Настригли на победу

В Ульяновске завершился региональный этап чемпионата профессий WorldSkills Russia.
 
- Юля, шестерку бери!.. Девочки, волосы просушите!.. У кого есть воротнички?.. Из нескольких концов зала одновременно доносятся странные фразы, воздух разогрет горячими щипцами для волос, на столиках разложены расчески всех мастей, шпильки, ножницы, невидимки, разноцветные тюбики и баночки со средствами для укладки. Нет, это не конкурс красоты и не закулисье модного показа. Это одна из площадок регионального чемпионата профессий WorldSkills Russia, на которой в мастерстве соревнуются будущие парикмахеры.
 
В течение двух дней на чемпионате рабочих специальностей мерились силами более ста учащихся колледжей и техникумов Ульяновской области.  Соревнования проходили  по 8 основным компетенциям: поварское дело, автомеханика, слесарь, станочник, сварщик, мастер строительных отделочных работ, электромонтер, парикмахер. Сильнейших выбирали эксперты - сначала проверяли знание теории, а затем выставляли оценки за каждое из практических заданий. 
 
Свадебные косы
 
Для  третьекурсницы Ульяновского техникума легкой промышленности и дизайна Юлии Родионовой это соревнование не первое. Уверенностью в себе и собственных силах она уже успела подзарядиться на Дельфийских играх и конкурсе «Мастер-золотые руки», но от волнения все равно никуда не деться.
 
- Я уже делала эту прическу на другой модели, на ней получилось намного быстрее. У этой девочки другие волосы, поэтому пришлось кое-что переделывать, - рассказывает Юля, сбрызгивая лаком очередную прядь. Одно из самых сложных и интересных заданий конкурса - свадебная прическа с элементами плетения, и девушка явно не в первый раз укладывает волосы в аккуратный колосок.  
 
- Участие в конкурсе заставляет быть требовательнее к себе, видеть даже мелкие недоработки. Чтобы, как говорится, волосок к волоску был, - продолжает конкурсантка. Пока она делает последние «штрихи», целая группа экспертов начинают оценивать одну из ее соперниц и придирчиво осматривают модель. Там, где неспециалисты вряд ли заметят хотя бы помарки, они - мастера производственного обучения и работающие парикмахеры - находят серьезные на их взгляд ошибки.
 
- Прядь нужно было закрепить невидимкой с внутренней стороны - тогда волосы держатся хорошо, а фиксирующий элемент не виден. Локоны обработаны недостаточно хорошо, пушковый волос надо было доработать воском, невидимки не подобраны под цвет волос, - замечания сыплются со всех сторон. Но девушки не пасуют: у кого-то в арсенале хорошие оценки за прическу в стиле 60-х годов, а кто-то делает ставки на следующее конкурсное задание - мужскую стрижку.
 
«Отработанные головы»
 
- Жюри немного строгое, но, наверное, так и должно быть, - говорит другая участница - учащаяся Барышского индустриального техникума Татьяна Наумова.  - Сегодня я первый раз делала «волну», вроде бы получилось, но практики все равно пока не хватает, нужно еще многому научиться. 
 
Перед тем как отправиться на конкурс, Татьяна две недели отработала в одной из парикмахерских Барыша. Сначала наблюдала за работой мастеров, потом сама пробовала делать стрижки и прически тем клиентам, которые соглашались сесть в кресло к новичку. Девушка призналась, что один из тайных страхов всех начинающих парикмахеров -  поранить клиента. Но сталкиваться с этим на деле, к счастью, не приходилось.
 
Елена Вильмс, главный эксперт соревнования парикмахеров, считает, что именно это - недостаток практики  - может сыграть злую шутку даже с талантливыми девочками. 
 
-  Уже сейчас мы видим, что уровень подготовки будущих мастеров разный.  Как говорится, чем больше «отработанных голов», тем выше качество работы.  Но чтобы развить эту отрасль, нужно в нее вложиться - нужны манекены с волосами разной структуры и длины, качественные материалы и инструмент, и, конечно, очень многое зависит от подготовки обучающих мастеров. Сейчас учебные заведения очень мало средств выделяют на развитие. Но я считаю, министерство образования должно учитывать, что это очень затратная профессия. Эта специальность развивается бешеными темпами, и чтобы не остаться во вчерашнем дне, нужно постоянно повышать квалификацию своих мастеров.  
 
По словам эксперта, пример успешности такого подхода продемонстрировал прошлогодний конкурс WorldSkills Russia. 
 
- Там мы увидели слаженную работу Казанского технологического колледжа, который и своего мастера, и студента отправлял на обучение в Москву и Санкт-Петербург. Неудивительно, что по итогам конкурса они заняли первое место, - подытожила Елена Вильмс.
 
10 января завершились соревнования по всем восьми компетенциям. Из победителей была сформирована сборная Ульяновской области, именно она будет представлять наш регион на национальном этапе чемпионата WorldSkills Russia, который пройдет в Казани с 16 по 20 мая. У парикмахеров первое место заняла студентка Ульяновского техникума легкой промышленности и дизайна Евгения Бушина.
Анастасия Гайнутдинова
502 просмотра