Adidas «слизал» технологии ульяновца Карпова?

В легкоатлетическом манеже «Спартак» прошел третий мемориал заслуженного тренера СССР и России Николая Карпова. Почтить память известного ульяновского наставника собрались более сотни стайеров из Ульяновска, Казани и Тольятти.

Николай Карпов был уникальным человеком. О его разносторонности говорит тот факт, что свою педагогическую деятельность он начинал учителем… физики в Ульяновском сельхозинституте, о чем свидетельствует один из стендов нынешнего аграрного университета. Но любовь к спорту и легкой атлетике победила в нем кабинетного учителя. При этом на Карпова выпали тяжелые жизненные испытания. Во время одной из тренировок его сбила машина. Долгие месяцы он пролежал с переломом позвоночника, но сумел не просто восстановиться, а выполнил затем норматив мастера спорта Советского Союза! Требовательный к себе, такую же требовательность он предъявлял позже и к своим ученикам.

- Прежде всего, Николай Дмитриевич воспитывал в нас порядочность, - вспоминает мастер спорта международного класса Наталья ШАГИЕВА. - И, конечно, был уникальным тренером, который помог нам достичь высоких спортивных результатов. Он не любил, когда опаздывали на тренировки. Он был очень требовательным. И мы ему за это благодарны до сих пор.

Среди воспитанников Карпова - два десятка мастеров спорта страны, а также мастера-«международники» Рустам Шагиев, Николай Керимов, Игорь Ефимов, Евгений Мартьянов... В легкоатлетической среде ходит байка о том, как знаменитая фирма Adidas «слизала» у Карпова технологии изготовления беговой обуви.

- В Советском Союзе всегда была проблема хороших кроссовок для марафонцев, - рассказывает Шагиева. - Но Карпов нашел выход из непростой ситуации. Он брал обыкновенные шиповки, отдирал подошву, а на ее место приклеивал три слоя резины разной плотности - сначала помягче, чтобы стопе было комфортно, затем - резину средней жесткости, а наконец - самую твердую резину, чтобы как можно меньше изнашивалась во время бега по асфальту. Мы называли эту обувь «карповками». Ох как она нас выручала! Сколько побед помогла одержать! Однажды во время Кошицкого марафона в Словакии к ульяновским спортсменам подходили представители знаменитой фирмы Adidas и интересовались «карповками». Поговаривают, что именно после той встречи предприимчивые немцы на основе технологии Карпова разработали свою технологию производства шиповок для марафонцев, которые потом с успехом продавали по всему миру. Не исключено, что теперешние спортсмены пользуются шиповками, прототипом которых когда-то стали «карповки».

Третий мемориал Карпова по традиции прошел в легкоатлетическом манеже «Спартак» и собрал более сотни спортсменов. Они соревновались на двух дистанциях - 1 500 метров и три километра. Каждый старт, констатируют специалисты, таил в себе интригу, в каждом забеге была борьба. Например, среди мужчин победу одержал ульяновец Сергей Сергеев. Всего на четыре секунды он опередил представителя Казани Кирилла Дятлова. Финишными разборками завершился забег на дистанции 1 500 метров у юношей. Первое место в нем занял Алексей Семенов из Цильнинского района, буквально на последних метрах опередивший бегунов из Кузоватова Артема Фомина и Александра Нагорнова. Среди женщин лучшей из юниорок на дистанции три километра лучшие результаты показали гостьи из Казани Юлия Еговкина и Алина Алгаева. На дистанции 1 500 метров среди девушек первенствовала Дарья Пронина из Ульяновска.

Михаил Россошанский

Фото Павла Шалагина

Газета «Чемпион» (12 января 2018 года)