Настоящее и будущее «Семьи». Сколько готовы платить ульяновские власти за улучшение демографии

Одной из самых чувствительных социальных тем этого года стала правительственная дискуссия о возможном прекращении  выдачи материнского капитала. По действующему законодательству, выдача сертификатов прописана до конца 2016 года. Сейчас Министерство финансов РФ решает, продолжать или прекращать выплаты после 2016 года. А в Ульяновской области тем временем изобретают новые бонусы для семей и закрепляют успех старых.
 
Как поменять «Семью» на автомобиль?
Возможности регионального именного капитала «Семья» расширят в предполагаемый последний год действия федерального материнского капитала. С 2016 года средства, положенные при появлении второго и последующих детей, можно будет потратить на покупку автомобиля, мебели, бытовой техники и прочих предметов длительного пользования.
 
Пока большинство семей тратит эти деньги на улучшение жилищных условий. По данным областного министерства труда и соцразвития, девяносто процентов всех выданных сертификатов материализуются в новые дома и квартиры. По новым правилам, в 2016-м не нужно будет ждать, когда ребенку исполнится полтора года, а можно будет пользоваться деньгами с момента получения сертификата. В этом году ульяновские нововведения закрепили законодательно.
 
Напомним, что именной капитал «Семья» выплачивается в Ульяновской области с 2008 года. Семьи, в которых появился второй ребенок, в «довесок» к федеральному материнскому капиталу получают сертификат на пятьдесят тысяч рублей. За третьего ребенка дают сто тысяч, за четвертого - сто пятьдесят, за пятого - двести тысяч, за шестого - двести пятьдесят, за седьмого и последующих детей - по семьсот тысяч рублей.
 
За первые пять лет действия программы было выдано порядка десяти тысяч сертификатов. А 2013 год стал поистине рекордным: в Ульяновской области выдано свыше пяти тысяч сертификатов на именной капитал «Семья». А реализовано в этом году около двух тысяч сертификатов на общую сумму 95 миллионов рублей.
 
Ульяновские женщины успели привыкнуть, что дети в нашем регионе считаются главной ценностью, поэтому опасаются возможной отмены льгот. «Я категорически против отмены материнского капитала. При всем желании до шестнадцатого года двух детей я родить не успею, а мечтаю о трех. Государство обязано беспокоиться о стариках и детях, иначе это не государство!» - говорит 28-летний менеджер Ирина. Ее коллега Наталья намерена планировать семью без учета государственной политики, однако оговаривается: «Рождение ребенка не связано с получением материнского капитала, но если получится так, что малыш появится в период до отмены, эти деньги станут приятным дополнением».
 
Тройня дороже двойни
Точно не доказано, влияют ли меры государственной поддержки на увеличение рождаемости, но факт остается фактом: в 2013 году в Ульяновской области родилось почти пятнадцать тысяч детей. Это больше, чем раньше. По данным Министерства труда РФ, Ульяновская область вошла в число регионов страны, где фиксируется максимальный показатель роста рождаемости. Наш показатель, 103,3 процента, выше среднероссийского в 101,3 процента. В ПФО Ульяновск обгоняют только Самарская область и Республика Татарстан. Всего увеличение рождаемости отмечено в тридцати трех регионах.
 
В Ульяновске даже составили рейтинг: семьи из каких районов города активнее всего рожают детей. В лидерах оказались семьи Засвияжского и Заволжского районов (2626 и 2623 соответственно), в Ленинском районе появилось на свет вдвое меньше, 1386 детей, в Железнодорожном - только 992.
 
Самым «плодовитым» родителям положены единовременные выплаты по городской целевой программе «Забота». Тридцать тысяч рублей в случае рождения двойни и сорок пять тысяч - за тройню. 
 
В этом году в области начали действовать дополнительные меры социальной поддержки многодетных. Малообеспеченным семьям, где с первого января появились третий и последующие дети, выплачивают пособия в размере прожиточного минимума, то есть пять с половиной тысяч рублей ежемесячно. Деньги будут поступать, пока детям не исполнится три года. А с июля 2013 года нуждающиеся семьи, которые пополнились четвертым и последующими детьми, могут рассчитывать на крупную единовременную выплату. Они могут получить до миллиона рублей на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита.
 
Перинатальный центр расширился
Улучшение демографии невозможно без развития медицины. В 2013 году завершился ремонт в 59 лечебных учреждениях Ульяновской области. На укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник из регионального бюджета выделено около трехсот миллионов рублей.
 
Главным итогом года и медицинские работники, и пациенты считают открытие регионального перинатального центра. Раньше родильный дом областной больницы занимал один корпус, теперь их стало четыре. В трех корпусах акушерско-гинекологического отделения сделали ремонт, а четвертый построили совсем новый. Появились новые отделения: отделение патологии новорожденных, реанимации новорожденных, консультативно-диагностический центр.
 
В этом году также принято решение о строительстве федерального перинатального центра. Он расположится в Ульяновске, на территории детской клинической больницы. В строительство будет вложено два с половиной миллиарда рублей. Этот родильный дом станет частью федеральной программы, по которой до 
 
2016 года в России должно быть  создано 32 перинатальных центра в тридцати регионах. Ульяновская область вошла в перечень субъектов, которые получат субсидии на строительство: 80 процентов расходов возьмет на себя федеральная, 20 процентов - региональная казна.  «Повышение качества медицинского обслуживания в рамках целевых программ привело к улучшению состояния здоровья беременных женщин. В регионе снизилось количество беременных, относящихся к высокой и средней степени перинатального риска», - отметила министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина Караулова.
 
За что платят молодоженам
Семьи стимулируют быть большими и крепкими с самого начала их создания. Влюбленные пары из Ульяновской области, которые зарегистрировали свои отношения после 31 июня 2013 года, теперь могут рассчитывать на единовременную денежную выплату в размере десять тысяч рублей.
 
Чтобы попасть в «льготную» категорию, нужно соблюсти не так уж много условий: регистрируемый брак должен быть первым, и хотя бы один из супругов должен быть не старше двадцати пяти лет. Если через год отношения не распались, молодожены с паспортами и свидетельством о регистрации брака могут обратиться в соцзащиту по месту жительства и получить обещанный бонус.
 
Такая мера поддержки прописана в региональном законе «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области», который вступил в силу с 1 июля 2013 года. Директор департамента социальной сплоченности и социальной поддержки населения области Анатолий Васильев так прокомментировал необходимость нововведения: «Мы хотим, чтобы молодые люди вовремя планировали семью и чтобы дети рождались в законном браке. Еще мы надеемся, что таким образом у нас станет меньше несовершеннолетних матерей-одиночек».
 
Закон предусматривает и другие меры поддержки. Семьям, где родилась двойня, также единовременно выплатят десять тысяч рублей, дадут субсидию на приобретение жилья и за каждого ребенка, если он не посещает детский сад, будут ежемесячно платить сумму в размере средней родительской зарплаты. Такую же компенсацию в размере средней зарплаты будут платить матерям и отцам-одиночкам, чьи дети не ходят в детский сад. Студенческим семьям с детьми ежемесячно будут выплачивать по тысяче рублей за каждого ребенка. Также они смогут рассчитывать на единовременную выплату в пятьдесят тысяч рублей  на приобретение жилья.
Екатерина Нейфельд
2542 просмотра