Придорожный сервис - лицо региона

Как театр начинается с вешалки, так въездной туризм начинается с придорожного сервиса. Разработкой концепции совершенствования последнего занимается сейчас областная Корпорация по развитию предпринимательства. Ключевая роль в этом вопросе отводится местным предпринимателям. Об этом в ходе совещания с владельцами объектов дорожного сервиса сообщил председатель правления организации Руслан Гайнетдинов.
Представителей бизнес-сообщества, специализирующихся на придорожном сервисе, в Ульяновске собрали вместе, пожалуй, впервые. В отличие от других регионов у нас нет ни профсоюзов, ни ассоциаций, объединяющих тех, кто занимается этим видом деятельности. Да и региональные власти до недавнего времени не выделяли эту сферу в отдельную отрасль экономики. Почему сейчас возникла такая необходимость, пояснил, открывая встречу, директор регионального Центра поддержки и сопровождения предпринимательства Павел Антонов:
- В 2018 году Россия примет у себя чемпионат мира по футболу. Матчи будут проходить в соседних с нами городах: Самаре, Саранске, Казани, то есть мы фактически окажемся в центре этого мероприятия - через нашу территорию будет проезжать множество туристов. По дороге у них должна быть возможность где-то остановиться, чтобы передохнуть, заправиться, покушать, что-то купить и так далее.
Кроме предстоящих футбольных соревнований, в 2016 году нас ждет еще одно крупное спортивное событие - чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске, в рамках которого в область приедет около 700 спортсменов и более 2000 болельщиков. Поэтому расслабляться некогда - пора отрабатывать все составляющие въездного туризма, в том числе и придорожный сервис.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, проведен мониторинг объектов придорожного сервиса по ключевым направлениям: «Казань - Ульяновск», «Саранск - Ульяновск» и «Самара - Ульяновск».
- На сегодняшний день на этих трассах расположено 113 объектов придорожного сервиса, - заметил председатель правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов. – Примерно 60% нуждаются в переформатировании и расширении перечня предлагаемых услуг. Также мы бы хотели построить порядка 15 новых комплексов, которые  будут отвечать всем международным требованиям придорожного сервиса. Два из них - класса А можно было бы разместить на подъездах к Президенскому мосту.
Получается, что пока порадовать туристов нам особенно нечем. Между тем, по данным регионального министерства промышленности и транспорта, интенсивность движения на этих трех направлениях составляет от 4476 до 20314 автомобилей в сутки. И в ближайшие годы этот показатель будет только расти. Хотя не все так плохо:
- Как бы кто ни ругал Ульяновскую область, нам все же есть чем похвастаться. Мы провели анализ: от Саранска до границы с нашим регионом есть всего два объекта придорожного сервиса, от этой точки до Ульяновска - восемь. При этом мы не брали в расчет мелкие объекты - скажем, одиночные  киоски, - подчеркнул Руслан Гайнетдинов. -  Также у нас есть «насиженные» пятаки, где традиционно останавливается большое количество машин: в Сурском, Урено-Карлинском, Языкове. Там есть и заправки, и мотели, и кафе приличные. Это очень хорошие точки, где, может, и не нужно строить новые объекты, а нужно грамотно организовать существующие.
По пути развития придорожного сервиса через увеличение функциональности уже существующих объектов сегодня идут крупные компании, например, НК «Роснефть». На автодороге Р178 «Саранск-Ульяновск» у организации есть шесть АЗК, расположенных с периодичностью в 40 километров. Эти комплексы компания планирует развить за счет организации на них придорожных кафе. По такому же пути развивается компания «Эконефть», работающая по франшизе ОАО «НК Лукойл». Этот же вариант региональные власти предлагают и малому бизнесу. Так, владельцам кафе помогли бы открыть рядом СТО или магазин. При этом в качестве одного из вариантов поддержки развития отрасли правительство рассматривает возможность предоставления субсидий субъектам малого и среднего бизнеса на возмещение затрат на подготовку проектно-сметной документации для строительства и реконструкции объекта придорожного сервиса в размере до 500 тыс. руб. на один объект. Также региональные власти могут отдать предпринимателям готовые инвестиционные площадки, расположенные вдоль трасс: пять - на автомобильной дороге Саранск - Ульяновск, 9 - на трассе Самара - Ульяновск и две - на трассе Казань - Ульяновск.
- Кроме того, в Ульяновской области имеются земельные участки с находящимися на них строениями. Это бывшие посты ГИБДД, в настоящее время не используемые и приходящие в негодность. На них было бы целесообразно сформировать визит-центры с доступом к беспроводной сети Wi-Fi, продажей сувениров и путеводителей, информацией о дорожной сети и погоде. Такие точки затем могут быть переданы в аренду местным предпринимателям, - отметил Гайнетдинов.
Ключевую роль в развитии придорожного сервиса региональные власти отводят именно малому бизнесу. Крупных игроков на этот рынок правительство привлекает, также учитывая интересы этого сегмента бизнеса. Так, например, есть предварительная договоренность с компанией «Газпром» о создании в регионе сети газомоторных заправок. Речь идет о 36 подобных комплексах. По словам экспертов, «Газпром» в данном случае выступит якорным инвестором, к которому сможет «прислониться» малый и средний бизнес - на этих же площадках можно построить кафе, гостиницы, объекты по оказанию услуг автосервиса, магазины  и прочее.
- Сегодняшнюю встречу можно считать информационно-ознакомительной. Мы свои идеи довели до профессионального сообщества и договорились через две недели собраться еще раз, чтобы обсудить эту тему более конкретно. Хочется понять: как может развиваться придорожный бизнес, какие при этом есть «подводные камни» и проблемы и каким образом мы можем помочь их решить. Наша цель - к ноябрю утвердить концепцию развития придорожного сервиса, - подытожил глава Корпорации по развитию предпринимательства.
Представители бизнес-сообщества отправились «переваривать» информацию, явно заинтересованные представленными идеями. Желающих сразу озвучить свою готовность взяться за реконструкцию или строительство какого-либо объекта, правда, не нашлось, зато предприниматели поделились наболевшими проблемами. Одна из самых острых - большая налоговая нагрузка.
- В этом году налоги увеличились во много раз. Взять хотя бы налог на землю. Если в 2012 году я в квартал платил 1,5 тыс. рублей, то сейчас - почти 10 тыс. рублей. И это в сельском поселении, - заметил предприниматель из Карсунского района Сергей Коржин.
Региональные власти отметили, что готовы работать по этой проблеме.



Василиса Краснова

1000 просмотров