58,71
69,40
17:03 | 16 декабря 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Бойкотировать нельзя участвовать. Что думают ульяновские спортсмены об олимпийском решении МОК

В ближайшие дни будет принято окончательное решение об участии россиян в зимних Олимпийских играх 2018 года. Накануне Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Играх. Спортсмены смогут выступить только в нейтральном статусе без права использования национальной атрибутики.

Вот как выглядит полное решение МОК по вопросу о российском допинге:

- отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) немедленно;

- пригласить отдельных российских спортсменов при соблюдении строгих условий на Олимпийские игры в Пхенчхане;

- эти приглашенные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях и будут называться OAR (Olympic Athlete from Russia) – "Олимпийский спортсмен из России". Они будут выступать с формой под собственным именем и под олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет звучать в их честь на любой из церемоний;

- никто из официальных лиц Министерства спорта РФ не будет аккредитован на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане;

- исключить экс-министра спорта Виталия Мутко и экс-заместителя министра Юрия Нагорных от любого участия в Олимпиадах;

- вывести Дмитрия Чернышенко, бывшего руководителя оргкомитета «Сочи 2014», из координационной комиссии Пекина-2022;

- отстранить президента ОКР Александра Жукова от членства в МОК, поскольку его членство связано с позицией президента ОКР;

- МОК оставляет за собой право принимать меры против других лиц, вовлеченных в систему;

- ОКР возместит расходы, понесенные МОК в отношении расследований, а также сделает взнос в создание независимого тестирующего органа (ITA) на общую сумму 15 млн долларов, чтобы создать потенциал глобальной антидопинговой системы;

- МОК может частично или полностью снять отстранение ОКР с начала церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане при условии, что эти решения будут полностью приняты и соблюдены ОКР и приглашенными атлетами и официальными лицами.

Напомним, Ульяновская область делегировала в олимпийскую сборную России лишь биатлониста Юрия Шопина. Сейчас он находится в Австрии на тренировочных сборах и дозвониться до него корреспонденту ulpravda.ru не удалось. При этом наставник спортсмена Юрий Охотников отметил, что решение МОК очень обидное и что крайними в этой ситуации остались, прежде всего, спортсмены.

Солидарен с ним и министр физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев.

- Очень обидно, что к России применяют такие жесткие санкции, - отметил глава регионального спорта. - Обидно, прежде всего, за спортсменов, которые зачастую готовятся к Олимпийским играм всю свою жизнь. И такое политическое решение сводит на нет все усилия тренеров, функционеров, организаторов, самих спортсменов. Скоро состоится заседание Олимпийского собрания, на котором и будет принято решение - выступать или не выступать российским спортсменам в Корее. Надеюсь, что все-таки наша команда выступит на Олимпийских играх под национальным флагом. Такое развитие ситуации тоже возможно. Я всю свою жизнь посвятил работе в спортивной отрасли, и мне тяжело сейчас комментировать решение МОК. Но у меня есть уверенность в том, что эти санкции не помешают развитию спорта в России. У нас есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Молодым спортсменам есть к чему стремиться. Единственное, что такие политические решения размывают олимпийское движение, физкультурное движение в целом.

Президент олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков считает, что бойкотировать зимние игры в Южной Корее категорически нельзя.

- Это решение МОК показало, что Россия остается великой спортивной державой. Поскольку нас боятся и поэтому борются с нами такими способами, - сказал Олег Калмыков корреспонденту ulpravda.ru. - Единственный выход – надо быть еще сильнее, чтобы не давать повода никому для принятия таких решений. А в целом обидно, что к нам так отнеслись. Понятно всем, что это политическое решение, хоть мы и говорим, что спорт вне политики. Но спортсмены здесь ни при чем. Чтобы я им сказал с позиции государства? Сказал бы, что призывать к бойкоту - это безнравственно. Поезжайте, выступайте, боритесь, деритесь. Неважно, под каким флагом вы будете выступать. Если вы победите, весь мир будет знать, что вы россияне. Уверен, что все нормализуется, что политические страсти утихнут. Призываю отказаться от показного патриотизма, от бойкотов, которые вообще ни к чему хорошему не приведут. Требовать от тех стран, которые относятся к нам лояльно, поддержать нас в бойкотах тоже совершенно неправильно. Потому что пострадают, прежде всего, спортсмены. А если мы говорим, что спорт вне политики, то Россия и должна продемонстрировать, что спорт вне политики. Да, мы будем без флага – это очень больно, обидно, но своей грамотной работой по продвижению олимпийских идей восстановим свое реноме, а Россия снова займет ведущее место в мировом спорте.

Михаил Россошанский

06 декабря 2017 г. 10:35