Алексей Курзенев: «С тренерами «Волги» нашли общий язык за пять минут»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект «Новички ФК «Волга». В нем читатели нашей газеты могут поближе узнать дебютантов ульяновской команды. К таковым мы отнесли футболистов, которые пополнили ряды желто-черных весной 2019-го, а также тех, кто оказался в команде прошлым летом, но провел за волжан не более 10 игр. Очередным собеседником нашей газеты стал футболист, который был в системе четырех клубов Премьер-лиги и поиграл за рубежом - 24-летний нападающий Алексей КУРЗЕНЕВ.

- Алексей, расскажи, как сложился твой переход в «Волгу»?

- До этого я полгода провел в чемпионате Беларуси в составе «Днепра». Команда по итогам сезона потеряла место в высшем дивизионе. Тем не менее я ждал, что отменят лимит на легионеров для первой белорусской лиги и мне предложат новый контракт. Как раз находился у себя дома в Зеленодольске, когда мне позвонил Сергей Викторович Седышев. Предложил приехать в Казань, где «Волга» играла предсезонный турнир. Я был не в лучшей форме, но сыграл там несколько матчей. Тренер сказал, что его все устраивает. Я решил остаться и заключил соглашение на полтора года. В Ульяновске сильный коллектив, есть ребята с достаточно высоким уровнем мастерства. Мы быстро нашли общий язык с тренерским штабом. Буквально пяти минут разговора хватило, чтобы понять взаимную заинтересованность. Ну и близость от дома тоже большой плюс.

- Как оценишь свой опыт выступлений в Беларуси и уровень местного турнира?

- Я приходил под задачу сохранить место в Высшей лиге. Всего в «Днепр» пригласили троих россиян и троих украинцев. По разным причинам решить эту задачу не удалось. Я был приятно удивлен уровнем белорусского чемпионата. Три первые команды - это сто процентов первая десятка нашей Премьер-лиги. Там практически везде хорошая инфраструктура, качественные поля. По зрительскому интересу местную лигу можно сравнить с ФНЛ - топовые матчи собирают тысяч по семь-восемь. На остальные приходят две-три тысячи болельщиков.

- Твой дебют в команде запомнился незабитым пенальти в ворота «Носты» на последних минутах. Почему именно ты пошел к «точке»?

- Список бьющих определили еще на предыгровой тренировке. Это были Сафин, Воронин и я. Когда мы заработали 11-метровый, Марата уже заменили, Женя еще до матча сказал, что не готов исполнять пенальти. Так что была моя очередь, вот и все. Сильного волнения перед ударом не испытывал, просто не очень хорошо исполнил. Нужно было бить посильнее. Да, дебют получился смазанным, но ребята после игры поддержали, сказали, что ничего страшного, такое бывает, продолжаем работать.

- После этого стал чаще отрабатывать пенальти?

- Конечно, особенно, когда перешли на «Труд». И не только пенальти, но и штрафные, и другие компоненты.

- Как часто во время тренировок заходишь в центр «квадрата»?

- Могу сказать, там я точно не дежурный (улыбается). Случается, конечно, но очень редко.

- Кто в команде на этом же уровне?

- Наверное, те, кто постарше. Саня Заикин, Женя Качан, Леша Шляпкин.

- В нападении тебе ближе всего роль «наконечника копья»?

- Да, последние сезоны я играл только на острие, но здесь, насколько я понимаю, тренеры видят меня на позиции оттянутого форварда. В первых двух матчах выходил на замену вообще в центр поля и только с «Челябинском» оказался впереди. В принципе, куда поставят, где я буду полезнее команде, там и буду играть.

- Сам как чувствуешь: уже набрал 100-процентную форму?

-  Сейчас я близок к оптимальному состоянию. Конечно, набрал бы форму и раньше, если бы не обидная травма, которую получил после возвращения из Турции. После сбора ноги были под напряжением, и я на ровном месте дернул икроножную мышцу. Тренировался, но дискомфорт долго не уходил. Из-за этого первые игры тяжело давались, но сейчас все приходит в норму.

- В 2017 году, будучи футболистом ижевского «Зенита», ты играл против «Волги». Помнишь тот матч?

- Очень хорошо помню. Там была голевая феерия. Ульяновцы забили уже на второй минуте и все свои голы создали на ровном месте. Но «Зенит» тогда вырвал победу со счетом 4:3.

«Рубин», «Локо», ЦСКА, «Амкар»

- Почему, не окончив академию «Рубина», ушел в спортивную школу «Локомотива»?

- В «Рубине» все было хорошо. Оттуда я на постоянной основе вызывался в юношескую сборную России. Вместе с Эльмиром Набиуллиным, который сейчас в «Зените».  Но в какой-то момент меня перестали брать на тренировки дубля («Рубина-М»). Один раз не взяли, второй, третий. Других ребят подключают, а меня нет, и непонятно, почему так происходит. В «Локомотиве», видимо, об этой ситуации узнали, вышли со мной на связь и предложили перейти к ним. Я сдал экзамены после девятого класса и уехал в Москву.

- После этого в Казань обратно не звали?

- Звали, но я попал в лучшую футбольную команду России по своему году и не хотел возвращаться.

- А как же ты оказался в «молодежке» ЦСКА?

- После школы «Локомотива» уже был готовый вариант с пермским «Амкаром», но раздался звонок из армейского клуба. Сказали, что хотят меня видеть у себя. Тогда «молодежка» ЦСКА играла в юношеской Лиге УЕФА, а я как раз проходил по возрасту. Возможность сыграть в европейском турнире меня подкупила. В итоге отыграл групповой этап (это примерно три месяца), а потом все-таки уехал в Пермь.

- С теми, кто пробился наверх из дублей «Локо» или ЦСКА, поддерживаешь связь?

- Да, с братьями Миранчуками. Мы жили в одном интернате и до сих пор хорошо общаемся. Также на связи с Виталием Лысцовым, который сейчас в «Бенфике-Б», и Аршаком Коряном - он играет за «Химки».

- Когда-нибудь задавался вопросом, почему у них получилось, а у тебя нет?

-  Просто кто-то шансом воспользовался, а кто-то нет. Тот же Леша Миранчук свой использовал на 200 процентов. Когда сборники разъехались, Билич (хорватский специалист Славен Билич тренировал «Локомотив» в 2012-2013 годах. - Прим. А.А.) подключил к тренировкам с первой командой пятерых человек. И Леша тренеру настолько понравился, что остальные вернулись в дубль, а он остался и стал наигрываться на позиции Лоськова.

- В системе «Амкара» ты провел три сезона, дебютировал в Премьер-лиге. Почему ушел из уральской команды?

- Там была непонятная история. Я уехал в аренду в «Шинник», но буквально на второй тренировке получил травму и вернулся назад. Не знаю, как клубы между собой общались, но в «Амкаре» решили, что я останусь в Ярославле, и не заявили меня на сезон! Терять полгода не хотелось, поэтому совместно решили, что будет лучше разорвать контакт и искать новую команду.

- Затем ты попал в чемпионат Молдавии. Небанальный вариант для футболиста из России.

- К тому моменту я стал свободным агентом, но в нашей стране трансферное окно уже закрылось. А в Молдавии еще было открыто. В любом случае мне нужна была игровая практика, и я решил присоединиться к команде «Академия» из Кишинева. Пришел уже по ходу сезона, принял участие во всех оставшихся матчах, но играл центрального полузащитника, так как футболисты этого амплуа там были в дефиците. Конечно, средний уровень футбола в этом турнире совсем не высокий. Но многие иностранные футболисты используют его как трамплин для попадания в более сильные чемпионаты.

Цель - вернуться в Премьер-лигу

- Объясни, почему за три года ты сменил уже шесть команд?

- Тяги к смене мест у меня нет. Наоборот, хотелось бы задержаться где-нибудь подольше. Я думаю, что это стечение обстоятельств. Например, в «Арарате», где я играл в прошлом сезоне, были фантастические условия и организация. Команда выиграла вторую лигу в зоне «Центр» и могла добиться многого, но владелец клуба, насколько я знаю, просто не нашел второго инвестора. А в одиночку финансировать команду ФНЛ было тяжело, и команда закрылась.

- Какова твоя цель на данном этапе карьеры?

- Вернуться в Премьер-лигу.

-  Есть пример «камбэков», которые тебя вдохновляют?

- Могу назвать Антошу Миранчука. Он долго не попадал в основу и уехал в Эстонию, где не самый сильный чемпионат. Но там он много играл, забивал, набирался опыта, вернулся окрепшим и сейчас один из лидеров «Локомотива».

- Для нападающего важна не только игровая практика, но и статистика. По какой причине твои показатели результативности не так высоки, как хотелось бы?

- Не в последнюю очередь это связано с частой сменой команд. Когда ты новичок, всегда стараешься сыграть на результат, отдать пас ближнему, чем обострить самому. Но я надеюсь, если в «Волге» буду играть стабильно, все наладится.

О бюджетных клубах и лимитах

-  Опираясь на личный пример, можешь сказать, почему молодые российские игроки в большинстве своем испытывают сложности с переходом во взрослый футбол?

-  Я думаю, главная проблема в том, что большая часть российских клубов - бюджетные. Перед ними сразу ставятся определенные задачи, чтобы оправдать выделяемые деньги. Например, попасть в десятку, пятерку и так далее. Нужно, чтобы команда играла, чтобы сразу был результат. Поэтому в больших командах часто боятся доверять молодым игрокам. В таких условиях только единицы могут сразу себя показать, остальным тяжело пробиться.

- Эту систему реально изменить?

- Думаю, да.  Определенные меры все-таки уже предпринимаются. Например, лимит на двоих молодых игроков (до 21 года), которые должны обязательно быть на поле в команде второй лиги. Хотя, на мой взгляд, это не совсем то. Искусственно подводить к составу неправильно. Если молодой игрок сильнее, он и так будет играть.

- То есть ты против лимита?

- Я не против. Просто два «лимитчика» в ПФЛ, я считаю, это много. А вот в Премьер-лиге он необходим. Если бы не лимит, не факт, что заиграли бы Головин и Зобнин. Это в Европе при прочих равных между местными чужим выберут местного. У нас же к иностранцам относятся лучше, чем к своим. За иностранца заплатили деньги, и он будет играть. Если убрать лимит, тогда в богатых командах, вроде «Зенита», которые могут купить хороших легионеров, о россиянах можно будет вообще забыть.

- Что выберешь: наколотить 30 мячей и остаться без медалей или выиграть чемпионат, но не забить ни разу?

- Выиграть чемпионат. Командные успехи важнее личных достижений. Я готов вообще не забивать, если отдам 30 голевых передач и помогу команде занять первое место.

- Чем занимаешь свободное время за пределами стадиона?

- Начал читать биографии известных футболистов. Сейчас мне это очень интересно. Прочел биографии Златана Ибрагимовича, Алексея Смертина, Вадима Евсеева.

Беседовал Александр АГАПОВ.

Из досье ЧЕМПИОНА

Алексей КУРЗЕНЕВ

Родился 9 января 1995 года в Зеленодольске. Рост - 185 см. Вес - 72 кг. Воспитанник футбольной школы Зеленодольска, казанского «Рубина» и московского «Локомотива». Играл за «Локомотив-М» (2012-2013, 2013-2014), ЦСКА-М (2013-2014) и «Амкар-М» (2013-2014, 2014-2015, 2015-2016), юношескую и молодежную сборные России (2014, 2015). За «Амкар» (четыре матча в РФПЛ в сезонах 2014-2015, 2015-2016), кишиневскую «Академию-УТМ» в национальном дивизионе чемпионата Молдавии (2016-2017), «Зенит-Ижевск» (2016-2017), саратовский «Сокол» (2017-2018), московский «Арарат» (2017-2018), могилевский «Днепр» в Высшей лиге чемпионата Белоруссии (2018). Всего в профессиональной карьере - 158 матчей, 32 мяча. В составе «Волги» - 3 матча.

902 просмотра