Театральная жизнь «Обыкновенной истории»


 

170 лет назад наш выдающийся земляк-писатель, а тогда еще начинающий литератор Иван Гончаров опубликовал свой первый роман.

«Обыкновенная история» впервые появилась на страницах модного в XIX веке журнала «Современник» в апреле 1847 года. Этой дате и посвящена оригинальная выставка, открывшаяся нынешней весной в Доме-музее Гончарова. «Ульяновская правда» не без интереса ознакомилась с новой экспозицией в Гончаровском историко-мемориальном центре.
«Минувшее проходит предо мною - давно ль оно неслось, событий полно…» - вспоминаются слова летописца Нестора из пушкинского «Бориса Годунова». И пусть «минувшее» в нашем случае затрагивает  лишь одно произведение из трех романов на «О»,  выставка не становится менее любопытной, ведь она посвящена многочисленным сценическим версиям первого гончаровского романа.
К инсценировке «Обыкновенной истории» в разное время приступали сотни театров по всей стране. На трех этажах выставки собраны экспонаты, посвященные 24 спектаклям в театрах Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Тамбова, Тулы и Липецка, Курска и Екатеринбурга, Саратова и Минска, а еще Ярославля, Кемерова и, конечно, Ульяновска.
Такое количество театральных инсценировок в России и странах ближнего зарубежья - само по себе самая твердая гарантия популярности романа и неослабевающего интереса к нему с тех пор, как на произведение начинающего романиста обратили внимание великие Панаев и Белинский. А вот многочисленными сценическими переложениями «Обыкновенная история» обязана во многом одной-единственной и лучшей по сей день инсценировке гениального российского драматурга-классика Виктора Розова.
На выставке в Доме Гончарова представлены фотоиллюстрации, буклеты, афиши и театральные программки к самым известным постановкам «Обыкновенной истории». Особое место в экспозиции уделено двум самым известным спектаклям ульяновского драматического.
Первый раз в новое время симбирская драма обращалась к гончаровской истории становления провинциала в столице ровно тридцать лет назад. Дядю и племянника Адуевых играли тогда мастера ульяновской сцены Валерий Шейман, Александр Чернышов и позже эмигрировавший в США Андрей Троицкий. А роль Поспелова, молодого друга главного героя, в том спектакле стала одной из заметных работ тогда еще молодого актера театра Сергея Кондратенко.
Двадцать лет спустя Сергей Анатольевич, став заслуженным и по праву премьером Ульяновского драматического театра имени самого Гончарова, в еще одной инсценировке сыграл уже дядюшку Адуева в партнерстве с ныне звездой уже столичных подмостков Денисом Ярыгиным.
Театральная версия «Обыкновенной истории» стала работой на вырост и для Олега Табакова. Один из раритетных экспонатов выставки - программка спектакля московского театра «Современник», гастролировавшего тогда в нашем городе, с автографами артистов, где молодой тогда еще Табаков значится исполнителем роли Сашеньки Адуева, а его дядю играет Михаил Козаков. Годы спустя, уже став мэтром, Олег Павлович сам дважды поставит «Обыкновенную историю» у себя в «Табакерке», где сыграет уже Адуева-старшего, а роль племянника в одной (поздней) из этих сценических версий прославит нынешнюю звезду театра и кино Евгения Миронова.
Также на этой выставке можно узнать, сколь причудливым образом столичные инсценировки «Обыкновенной истории» связаны с малой родиной ее автора. Тот же Михаил Козаков долго и крепко дружил с примадонной симбирской драмы, народной артисткой России, лауреатом Госпремии РФ и обладательницей главной национальной театральной премии страны «Золотая маска» Клариной Шадько и даже посвящал ей стихи: «Кларе по душе Эль Греко! Я уважаю ваше кредо, но не забудьте ночь в Толедо…». Жаль, что этот экспонат отсутствует на выставке, которая продлится еще месяца три. А роль Саши Адуева в недавнем спектакле театра «Сфера», который в конце прошлого года увидели и ульяновцы, сыграл еще один наш земляк, звезда сериала «Кремлевские курсанты» Денис Береснев.

Евгений Вяхирев
 

690 просмотров