Частники + государство. Смогут ли в Ульяновской области вырастить чемпионов по фигурному катанию

С 1 февраля развивать один из самых красивых видов спорта в Ульяновской области начнут активно во всех направлениях.

В России фигурное катание было известно ещё со времён Петра I: русский царь привёз из Европы первые образцы коньков. Именно Пётр I придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам — и создал таким образом «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.

В советские годы, а также после появления современной России отечественная школа фигурного катания считалась и считается одной из сильнейших в мире. Большинство лучших отечественных мастеров этого вида спорта выросли в специализированных спортивных школах Москвы и Санкт-Петербурга – главных кузницах талантов фигурного катания нашей страны. Но появлялись спортивные «звездочки» и в других российских регионах. Вот только Ульяновская область всегда находилась в стороне, потому что в нашем регионе многие годы этот вид спорта не только не развивался, он вообще, можно сказать, не существовал.

Прорыв случился несколько лет назад, когда в Ульяновске появились тренеры-энтузиасты, которые стали предпринимать попытки развивать этот вид спорта. В числе первопроходцев оказалась и Анастасия Вирко.

- Я родом из Оренбургской области, - рассказала порталу ulpravda.ru Анастасия Вирко. – В моем родном регионе фигурное катание – очень популярный вид спорта. К примеру, только в областной столице – Оренбурге – есть полтора десятка мест, где проходят тренировки фигуристов. Активно развивается фигурное катание и в других регионах Приволжского федерального округа – Татарстане, Мордовии, Самарской области… Несколько лет назад волею судьбы я оказалась в Ульяновской области – поступила учиться в УВАУ ГА. И с сожалением узнала, что мой любимый вид спорта здесь фактически не развивается. Так как я будущий тренер по фигурному катанию, решила учить этому виду спорта местных детишек.

Анастасия Вирко ведет тренировки по фигурному катанию в ульяновском Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» уже три года.

- Работаю на голом энтузиазме, - признается Анастасия Константиновна. – Никакой помощи от государства, от местных спортивных структур не получаю. Сама договариваюсь с руководством ульяновского Дворца спорта об аренде льда, сама набираю группы учеников. Естественно, на платной основе. Ведь зарплату мне никто не платит, и за аренду льда деньги также платить надо…

Таких, как Анастасия, энтузиастов – поклонников фигурного катания – в Ульяновске набралось еще четверо: двое, как и Вирко, тренируют в ЛД «Волга-Спорт-Арена», еще двое – в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер».

- Работаем мы ежедневно, тренируя в те часы, в которые выделяют нам лед руководители «Волга-Спорт-Арены» и «Лидера», - рассказала Анастасия. – У меня, к примеру, утренние тренировки проходят с 6.00 до 7.00, вечерние – с 18.00 до 20.00.

- Кто ваши ученики?

- У меня есть физкультурная группа (в ней фигурным катанием занимаются для удовольствия) и спортивная группа (здесь тренируются спортсмены, нацеленные на достижение определенных результатов, к примеру, выполнение спортивных разрядов). В физкультурной группе у меня около трех десятков учеников, в спортивной – около 20.

- Какого возраста ваши ученики?

- Я считаю, что для того, чтобы добиться высоких спортивных результатов, человек должен начать заниматься фигурным катанием в дошкольном возрасте. Поэтому в спортивную группу я набираю учеников 4-6 лет. Если же нет цели получать медали, а хочется заниматься фигурным катанием, как говорится, для себя, добро пожаловать в мою физкультурную группу. В ней у меня занимаются и ребята постарше. Ведь фигурное катание — это не только спорт, но и замечательный активный и полезный отдых.

- За три года вашей тренерской практики удалось вырастить новых Плющенко или Сотникову?

- К сожалению, таких «звездочек» я пока не вырастила. Чтобы в Ульяновске появились сильные мастера фигурного катания, должны быть созданы соответствующие условия. Я имею в виду условия для тренировочного процесса. Человек должен ежедневно тренироваться как минимум по два часа! А ведь аренда льда – удовольствие не из дешевых. К тому же скажите мне, какой из спортивных объектов нашего региона предоставит фигуристам столько времени каждый день? Ведь есть еще секции по хоккею с мячом, хоккею с шайбой, нужно время и для массового катания. Пока в Ульяновской области катастрофически мало ледовых арен. Насколько я знаю, их три – «Волга-Спорт-Арена» и «Лидер» - в Ульяновске, а также ФОК в Новоспасском. Ульяновские фигуристы тренируются на льду максимум по 2-3 часа в неделю. Это очень мало. Тем не менее даже в таких стесненных тренировочных условиях спортивные результаты наших ребят растут. Один из юных ульяновских фигуристов стал в прошлом году победителем межрегионального турнира, выполнил норматив третьего юношеского разряда.

Тем временем, как стало известно порталу ulpravda.ru, в этом году развитием фигурного катания вплотную решило заняться министерство спорта Ульяновской области.

- В скором времени появится региональная федерация фигурного катания, - пояснили порталу ulpravda.ru в профильном ведомстве. – А уже с 1 февраля заниматься этим красивым видом спорта можно будет абсолютно бесплатно. Специализированные секции начнут работу в ЛД «Волга-Спорт-Арене» и ФОК «Лидер». Здесь будут работать инструкторы по фигурному катанию, которые планируют набирать в секции детей и проводить для них тренировки.

Как выяснилось, приниматься в секции будут мальчики и девочки начиная с 5-летнего возраста. Отбор будет вестись на конкурсной основе. Тренировочный процесс составит пять часов занятий каждую неделю: два часа - катанием на льду, три – хореографией.

Вспомнив утверждения Анастасии Вирко о необходимых часах для нормальной тренировки, задали соответствующий вопрос министерству спорта Ульяновской области: почему ребятишкам будет предоставляться так мало времени для тренировок на льду?

- Потому что эти ребята будут заниматься в спортивно-оздоровительной группе, - ответил министр спорта Ульяновской области Николай Цуканов. – У них тренировочный режим не может превышать пяти часов в неделю. Поэтому два часа льда и три часа зала хореографии. Пока у нас отсутствует компетентный тренерский корпус, поэтому мы начинаем с инструкторов по фигурному катанию. Нельзя сразу прыгать в большие нагрузки, любой вид развивается постепенно. У той же Анастасии Вирко нет специального образования.

Николай Цуканов добавил, что создание спортивной школы олимпийского резерва по фигурному катанию - это планомерный пошаговый путь развития спорта высших достижений.

- В первую очередь должно быть развитие компетентных тренерских кадров, опытного руководства региональной федерации - массового увлечения занятиями детей, опыта в проведении соревнований, чемпионатов города и области, получения массовых спортивных разрядов, - считает глава регионального минспорта. - Всё должно идти пошагово - в спорте нельзя торопиться на старте, не понимая длины дистанции.

То есть о спорте высоких достижений речи не идет. Ну что ж, хоть для массовых тренировок вариант. Хотя так хочется, чтобы в нашем регионе вырастили нового олимпийского чемпиона по фигурному катанию.

828 просмотров