Антон Филимонов: «Необходимо становиться одним из лидеров «Волги»

26-летний воспитанник ульяновского хоккея, вернувшийся в «ВОЛГУ», ответил на вопросы «ЧЕМПИОНА».

- Антон, год назад ты решил покинуть Ульяновск и переехать в Иркутск. Почему решил сменить обстановку?

- По окончании сезона 2017-2018 гг. у меня и мыслей не было покидать Ульяновск, я заключил новый двухлетний контракт с «Волгой», однако после выхода команды из отпуска ситуация кардинально поменялась. По сути, всем игрокам объявили, что они могут искать себе новые команды. На тот момент с будущим ульяновской команды была полная неопределенность. Игроков в «Волге» практически не осталось, и было непонятно, что ждет команду и кто будет за нее играть.

- И в этот момент возник вариант  с «Байкал-Энергией»?

- Были и другие варианты продолжения карьеры, но я предпочел именно Иркутск. Во-первых, я хорошо знаю главного тренера иркутской команды Андрея Анатольевича Рушкина, вместе с ним мы работали в «Зорком». Во-вторых, на тот момент в «Байкал-Энергии» были уже двое воспитанников ульяновского хоккея - Денис Цыцаров и Александр Слугин. И так получилось, что мы вместе с Евгением Волгужевым приняли предложения иркутского клуба.

- Для тебя это был первый сезон за тысячи километров от дома. Тяжело проходила адаптация?

- Я бы так не сказал. После выхода из отпуска у нас сразу же начались тренировки, потом сбор в Швеции, Кубок России, Кубок мира… Одним словом, все закрутилось-завертелось, что скучать было некогда. Да и проблем с адаптацией у меня не было. Помимо целой группы ульяновских ребят, я хорошо знаком и с другими игроками иркутской команды - например, с Русланом Тремаскиным и Алексеем Чижовым.

- Если с Тремаскиным ты часто пересекался еще на юношеских соревнованиях, точто тебя связывает с опытным Чижовым?

- Наше знакомство завязалось четыре года назад, когда я играл за «Зоркий» в Хабаровске («СКА-Нефтяник» выиграл у «Зоркого» - 6:5. – Прим. М.С.). Тогда у меня было тяжелое столкновение с игроком хозяев Дмитрием Стариковым, после которого я на некоторое время даже потерял сознание. Самое активное участие в содействии медицинской бригаде на льду принимал именно Алексей Чижов. Уже после игры я спросил у Сергея Филатова, в том сезоне игравшего за хабаровскую команду, телефон Чижова, позвонил ему и поблагодарил за оказанную мне помощь. С тех пор так и стали общаться, часто созваниваемся.

- И так получилось, что после этого сезона и ты, и Чижов покинули «Байкал-Энергию». Сейчас ходят разговоры, что Чижов может продолжить карьеру в Швеции.

- Такова спортивная жизнь. Что касается дальнейшей карьеры Чижова, то, насколько я знаю, он еще не определился со своим новым клубом.

- В минувшем сезоне ты получил травму. Хорошо помнишь тот игровой эпизод?

- Самое обидное, что это был даже не игровой эпизод в матче. Травму получил во время паузы в чемпионате 1 декабря на одной из тренировок. Вновь вывихнул плечо.

- Сейчас «Волга» не обладает большим бюджетом и не может предложить хоккеистам заманчивые контракты. У тебя же, насколько мне известно, в межсезонье было предложение из «Старта», где тебе предлагали более выгодные финансовые условия. Почему же все-таки решил вернуться в Ульяновск?

- Дом есть дом, хочется быть поближе к семье. К тому же в Ульяновске сейчас создается молодая команда, и мне это очень интересно.

- По хоккейным меркам ты еще достаточно молод. Кем ты себя видишь в новом сезоне в «Волге»? Несмотря на свои годы, готов стать своего рода дядькой в нашей команде?

- Действительно, с одной стороны, я еще достаточно молод, а с другой - прекрасно отдаю себе отчет в том, что в новом сезоне от меня будут ждать многого, и я должен стать одним из лидеров «Волги».

Максим Скворцов

885 просмотров