Медицина прирастает провинциями

В начале апреля в рамках второго научно-образовательного форума прошло обучение молодых кардиологов. В обучении приняли участие ученые России, представители Российского общества кардио­логов, а также пятьдесят молодых врачей-кардиологов со всех уголков Российской Федерации. В их числе были и три сотрудника ульяновской ЦГКБ. Образова­тельный форум был посвящен вопросам эпидемиоло­гии, профилактики сердечнососудистых заболеваний и практическим навыкам по планированию научных исследований.

- Мы подали заявку и в итоге втроем выиграли грант на обучение, - рассказывает кардиолог ЦГКБ Екатерина Махеева. - Я считаю, что обучение дало нам очень много. Ведущие ученые России рассказывали нам, как правиль­но составлять научные статьи, планировать проведение научных исследований. Это будет полезно и в плане пе­редачи научного опыта.

- Вы - будущее российской медицины! Нашему регио­ну очень необходимы квалифицированные молодые ка­дры, - сказал министр здравоохранения Павел Дегтярь. - Мы сотрудничаем с крупнейшими вузами России, в том числе с Самарой, Саратовом, только сегодня у меня был разговор с ректором Астраханского университета, и там, оказывается, тоже есть заинтересованность в наших сту­дентах.

- Вы не боитесь, что студенты, попавшие по целевому набору в другие города, так там и останутся?

- Есть такое опасение. Но абитуриент, поступая по целевому набору, подписывает трехстороннее соглаше­ние с вузом и работодателем. Это серьезный подход к ситуации. По целевому набору довольно выгодно посту­пать - общий балл по ЕГЭ получается ниже в среднем на тридцать баллов. Но тогда выпускник обязан отработать положенные года в том лечебном учреждении, с которым подписал контракт. Мы, конечно, можем отойти от «бук­вы закона» - например, если девушка вышла замуж за военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов и уезжает с ним к месту службы. Но это бывает в нестандартных случаях.

Анна Никс

340 просмотров