Михаил Малахов и Анатолий Хижняк: медицина и… медицина

 


 

Зачем вы путешествуете и рассказываете об этом другим? Этот вопрос мы задали двум легендарным путешественникам. Герою России, кандидату медицинских наук Михаилу Малахову и этнографу и ученому Анатолию Хижняку.
Оба были почетными гостями VII географического фестиваля «Фрегат «Паллада». Наша беседа состоялась в рамках дискуссионного клуба «По правде говоря» в ИД «Ульяновская правда».

Оба собеседника - путешественники с огромным стажем. Михаил Малахов более 30 лет занимался организацией различных полярных экспедиций в Арктике и Антарктиде.
В 1995 году Михаил Георгиевич с канадцем Ричардом Вебером совершил уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад, за что ему было присвоено звание Героя России. Сегодня основное его направление - изучение
Русской Америки - Аляски.
Анатолий Хижняк - уроженец Димитровграда, но сегодня большую часть времени проводит в Перу и в Москве.
Он этнограф. Организатор многочисленных экспедиций. В течение последних 20 лет побывал в самых потаенных уголках мира.
Им слово.


Михаил Малахов
- Для меня всегда была важна целевая направленность путешествия, - начал разговор Михаил Георгиевич. - Правда, однажды было и такое, что я мечтал оказаться среди кактусов высотой больше человеческого роста. Коллеги из географического общества Мексики привезли меня в это поле. Мечта реализовалась. Замечательные ощущения! И жизнь была бы неполной, если бы этих ощущений от путешествий не было. Но это редчайший случай. Все-таки другие мотивы движут путешественниками...
Начиная со студенческой туристической молодости, Михаил Малахов никогда не ставил задачу просто посмотреть интересные места. Он считал, что нехорошо студенту-медику терять время в походах по красивым местам. Отсюда у него родилась идея проводить медицинские наблюдения над членами групп.
Затем Малахова потянуло в северные широты, и он заинтересовался поиском следов экспедиции Владимира Русанова на Шпицбергене, совершенной в начале XX века. Потом искал знаменитый склад Эдуарда Толля на Таймыре, заложенный в 1900 году... При этом был не просто участником экспедиций, но и врачом.
Всегда Михаил Малахов ставил задачу самовыражения своего человеческого потенциала, заложенных в нем способностей.
- Реализация комплекса способностей, заложенных в нас, - это смысл нашего существования, - считает Михаил Георгиевич. - Не сумел себя реализовать, накапливается чувство неудовлетворенности. Могу сказать, что я как путешественник самореализовался. Но сейчас мне и этого становится мало. Хочется общественно значимого результата от всего накопленного опыта.
В последние годы Малахов четко следует программе «Географическое наследие России как предмет национальной гордости и подражания», которую сам и составил. Так, он вместе с коллегами пытается сохранить накопленный материал элементов большого пласта русской культуры на территории иностранного государства - штата Аляска в США. Именно российские промышленники, миссионеры открыли его, освоили, привнесли туда цивилизацию мирным путем. Их там до сих пор вспоминают добрым словом.
Благодаря русским миссионерам в Северной Америке зародилось православие. Их туда направила в 1794 году Русская православная церковь по указу Екатерины II. В этой миссии участвовал рязанец - первый православный святой на территории Северной Америки преподобный Герман Аляскинский. В настоящее время благодаря исследованиям наших путешественников на его малой родине - в поселке Кадом Рязанской области (глубинка, которая находится в лесах на границе с Мордовией и Нижним Новгородом) - создается туристический паломнический центр. Это означает, что там будут новые гостиницы, общественные места, новые объекты недвижимости, отстройка новых церквей, памятных знаков, новый материал в школах, часовни и так далее. Его обязательно будут посещать гости не только из других российских регионов, но и других стран, поскольку имя Германа Аляскинского - это международная слава России.
- Я никогда не ставил задачу просто посетить что-то, каждая экспедиция - это серьезный проект, - подчеркнул наш собеседник. - Это общественно значимая полезная работа, которую приходится самим четко формулировать и определять. Почему я являюсь долгие годом членом Русского географического общества? Потому что это в большой степени подходит моему духу как человека, который любит проводить время где-то на природе. Но это не просто любование природой, а изучение тех или иных ее сторон, изучение истории той местности.
Также благодаря экспедициям на территорию Аляски создан Рязанский музей путешественников, посвященный нескольким темам, ключевая из которых - рязанцы как участники освоения Русской Америки.
Во время посещения Ульяновска Михаил Малахов встречался со студентами медицинского факультета УлГУ и проводил лекции для посетителей фестиваля «Фрегата «Паллада».
- Я практически в каждую экспедицию приглашаю подростков,- продолжает разговор Михаил Георгиевич. - До этого они проходят серьезную школу подготовки. Есть уже опыт первой экспедиции на Аляску в 2009 году, в которой участвовал 14-летний парень, наравне со всеми прошедший 60 километров на байдарках. Сейчас он уже побывал и на Алеутских островах, и штурмовал вершины Шпицбергена. И вновь готовится к экспедиции на Аляску. Это моя очередная задача - оставить после себя людей, которые продолжат изучать географическое наследие нашей страны и делать какие-то открытия.


Анатолий Хижняк
Одна из целей путешествий Анатолия Хижняка - тоже исследования.
- Все путешествия можно разделить на два направления: туристическое (в том числе экстремальное), когда люди знают, что они хотят получить, и исследовательское - это то, что раньше никто никогда не делал. Меня привлекает последнее, - в первую очередь отметил Анатолий Хижняк во время нашей беседы.
Еще в 1991 году он уехал в Южную Америку, чтобы пройти 1000 километров через джунгли. Идея возникла после прочтения статьи в газете, в которой рассказывалось, что один француз пытался это сделать на территории Перу, но погиб. Однако Анатолия данный факт не испугал, и он решил повторить попытку иностранца. В результате застрял в Амазонии на два года. Чем только россиянин там не занимался: и золото мыл, и в индейских племенах жил, но тысячу километров сквозь джунгли прошел. Он стал свидетелем гражданских войн и в Перу, и в Боливии. Но время тогда было неспокойное и в нашей стране: Анатолий уехал из Советского Союза, а приехал в Россию.
А потом Анатолия Хижняка стали манить исследования племен, и сегодня далеких от цивилизации.
- Я открыл две новые человеческие группы: племя корубо на границе Перу и Бразилии, и вторую - на границе Гвинеи и Индонезии, на острове Новой Гвинеи, которые до знакомства со мной не видели белого человека. Это просто машина времени! - востор-женно рассказывает Анатолий Владиславович. - Ты попадаешь к людям, которые менталитетом как кроманьонцы, которые жили около 20 тысяч лет назад! Понятно, что там даже нет товарно-обменных отношений. Живут они в основном охотой, собирательством и набегами на другие более цивилизованные племена. Это довольно агрессивное племя. Они совершенно не знают земледелия. Рыболовство там тоже не развито, поскольку их загнали в дальние лесные районы. Огонь они добывают трением. Зажигалка для них то же самое, что для нас бы был современный компьютер в 70-х годах прошлого столетия. Когда мы им показали фонарик - это было все… Если бы мы его не отдали, они нас убили бы. Единственно, я не смог объяснить им, что батарейки там рано или поздно кончатся, для них, наверное, это было большим шоком…
Исследование изолированных племен - основное направление деятельности Анатолия Хижняка. Называть их дикими, считает ученый, не совсем корректно, потому что в некоторых вещах они дадут фору цивилизованному человеку.
Кроме того, Анатолий Хижняк исследует так называемые нетрадиционные методы лечения, применяемые этими племенами.
- Я их называю традиционные методы лечения, - подчеркивает Анатолий Владиславович. - На самом деле они гораздо древнее современных методов. В диких племенах нет никаких докторов, они лечатся травами и трансами. Как они считают, все болезни идут от мозга. По их мнению, можно блокировать даже раковые клетки. Но этим занимаются более современные шаманы.
Одна из характеристик шаманских практик в том, что они считают, что излечение уже заложено в каждом человеке, то есть организм может во многом сам себя вылечить. Но в мозге есть такой тумблер, который мешает это сделать. Их задача его переключить, и организм начинает сам себя восстанавливать.
В Перу это официально признанная практика, то есть там есть доктора медицины, специализирующиеся именно на лечении травами. Сам Анатолий Хижняк тоже занимается этим уже 20 лет и видел положительные результаты. А иногда он возит
на лечение в Перу россиян с первой степенью рака, диабета и так далее, на которых врачи поставили крест. И оттуда они возвращаются с надеждой на выздоровление.
Одна из задумок Хижняка создать в Ульяновской области Центр амазонской медицины, где практиковать будут коренные лекари из Перу. В Москве уже подобный центр существует.
К сожалению, по его словам, таких изолированных племен с каждым годом остается все меньше и меньше. После грубого вмешательства людей из цивилизации они исчезают. Того же племени корубо почти не осталось, на их территорию проникает наркомафия, золотоискатели, их просто убивают. Только одно племя может являться носителем огромных знаний. О них никто никогда не узнает, если погибнут люди этого племени.
- Я хочу до того, как они исчезнут, узнать хоть что-то о них, о их культуре, что может помочь нам, - подчеркивает Анатолий Хижняк. - Если говорить только о травах, там они все лечебные, очень помогают при многих болезнях. Хотелось бы, конечно, по возможности сохранить и сами племена. Может, возьмем их под контроль и защиту. Это одна из моих целей.
Следующие направление исследований Анатолия Хижняка - поиск древних руин, которых в джунглях очень много. К сожалению, и там достаточно черных копателей, которые никому о находках не сообщают, артефакты продают.
Хижняк в числе ученых-археологов пытается опередить их и официально зарегистрировать находку. На счету Анатолия Владиславовича несколько небольших артефактов. Эльдорадо он ищет уже почти 20 лет. По словам путешественника, они, можно сказать, подобрались к тому заветному месту, хотя перед ними там побывал десяток экспедиций.
- У меня разочарований от экспедиций быть не может, потому что я еду туда, совершенно не зная, что меня ожидает, что я получу: может, пулю в лоб, может, открою новое племя, может, найду Эльдорадо, - откровенно признается путешественник. - Как-то мы ездили в Конго снимать фильм про пигмеев, а попали в плен. Там началась гражданская война. Про нее, кстати, мало знают, хотя в ней погибло около пяти миллионов человек. Нам повезло, нас отбили угандийские войска.
Как удается выживать Анатолию в непростых условиях? Это может стать отдельной темой разговора. Он создал в Москве свою «Школу выживания», где обучает искусству жить в экстремальных условиях. Похожая площадка работала и на фестивале «Фрегат «Паллада». Анатолий Владиславович учил стрелять из лука, делать искусственное дыхание, уколы при укусе змеи, объяснял язык жестов различных племен. И его очень огорчило, что ульяновские дети совершенно не подготовлены к таким условиям, в отличие от индейских, которые в десять лет уже ведут себя как взрослые и могут прокормить не только себя, но и младших братьев и сестер.
Так что региональный географический фестиваль для многих посетителей стал хорошим полезным уроком, который запомнится на всю жизнь.
Полезной стала и встреча двух легендарных путешественников на площадке фестиваля. Во время беседы в нашей студии у них родилось несколько совместных проектов. Будем надеяться, что они будут реализованы.

Ирина Антонова

300 просмотров