Вывести ремесло «из тени» помогут патенты

Но для этого сначала нужно закрепить правовой статус ремесленника. Ульяновцы предлагают разработать механизм патента - специального налогового режима для граждан, которые занимаются ремесленной деятельностью. Это предложение было озвучено в ходе встречи главы региона с активом Ремесленной палаты области, которая прошла в минувшую субботу. По мнению участников совещания, упрощение налогового администрирования ускорит приход в экономику тех, кто занимается не-официальным предпринимательством в этой сфере. Однако для того чтобы выдать желающим патенты, нужно на федеральном уровне официально закрепить статус ремесленника. 
 
Кто такой ремесленник? С одной стороны, это рабочий высокой квалификации, с другой - технолог, способный спроектировать трудовой процесс, с третьей - предприниматель, работающий в тесном контакте с потребителем. Во многих странах ремесленная деятельность является легитимным видом предпринимательской деятельности, а само понятие широко используется в хозяйственно-правовом обороте. К примеру, в Германии ремесленные предприятия составляют порядка 80% всего малого и среднего бизнеса. 
 
- На сегодняшний день в Ульяновской области в этой сфере занято порядка 15 тыс. человек. Однако велик процент ремесленников, которые не имеют регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, - отмечает председатель совета Ремесленной палаты региона Андрей Натариус.
 
По мнению экспертов, одна из главных причин, по которой ремесленники предпочитают оставаться «в тени», в том, что им просто некогда разбираться в тонкостях ведения бизнеса.
- Чтобы легализовать свою деятельность, сегодня ремесленнику нужно, как минимум, стать индивидуальным предпринимателем. Даже если он уйдет на упрощенную систему налогообложения, ему все равно придется постоянно сдавать отчеты, вести кассовую книгу, книгу учета доходов. Как только мы объясняем людям, сколько всего им предстоит сделать, они приходят в ужас, - говорит Людмила Герасимова, аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. 
 
При этом стоит иметь в виду, что большинство ремесленников - это не городские, а деревенские жители. Им еще сложнее во всем этом разобраться.
 
- Ремесленник - это, прежде всего, творческий человек, поэтому нам нужно максимально освободить его от ведения бухгалтерии, составления отчетности и другой «бумажной» работы. Например, ввести простой патент, за который он один раз заплатил и дальше спокойно работает без налоговых отчетностей. Право определять те виды деятельности, которые являются приоритетными для ремесленной сферы в каждом регионе, можно отдать субъектам, - комментирует председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
 
Предложение разработать механизм патента - специального налогового режима для граждан, которые занимаются ремесленной деятельностью и при этом не являются индивидуальными предпринимателями, одобряют и сами представители ремесленного сообщества. Единственный вопрос: не возникнет ли при этом сложностей с продажей произведенной продукции магазинам?
 
- В этой ситуации можно использовать опыт Татарстана. Когда ремесленники республики готовились к тысячелетию Казани, они создали некое подобие кооператива. Таким образом они решили сразу несколько проблем: с сырьем, реализацией и вывозом своей продукции, - объясняет министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина. - Это люди, которые живут в деревнях. Они спокойно работают дома, творят, а все остальные вопросы решает кооператив. 
 
Однако есть еще одна проблема: запустить новую патентную систему специально для тех, кто занимается ручным трудом, нельзя, пока статус ремесленника не будет закреплен официально.
 
- У нас нет законодательно утвержденного понятия «ремесленник», «мастер», «подмастерье», - поясняет Андрей Натариус. - В связи с этим мы просим правительство Ульяновской области поддержать нашу инициативу о внесении в проект Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» изменений, стимулирующих развитие ремесленничества. В частности, прописать статус ремесленника.
 
По поручению главы региона Сергея Морозова соответствующие предложения по внесению изменений в федеральное законодательство будут подготовлены в ближайшее время.
 
- Принятие данных изменений позволит нам не только вывести ряд ремесленных предприятий из «тени», но и даст возможность сформулировать определенные меры поддержки для данной категории. Это будет способствовать развитию рынка труда, простимулирует творческую и коммерческую активность людей, работающих в данной сфере,- считает губернатор.
 
Инициативу Ульяновской области о закреплении статуса ремесленника также планируется обсудить со специалистами в ходе Всероссийской конференции ремесленных палат. Предполагается, что это мероприятия пройдет в Ульяновске в двадцатых числах мая.
 
- Конференция ремесленных палат станет диалоговой площадкой по обсуждению проблемных вопросов и выработке решений федеральных, региональных органов исполнительной власти, представителей малого и среднего бизнеса ремесленного сектора, - отмечает директор АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области» Игорь Князев. - Кроме наших коллег из других регионов, заинтересованность принять участие в данном мероприятии выразили зарубежные партнеры. В их числе: французское министерство туризма и ремесел, Ассоциация ремесел Чехии, Союз чешских и моравских производственных кооперативов, Ремесленная палата Мумбая (Индия), Конфедерация ремесленников Турции.
 
В рамках конференции органам государственной власти, представителям ремесленного сектора экономики и финансовым институтам развития также будет представлен инвестиционный климат региона и инструменты развития малого и среднего бизнеса в формате мер поддержки и развития ремесленничества. В частности, состоится презентация двух новых ульяновских проектов: ремесленной слободы и развлекательно-познавательного парка «Калейдоскоп». 
 
- Предполагается, что они будут размещены в селе Новая Беденьга на площадке туристско-рекреационной зоны «Центр ремесел», - рассказывает Руслан Гайнетдинов. - По оценкам специалистов, создание этих объектов позволит сконцентрировать на отдельной территории условия для развития ремесленной деятельности, осуществлять формирование консолидированного заказа на продукцию ремесленничества, проводить культурно-образовательные мероприятия для населения и молодежи региона с целью изучения истории, культуры и искусства народов России. 
Василиса Краснова
661 просмотр