Под колпаком «большого брата». Во дворах Ульяновска заработали 12 видеокамер

 

С начала года записи с видеокамер в московских дворах помогли раскрыть более 20 тысяч преступлений. 
Дворы Ульяновска по примеру столицы начали оснащать камерами видеонаблюдения. 
 
Цель дворовой съемки - предотвращать, отслеживать и доказывать то, что раньше оставалось за кадром.
По словам председателя ульяновского ТСЖ «Репино», теперь жилой массив надежно прикрыт с флангов и тыла. Особое внимание - на въезды, выезды и детские площадки. «Большой брат» наблюдает за жильцами, но исключительно по заявкам местных жителей. 
 
Камеры круглосуточно наблюдают за дворами исключительно по инициативе самого населения.
- Чем больше будет камер во дворах наших домов, тем меньше будет злоумышленников и преступников, которые решатся посягнуть на наше имущество или подойти к нашим детям, - говорит молодая мама Анна Елизарова.
 
Получив пароль и IP-адрес, каждый житель теперь сам себе и сторож, и контролер. Мамы присматривают за детьми, папы - за авто.
 
Чтобы проверить свою «Ниву», Александр Кулагин все реже подходит к окну и чаще - к ноутбуку. По его словам, «в любой момент при наличии Интернета можно посмотреть онлайн-картинку со своего двора. если там оставил машину, что происходит, также есть возможность просмотра архивов».
 
Правда, уже на стадии эксперимента видеокамеры разделили жителей Репино на два лагеря: что автовладедьцам  хорошо, то пенсионерам - плохо. Ведь затраты на установку и эксплуатацию ложатся на жильцов.
 
Итоговая сумма  зависит от количества гаджетов на дом, максимум - до 50 рублей на месяц. Впрочем, перспективы вдохновляют все больше: с помощью «большого брата» бабушки настроены изловить тех, кто сваливает «чужой» мусор, чиновники указывают на антитеррористический аспект. 
 
Сейчас во дворах Ульяновска работает всего 12 камер, но в ближайшей перспективе их количество должно достигнуть 600 штук. Местные власти обещают стимулировать развитие городской видеопаутины, но как, еще не решили. Зато в Репино уже распечатывают объявление: пора проводить интернет-ликбез и собирать заявки. Под видеоколпаком получается жить как-то спокойнее…
По материалам НТВ
 

 

463 просмотра