Вентиляция раздора

Текущая судебная практика периодически возвращает нас к спорным проблемам использования объектов недвижимости. Чаще всего  такие  судебные тяжбы возникают из-за незнания собственниками законодательства или же позиции обладателей недвижимости,  действующих по принципу «хозяин - барин».
В октябре в стенах Ульяновского областного суда слушалось дело по апелляционной жалобе  одной из частных  фирм   на решение Ленинского районного суда Ульяновска. Суд   обязал  эту организацию, владеющую частным кафе  в центре города, демонтировать за свой счет комплекс вентиляционных труб на внешней стене и на чердаке  многоквартирного дома, в подвале которого расположено досуговое заведение.  По тому же решению  суда владельцам кафе  после демонтажа  вентиляции надлежит привести стену, крышу и чердак строения в первоначальное состояние.
 Первоначальное судебное решение было принято по иску владелицы квартиры над упомянутым кафе. Она ссылалась на то, что без согласия собственников квартир по внешней стороне их дома с первого по третий этаж смонтировали  вентиляционные трубы. Коммуникации проложили непосредственно над потолком и по стене квартиры женщины, которая и вынуждена была обратиться в суд.
    Истица жаловалась, что оспоренная вентиляция испортила архитектурный облик их старого дома на одной из центральных улиц Ульяновска. Более того -  шумы от вентиляции кафе и возникающая вибрация стен и потолка нарушили нормальное проживание  в квартире. В иске  указывалось и превышение допустимого уровня шумовой нагрузки в  жилье - до 1,5 децибела. К тому же оседающий на стене дома конденсат от вентиляции стал разрушать кирпичную кладку. Как-либо  разрешить проблему с владельцами кафе  о ликвидации шума и вибрации не удалось - все жалобы  соседей-жильцов  они проигнорировали.
После постановки судебного решения  в пользу  владельцев  жилья тяжба продолжилась в областном суде.
В апелляционной жалобе  частная фирма затребовала решение районного суда отменить: якобы имеется  заключение экспертизы, согласно которому система вентиляции подвального кафе соответствует требованиям СНиП, ее устройство, опять-таки якобы,  не создает  никакой угрозы конструкциям здания и  его пожарной безопасности, а уровень шума в квартире истицы от работы вентиляционного оборудования (обратим внимание на логику жалобы) не соответствует нормативным требованиям только в ночное время - это с 23 часов и до 7  утра следующего  дня и всего лишь в зале соседствующей с кафе  квартиры. При выключенной же системе вентиляции  сохраняется  лишь шум элеваторного узла во входном тамбуре подвала. А посему, как утверждали в жалобе владельцы кафе, демонтаж вентиляционных труб уровень шума в квартире истицы не снизит, поскольку упомянутый  элеваторный узел останется.
 Жалоба содержала и доводы о том, что кафе существует под домом уже десять лет. В свое время был получен весь необходимый пакет документов - от разрешения местных властей  и собственников помещений в  данном доме на изменение целевого назначения его подвала до соответствия вентиляции кафе проектной документации, разработанной с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм.
 Но, проверив материалы дела, гражданская коллегия областного суда признала обоснованность первоначального судебного решения.
По российскому законодательству собственники квартир в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности  владеют общими помещениями,  несущими конструкциями, а также механическим, электрическим, санитарно-техническим и иным оборудованием за пределами или внутри  своей квартиры, если  это оборудование обслуживает более  одного отдельно взятого здесь жилья.  Действующими правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрено, что в состав  такого имущества включаются фундамент, несущие стены, перекрытия, балконные и иные плиты, колонны и другие составляющие дом конструкции.  И всякий собственник жилья вправе  потребовать от других   совладельцев данного дома устранить нарушения, которые негативно отражаются на его личном праве собственности или же праве законного владения.
 Суд установил,  что воздуховоды на несущей стене дома владельцы подвального кафе смонтировали без согласия остальных собственников помещений в доме, в том числе и гражданки, обратившейся в суд.  Возражения частной фирмы  на сей счет признаны  судебными инстанциями несостоятельными.

853 просмотра