Чудес нет, зарплата капает. Соизмеримы ли доходы спортсменов с их успехами

Конечно, неприлично считать деньги в чужих карманах. Но спортсмены, особенно известные, - люди публичные. И они, собственно, не стесняются рассказывать в соцсетях о том, как тратят заработанные деньги.

Волей-неволей, но болельщики понимают, какие суммы падают в карманы, скажем, наших футболистов. И, разумеется, вспоминают, что эти миллионеры делают на поле. Ведь истина проста: за такие деньжищи на поле нужно чудеса творить. Но чудес нет, а зарплата есть. Огромная.

Возьмем питерский «Зенит», который сейчас занимает всего лишь пятое место в чемпионате России. При этом девять футболистов из этой команды входят в двадцатку самых высокооплачиваемых игроков РФПЛ. К примеру, Хави Гарсия получает 4,5 миллиона евро в год (а это, на минуточку, 950 тысяч рублей в день!), Бранислав Иванович - 4,1, Александр Кокорин - 3,3 (не только на бар в Монако хватит). Есть свои миллионеры и в «Локомотиве»: зарплата у Ведрана Чорлука - 4,5 миллиона евро, у Игоря Денисова - 4, а Куинси Промес из «Спартака» играет за 3,8 миллиона евро. Сколько это будет в рублях, даже написать страшно.

И что в сухом остатке? Разве российские команды не вылетают позорно из Лиги Европы и Лиги чемпионов? Разве мы надеемся, на то, что наша сборная на чемпионате мира дойдет до полуфинала? Разве в чемпионате России яркие матчи - скорее случайность, а не закономерность? Даже дорогущие легионеры не в силах изменить ситуацию. А денежки капают… Просто за то, что игроки выходят на поле и иногда бьют по мячу.

Вы задумывались, почему в последнее время стали так популярны фильмы о спорте? Такие как «Легенда №17» или «Движение вверх»? Заметьте: эти картины рассказывают о советских спортсменах. И, глядя на экран, ульяновские зрители, бывшие свидетелями их побед, испытывают забытое чувство патриотизма и гордости за наш спорт.

А если снимать о сегодняшних спортивных звездах? Чем гордиться будем? Представим, например, фильм про сборную России по футболу. Вот они готовятся к чемпионату мира. С треском проигрывают товарищеский матч сборной Бразилии - 0:3. Игроки Роман Нойштедтер и Константин Рауш решили отметить поражение походом в ночной клуб. То ли от расстройства, то ли от безразличия к результату - подумаешь, матч-то был товарищеский! И хотя оба футболиста в той игре на поле не вышли, они все-таки нарушили режим, поскольку должны были не в баре сидеть, а отправиться в расположение сборной. Игроков оштрафовали.

Эти футболисты еще ничего не сделали ни для нашей сборной, ни в футболе вообще. И уже позволяют себе такие вот «слабости». А что будет, если у них что-то станет получаться на поле? Наверное, пойдут по стопам Павла Мамаева и Александра Кокорина, устроивших после провала на чемпионате Европы загульную вечеринку в Монако. Этот эпизод точно вошел бы в фильм!

А еще одним героем картины стал бы футболист «Краснодара» Федор Смолов. Покидая поле во время игры против «Анжи», он сматерился (произнес пять нецензурных слов) в адрес кого-то из зрителей. Слова форварда сборной России попали в прямой эфир телетрансляции. Смолова оштрафовали на 60 тысяч рублей штрафа. Для него, получающего 2,5 миллиона евро в год, это, конечно, не сумма. Игрок покаялся у себя в твиттере: «Ругаться матом - плохо! Особенно если мат слышат женщины и дети. За нецензурную лексику приношу извинения. Этот срыв был вызван исключительно недовольством своей сегодняшней игрой. P.S. Мало кому интересно, но я играл с ангиной». Вот так. Если играл с ангиной, значит, можно ругаться матом?

А еще мне обидно смотреть, как красавица-фигуристка Евгения Медведева зарабатывает видео- и фоторекламой шампуня. Что, она уже все сделала в фигурном катании, всего достигла? Можно просто зарабатывать гораздо более легким путем? И начинаешь понимать, почему так быстро исчезают наши фигуристки-звездочки - Юлия Липницкая, Аделина Сотникова… Кто следующий?

Отличный фильм получился бы про будни российского спорта. Не так ли?

 

Лада БЕЛОЗЕРОВА

416 просмотров