Утекает вода - утекает бюджет

Создание областного «Водоканала» позволит снизить количество потерянных ресурсов.

Сегодня на территории Ульяновской области насчитывается почти восемь тысяч километров водопроводных сетей. Более трех с половиной тысяч из них, а это сорок пять процентов, нуждаются в замене.
Из-за изношенности сетей мы ежегодно теряем около 26 миллионов кубометров воды, в денежном выражении это примерно 500 миллионов рублей. Такие цифры привел министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона  Дмитрий Вавилин на оперативном совещании по водоснабжению.


Миллионы уйдут в поселки
По его словам, уровень недоремонта близок к катастрофическому, и на замену изношенной инфраструктуры требуется около семи миллиардов рублей. Конечно, единовременно таких средств изыскать невозможно, и правительство продумывает план, как снизить потери и количество аварий.
В этом году на развитие сферы водоснабжения будет направлено 147 миллионов рублей. Это больше, чем в прошлые два года, но меньше, чем вкладывали в сферу в начале десятилетия. По сравнению с требуемой цифрой финансирования в итоге очевидно, что денег мало. И потратить их надо с максимальным толком.
Вавилин доложил, что миллионы пойдут на ремонт сельских водопроводов в 52 населенных пунктах: «Муниципальные образования, к сожалению, не имеют возможности полностью финансировать ремонтные работы. У них есть только пять процентов от требуемой суммы. Все остальное выделяет областной бюджет.

 

Для восьми населенных пунктов разрабатываем проектно-сметную документацию реконструкции объектов водоснабжения. Для того, чтобы уже в следующем году иметь возможность принять участие в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и привлечь федеральные деньги на реконструкцию».
Среди пятидесяти двух поселков, которые получат помощь, есть многострадальные, где жители уже много лет не обеспечены водой надлежащего качества. Так, будет закончена реконструкция водоснабжения в селе Теньковка Карсунского района, в селе Новая Беденьга Ульяновского района, в селе Троицкое Инзенского района.

Обслуживанием сетей займется область

По особенно проблемным Сенгилею и Майне принято кардинальное решение: их передадут на обслуживание областному «Водоканалу», который специально создается на базе Радищевского группового водовода.  
Предприятие естественным образом разрослось до областного, заключив некоторое время назад контракты с поселениями Старокулаткинского и Новоспасского районов. Со второго февраля водоводу переданы на обслуживание объекты водоснабжения Сенгилеевского района. В дальнейшем зона будет расширена путем присоединения объектов Инзенского, Майнского районов и города Димитровграда. Также в состав предприятия войдет департамент «Ульяновскводпроект», который до настоящего времени является структурным подразделением Ульяновской областной корпорации ипотеки и строительства.
Как объясняют в минстрое, это позволит объединить все этапы строительства и реконструкции объектов водоснабжения: от разработки проекта до непосредственно строительно-монтажных работ, что позволит не только снизить итоговую стоимость строительства и реконструкции объектов, но и повысить качество работ.
Директор Радищевского группового водовода Анатолий Букин рассказывает, что работа в Сенгилее уже началась: «Основали аварийно-мобильную бригаду: приняли на работу восемнадцать человек, в том числе бухгалтера по воде и старшего контролера по работе с населением. Не хватает только техники. Должен быть мощный экскаватор, вакуумная машина и прочее. Пока перегнали из Радищева в Сенгилей экскаватор для ликвидации порывов, потому что проблемы уже возникли, а собственной техники у них нет. Также проехали по всем подстанциям, сняли показания счетчиков… Миллионов на десять там предстоят работы: по модернизации сетей, ремонту аварийных участков, - мы ее уже начали».

План в цифрах

Всего на решение первоочередных проблем водоснабжения населенных пунктов Ульяновской области в ближайшие два года планируется направить более 740 миллионов рублей. Согласно утвержденному плану, строить заново или реконструировать объекты водоснабжения будут в тринадцати населенных пунктах, ремонтировать - в девяноста пяти. В частности, планируется заменить или выполнить ремонт тридцати водонапорных башен, восстановить дебит четырнадцати источников питьевого водоснабжения (скважин, каптажей), заменить 68 наиболее аварийных участков водопроводных сетей общей протяженностью более семидесяти километров.
Губернатор Сергей Морозов, подводя итог совещания, подчеркнул, что область не будет бесконечно разгребать бардак муниципалитетов. И если главы и специалисты на местах не подключатся к решению проблем, «мы еще подумаем, выделять ли им средства». Он сказал: «Мы не соцзащита. И, готовясь к финансовым вливаниям в муниципалитет, должны смотреть, есть ли налоговая отдача у профильных предприятий, какой уровень зарплат у специалистов «Водоканала», насколько профессиональные люди там работают, установлены ли тарифы, есть ли сбор с населения».

Екатерина Нейфельд

223 просмотра