Он убит подо Ржевом

Во время раскопок в деревне Якимово подо Ржевом найдены останки солдата, который оказался нашим земляком. Филипп Григорьевич Вашурин 1898 года рождения из поселка Вязовой Николаевского района. При нем была медаль «За боевые заслуги». По номеру награды и удалось установить личность погибшего, а затем найти его родственников.
Поисковики установили, что у Филиппа Вашурина была жена Анна Андреевна и пятеро детей. Но на сегодняшний день здравствует только его внучка, Людмила Васильевна Аверьянова, ей 75 лет. Она живет в поселке Нагорный Николаевского района. Женщина хорошо знает историю всей своей большой семьи и счастлива, что теперь выяснилась и судьба деда, тем более такая героическая.
«Мне позвонили в сентябре из Москвы, рассказали, что семья Морозовых из поискового отряда «Память» в августе прошлого года исследовала место битвы подо Ржевом и там нашла останки солдата. Позже выяснилось, что это мой дед», - говорит Людмила Васильевна. До этого момента солдата считали пропавшим без вести, даже о его награде близкие родственники при жизни не знали.
Из центрального архива Министерства обороны Российской Федерации были получены официальные данные, что награда с указанным номером была вручена 31 августа 1942 года за мужество и героизм младшему сержанту Вашурину Филиппу Григорьевичу. Когда, отталкиваясь от этих данных, нашли Людмилу Аверьянову, она пожелала, чтобы деда похоронили на родине, в поселке Вязовой, рядом с женой и сыном. В минувшую пятницу в Николаевском районе прошла панихида по солдату, и он, наконец, «вернулся домой».
«Когда дед ушел на фронт, мне было три года. Я его, конечно, не помню, и у нас нет ни одной его фотографии, - говорит Людмила Аверьянова. - Но я очень волновалась, когда шла в церковь, в которую его привезли. Когда увидела, расчувствовалась, поплакала».
Людмила Васильевна рассказала, что героическая жизнь была и у всех детей Филиппа Григорьевича. Они тоже пережили войну. Кто-то трудился в тылу, кто-то сражался на передовой. Например, его дочь Мария воевала все пять лет, была ранена, но выжила и встретила победу в Чехии. Награждена орденом. Сын Иван воевал на востоке, в Японии.
Людмила Аверьянова каждый год поминает своих родственников, старается сохранить память о них, рассказывая об их жизни детям и внукам. Теперь к этим историям добавится рассказ о героической судьбе прадеда, убитого подо Ржевом.

Справка «Ульяновской правды»
В этом году исполнилось 70 лет бессмертному подвигу советских солдат в Ржевской битве. На Ржевском плацдарме стояли две трети дивизий армии «Центр» для наступления на Москву. Потери советских войск в боях подо Ржевом составили более двух миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. Из сорока тысяч населения Ржева и Ржевского района к началу марта 1943 года уцелело порядка 300-400 человек. После ожесточенной пятнадцатимесячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции. В этой кровопролитной битве погибло немало и наших земляков.

Екатерина Нейфельд

924 просмотра