В защиту парка

Региональная прокуратура потребовала от чиновников прекратить попытки передачи парка имени Ильи Ульянова, расположенного в центральной части Ульяновска, под строительство.
Поводом для этого стал муниципальный контракт, заключенный городским комитетом архитектуры и градостроительства с фирмой, которая должна была разработать проект о внесении изменений в генплан областного центра. Эти изменения касались статуса парка - из зеленой зоны он превращался в территорию, где разрешалось строительство.
 
Как информировали в прокуратуре области, территория данного парка на сегодняшний день отнесена к зоне зеленых насаждений общего пользования, что исключает возможность размещения в ее границах объектов капитального строительства. А в изменениях градостроительного проекта запрет снимается.
 
По мнению правоохранителей, инициируемые ульяновскими органами местного самоуправления изменения, затрагивающие правовой режим данного объекта зеленого фонда, неизбежно приведут к нарушению требований градостроительного законодательства. Поэтому районные прокуроры объявили комитету архитектуры и градостроительства администрации областного центра предостережение о недопустимости совершения указанных действий. При этом правоохранители уточнили, что нарушители законодательства РФ подлежат как административной, так и уголовной ответственности.
 
Финальные общественные слушания назначены на 11 апреля.
 
ДОСЛОВНО
Наталья Лазарева, ульяновская общественница (в своем блоге):
- Решение Верховного суда РФ, касающееся парка имени Ульянова, знаковое: появился шанс попытаться защитить и другие зеленые зоны в историческом центре города, на месте которых постановление №256-П разрешает строить. На заседании экологической палаты, которое прошло 4 апреля, руководитель комитета архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Татьяна Трифонова заявила, что территорию парка «мы закрасим зеленым». Но если бы не решение Верховного суда, сами бы чиновники на это не пошли, несмотря на наши требования. По остальным зеленым зонам гарантий ноль, как, впрочем, и по этой... 

 

496 просмотров