Налоговые каникулы узаконят к осени

Закон о промышленной политике определит новые меры господдержки промышленных предприятий. Уже в мае Минпромторг России будет готов представить правительству проект закона о промышленной политике. Планируется, что на рассмотрение Госдумы он поступит в июне, а значит, депутаты смогут принять его уже в осеннюю сессию. И хотя сроки подготовки документа подходят к концу, его обсуждение еще продолжается. Подключились к процессу и ульяновские промышленники.
 
24 апреля в Ульяновске с рабочим визитом побывал Василий Осьмаков (на фото), директор департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ. Он встретился с  членами ульяновского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» и выслушал их предложения по корректировке законопроекта. Основные замечания руководителей ульяновских предприятий касались того факта, что в законе мало внимания уделено уже действующим предприятиям - а ведь они нуждаются в господдержке, так же, как и вновь создаваемые.  
На встрече Василий Осьмаков рассказал, что дискуссия о том, нужен ли нашей стране закон о промышленной политике, продолжается уже около 15-ти лет. «Последней каплей» в этом споре стало вступление России в ВТО, которое позволило понять: в новых реалиях поддерживать отечественную промышленность стало сложнее. Предполагается, что  новый документ скажется на улучшении инвестиционного климата в стране, развитии индустриальных парков и промышленных кластеров, определит конкретные меры стимулирования государством промышленной деятельности. 
 
Впрочем, по словам представителя Минпромторга, сам процесс создания закона оказался не из легких. 
 
- Осенью прошлого года законопроект был разработан, в ноябре мы представили его на общественное обсуждение и на настоящий момент мы рассматриваем уже шестую редакцию закона, - рассказал Осьмаков. - Мы получили отклики от 70-ти регионов, в том числе и от Ульяновской области. Они были преимущественно позитивными, и мы поняли, что закон нужен. 
 
Впрочем, исполнительный директор ульяновского отделения РСПП Евгений Гамазин все же выступил с критикой законопроекта, пояснив, что в нем «много неконкретного» - к примеру, довольно расплывчато прописаны цели. Он предложил параллельно с законом разработать федеральную и областную программы поддержки предприятий, в которых необходимо будет обозначить приоритетные отрасли промышленности. 
 
Василий Осьмаков пояснил, что документ не называет конкретных целевых показателей, поскольку это закон, а не госпрограмма, поэтому нужно учитывать «жанровые особенности» нормативного акта. Новый закон, добавил директор департамента, вводит много новых понятий, которые ранее отсутствовали в нашем нормативном поле, хотя и существовали на практике. Он же обговаривает создание новых мер поддержки промышленных предприятий - например, таких как налоговые каникулы, субсидии на создание промышленной инфраструктуры, займы отраслевых фондов. Кроме того, после своего принятия документ приведет к корректировке многих основополагающих документов  - в первую очередь, бюджетного и налогового кодексов. После доработки всех законов, которые могут конфликтовать друг с другом, они будут гораздо больше соответствовать современной экономической ситуации в стране и в мире. 
Кира Овчинникова
514 просмотров