«Летучие мыши» пролетели над Кубанью

Краснодарская команда «Кубань» впервые в своей истории вышла в Лигу Европы. И попала в группу А со швейцарским клубом «Сент-Галлен», валлийским «Суонси» и испанской «Валенсией». И первый домашний матч группового этапа кубанцы сыграли именно с испанской командой. За мечтой мы и двинулись в Краснодар, где никогда бывать не приходилось.
Хотите верьте, хотите нет, но в столице Кубани футбольный дух ощущается с первых шагов. Мы прибыли за два дня до матча. Тут и там на улицах встречали людей в шарфах «Кубани». В транспорте и в кафе кто-то непременно говорил о предстоящей игре, водители такси могли беседовать с пассажирами только о футболе. В двух шагах от здания администрации края висел огромный плакат: «Мы в Европе» – на футбольную тему, разумеется.

Билетов нет!
Краснодарские болельщики безоговорочно считают, что они – лучшие в России, самые дружные и самые верные. Можно, конечно, усмехнуться. Но факт остается фактом: в последние годы здесь на матчи «Кубани» и «Краснодара» – обе команды играют в Премьер-лиге чемпионата России – собираются не менее 20 тысяч болельщиков. А на матчах с топ-командами аншлаг – привычное дело, при том, что стадион «Кубань», между прочим, вмещает 35 200 человек. Редкий город может похвастаться такими цифрами. Сейчас в столице Кубани, охваченной футбольной лихорадкой, строят стадион на 50 тысяч мест. И вдвойне удивительно, что в этом городе не будут проходить матчи чемпионата мира-2018. Местные болельщики порасстраивались вволю, поругались от души – и просто продолжают болеть за свои команды.
Цена билетов на матчи – от 150 до 1 000 рублей. В том числе и на матчи Лиги Европы. На игру с «Валенсией» они разлетелись за один день. Точнее, за полдня. А занимали очередь за ними с вечера. Вы давно видели на билетной кассе стадиона объявление «Билетов нет!»?
Представляете, какая аура, какая атмосфера на стадионе, где 35 тысяч человек в едином вздохе, в порыве сумасшедших страстей болеют за свою команду? Как перемешаны великая любовь, преданность, непереживаемая обида и жажда победы? Думаю, что не представляете, если смотрите футбол только по телевизору. Но поверьте на слово: ради того, чтобы такое увидеть, испытать и пережить, не внапряг проехать полторы тысячи километров…

Краснодар – не Владивосток
Матч с «Валенсией» краснодарцы еще накануне назвали одним из самых примечательных в своей 85-летней истории. Считали, что им повезло: на первый домашний матч группового этапа приехал топ-клуб чемпионата Испании. А уж как повезло поклонникам «Валенсии» – а такие есть и на Кубани. Есть они и в Ульяновске, двоих знаю точно – это я и мой сын, болельщики с 13-летним стажем. И перед каждой жеребьевкой Лиги чемпионов или Лиги Европы, затаив дыхание, мы ждали: выпадет ли заветный шарик кому-то из российских клубов? Дождались. В конце концов, Краснодар – не Владивосток.
Нам достались места на центральной трибуне. Накануне в Краснодаре весь день лил дождь. Да и похолодало по кубанским меркам сильно – до плюс десяти градусов. Обычно в это время у них +25. Но нам повезло – в день матча тучки сердились-сердились, но не «заплакали».

Желто-зеленые или черно-белые?
Когда 35 тысяч вопят: «Вперед, «Кубань»! Желто-зеленые!», кажется, звуковая волна сметает все на своем пути. Но черно-белым, то бишь валенсийцам, к такому шумовому штурму не привыкать, на их «Месталье» собираются по 53 тысячи болельщиков.
На предматчевой пресс-конференции главный тренер «летучих мышей» Мирослав Джукич (единственный бывший игрок той легендарной «Валенсии» образца 2000-го года, в которую мы влюбились с первой же увиденной игры) сказал, что его команда приехала только за победой. А главный тренер «Кубани» Доринел Мунтяну признал, что им противостоит очень именитый, грозный и титулованный соперник, но очень хочется его победить. Победа в руки не далась. Не помог и центральный защитник «Кубани» Анхель Деальберт, первый игрок «Валенсии» перешедший в российскую команду. «Летучие мыши» победили – 2:0. «Валенсия» набрала первые три очка в двух турах, «Кубань» осталась с нулем.
Первый гол в ворота хозяев получился на редкость курьезным. Голкипер Александр Беленов по непонятной причине без всякой нужды выбежал за пределы штрафной. Там поскользнулся, упал, попытался достать летящий мимо мяч головой, но валенсийцы от «подарка» не отказались, закатив мячик в пустые ворота. Второй гол со штрафного, метров с двадцати, поверг стадион в уныние. Мой сосед в ажиотации кричал, что теперь будет ходить только на матчи «Краснодара». Я ему не поверила.
Тот же Беленов после игры, разумеется, утверждал, что, если бы он не поскользнулся, «Кубань» непременно победила бы, а «Валенсия» вообще обыкновенная команда, прямо «Амкар» какой-то. Просто им повезло. Думаю, вратарь погорячился. Это «Кубани» повезло, что «Валенсия» играла полурезервным составом и с запасным вратарем. Иначе Беленов «поскользнулся» бы гораздо большее количество раз.

Кантикос выучили плохо!
Чем отличаются болельщики от фанатов? Первые, как правило, знают о футболе больше и болеют дольше. Вторые – влюблены в одну конкретную команду, и их знания о футболе вообще гораздо скуднее. Болельщики любят футбол в себе, фанаты – себя в футболе, потому их так заботит внешний антураж – атрибутика и всяческие фанатские прибамбасы, они верят в некую свою избранность и по этой причине так любят тусоваться вместе. Полный текст в "Народной газете" №41 от 09.10.2013

809 просмотров