Свободным художникам предлагают выйти «из тени»

В регионе обсудили перспективы развития крупного, среднего и малого бизнеса в сфере культуры. Насколько комфортно себя чувствует бизнес в сфере культуры? Есть ли ниши, где он еще не присутствует, и почему? Эти и другие вопро­сы во вторник обсудили в Ульяновске участники сове­щания по вопросу развития негосударственного сектора в сфере культуры и творче­ских индустрий области.

По данным фонда «Улья­новск - культурная столица», в творческой индустрии Улья­новска сегодня задействовано 12,5 тыс. человек. Свою дея­тельность осуществляют бо­лее 800 организаций. Среди них: фотостудии, студии ди­зайна, архитектуры, проект­ные и ремесленные мастер­ские, IT-компании, ателье, авторские магазины одежды и так далее. Однако далеко не все из них работают легально. По словам директора регио­нального центра поддержки и сопровождения предпри­нимательства Павла Анто­нова, многие представители малого бизнеса в творческой индустрии сегодня не явля­ются налогоплательщиками.

- Необходимо проду­мать, каким образом попу­ляризировать мысль, чтобы предприниматели стали ле­гальными. Представители творческих индустрий долж­ны подтверждать статус на­логоплательщика, предлагая услугу, - подчеркнул Павел Антонов.  По мнению участ­ников совещания, подходить к решению этого вопроса нужно осторожно, используя не только кнут, но и пряник - необходимо объяснить пред­ставителям творческих про­фессий, что они получат, если начнут платить налоги.

- В Ульяновске действи­тельно есть работающие в сфере творческих индустрий предприниматели, готовые развиваться на территории региона. Но многие из них не рассчитывают на помощь государства, которая сегод­ня активно организована на уровне областного правитель­ства. Только в 2014 году на поддержку малого бизнеса в нашем регионе выделено 145 млн. рублей. Однако о том, как продолжить и укрепить свой бизнес за счет област­ного бюджета, знают едини­цы. Поэтому представителям сферы культуры нужна кон­сультативная помощь специ­алистов, - отметила министр искусства и культурной по­литики Ульяновской области Татьяна Ившина.

С ней согласны и сами представители творческой индустрии. Как признался фотограф Анатолий Лиясов, до этого совещания он ниче­го не знал о существующих льготах и мерах поддержки малого бизнеса.

Еще одним вариантом решения проблемы может стать сотрудничество малого бизнеса с представителями среднего и крупного, которые за счет налогов непосред­ственно обеспечивают доход государства.

- Сегодня, занимаясь про­блемными вопросами в сфере культуры, мы все время об­суждаем фрилансеров, малый бизнес, оставляя без внима­ния средний и крупный. Но не стоит забывать, что огромное количество объектов, которые относятся к сфере творческих индустрий, далеко не всегда представляют малый бизнес. Первоначально необходимо провести классификацию бизнеса в сфере культуры и творческих индустрий. Если мы определим четкую грань между этими блоками, то, по крайней мере, сможем по­нять, у кого какие пробле­мы и в каком направлении нужно двигаться, чтобы эти проблемы решить, - заметил министр стратегического раз­вития и инноваций региона Александр Смекалин.

Яна Крапивина

486 просмотров