28 километров бегом в память о дедах

В Цильнинском районе под патронажем общественной организации «Боевое братство» прошел первый легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Инициатором акции выступил известный ульяновский кикбоксер, трехкратный обладатель Кубка мира, ветеран-афганец Николай Кужаков.

- Сам я из Цильнинского района, из Нижних Тимерсян, - говорит Кужаков. - Мой дед, Николай Мускатинов, погиб в 41-м, и я никогда его не видел. Бабушка рассказывала, что жили они бедно и голодно. Однажды дед пытался вынести с тока две горстки зерна, его поймали и осудили на десять лет. Когда началась война, его, разумеется, отправили в штрафбат. Погиб он в одном из первых боев… В память о нем, а также о тех, с кем я служил в середине 80-х в Афганистане, и родилась идея провести легкоатлетический пробег.

На призыв Кужакова откликнулись ветераны-афганцы Юрий Калашников и Николай Кураков. Перед тем, как отправиться на 28-километровую дистанцию от Большого Нагаткина до Нижних Тимерсян, они возложили цветы к мемориалу цильнинцев, погибших в Великую Отечественную войну.

- Понятное дело, что спортивная составляющая пробега на этот раз была на втором плане, - говорит Кужаков. - На следующий год, надеюсь, все будет более глобально. В планах - пригласить на эти соревнования ведущих легкоатлетов региона, а также ветеранов спорта и ветеранов военных конфликтов.

Газета «Чемпион» от 16 мая 2018 года

204 просмотра