Четырехлетние погонщики, сбежавшие участники и больница вместо соревнований. Как в «Русском береге» состязались любители ездового спорта

20 января в Ульяновской области завершились зимние гонки на ездовых собаках  «Русский берег-2019». На старт вышли 75 взрослых спортсменов и 25 детей. Самым юным каюрам - погонщикам собак - едва исполнилось четыре года.

География гонки впечатляет – на соревнования в экопарк «Русский берег» в Старомайнском районе съехались спортсмены из Ульяновска, Самары, Саратова, Казани, Чебоксар, Тольятти, Волгограда, Энгельса, Зеленодольска.

- Мы все очень ждали этого дня, - рассказывает Анна Одаева, организатор гонки «Русский берег-2019». – Нам хочется посоревноваться, посмотреть, на что каждый из нас способен, увидеть результат тренировок, поэтому для любителей гонок на собачьих упряжках расстояние – не помеха.

Многие приезжали в «Русский берег» целыми семьями – взрослые проходили дистанцию на упряжках, а ребята участвовали в детских заездах. Для опытных спортсменов здесь были приготовлены две трассы – длиной 1,5 и 5 километров, для детей – длиной 200 метров. Самые юные участники проходили дистанцию вместе с родителями.

- Мы бывали на гонках во многих городах России и даже в Германии и нигде не видели такого количества детей, участвующих в соревнованиях, - продолжает Анна Одаева. – Если бы мы продлили регистрацию, уверена – детей было бы ещё больше. Ведь ездовой спорт – действительно семейный,  и если кто-то начинает  им заниматься, в это втягивается вся семья. Поэтому он нам так дорог.

Четырехлетний Миша Козюков и его хаски по кличке Фокс знают об этом не понаслышке.

- Я уже два года езжу. Сегодня волновался, но на самом деле ничего сложного не было, - рассказывает юный каюр после финиша. Из 12 спортсменов в своей возрастной категории он занял 5-е место. Для дебюта – очень достойный показатель.

Мама Миши Ирина рассказала, что готовиться к гонкам им помогал крёстный, Дмитрий Дьячков, который сам занимается разведением хаски. Именно он увлёк Мишу гонками на собачьих упряжках и начал его тренировать буквально с пелёнок.

Атмосфера азарта на гонке была просто невероятной. Когда одна упряжка выходила на старт, остальные собаки начинали с нетерпением подвывать. Зато после финиша питомцы обязательно получали от своих хозяев награду – похвалу, а иногда и мороженое, чтобы восстановить силы.

Не обошлось в эти дни и без драматичных моментов – у кого-то из участников собака повредила лапу и не смогла участвовать в гонке, кто-то из мохнатых спортсменов сбежал по дороге на соревнования, и хозяева с огромным трудом его отыскали. А спортсменка команды ульяновского питомника «Ладный стан» Василиса Сметанкина прямо перед соревнованиями попала в больницу.

- Эмоции, которые она испытывает на старте, просто невозможно описать! Поэтому сказать, что она расстроилась –ничего не сказать, - рассказывает мама Василисы, хозяйка питомника Татьяна Сметанкина. – В этом году дочь собиралась ехать в упряжке с четырьмя собаками и могла бы соревноваться наравне со взрослыми. Ну что ж, будем приводить здоровье в порядок и выступим в следующем году.

По итогам двух дней соревнований победители были определены в 23-х разных классах и возрастных категориях - в заездах участвовали упряжки из двух, четырёх и шести собак, также были соревнования по скиджорингу – здесь хозяин передвигался не на нартах, а на лыжах. Василиса Сметанкина следила за ходом гонки через Интернет, а её одноклубники все победы посвятили своей Васёне.

Фото автора

624 просмотра