приехал в Ульяновск действующий гимнаст Владимир Важневич. Он стал основателем ульяновской спортивной гимнастики, воспитал первого в истории области мастера спорта Лилию Савинову. В послевоенные годы при непосредственном участии Владимира Петровича создавалась первая комплексная спортивная школа при городском отделе народного образования. 

В 1945-м в Ульяновске на общественных началах стал работать первый тренер по боксу - Тимофей Чижаков. Уже спустя два года состоялся первый чемпионат города по боксу. В победном мае 1945 года в Ульяновске создали областную школу легкой атлетики.

«Родилась» и городская футбольная команда «Торпедо». В чемпионате страны она дебютировала весной 1947 года. Играла во второй группе, первой зоне РСФСР и заняла в итоге 5-е место. 16 мая 1947 года наши футболисты провели первый в истории матч с казанским «Динамо» на стадионе «Спартак» и победили со счетом 1:0. Победный гол забил капитан команды Алексей Алексеев. Но на следующий год «Торпедо» было расформировано.

Не обойдем и любимый спорт ульяновских болельщиков - хоккей с мячом. Хоккейная команда была создана еще в начале 1934 года при машиностроительном заводе имени Володарского. И до 1957 года называлась «Зенит». В довоенные годы участвовала в городских соревнованиях, неоднократно становилась чемпионом и обладателем Кубка города. В 1945 году дебютировала во всесоюзных соревнованиях, выступив в Кубке ВЦСПС, в 1947-м играла в Кубке РСФСР.

 

Иван ВОЛГИН

272 просмотра