Эксперты проанализировали факторы, влияющие на демографическую ситуацию в регионе. Карьера или семья?

Жительницы Ульяновской области - большие карьеристки, чем среднестатистические женщины России. К тому же увеличивается число тех из них, кто откладывает рождение своего первого ребенка до 30 лет. Такие данные были озвучены на областном совете по демографической и семейной политике, прошедшем 12 февраля. Министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус считает, что этому можно найти свои исторические и социально-экономические  причины.
 
Олег Асмус представил вниманию совета статистический отчет, в котором проанализировал различные факторы, влияющие на демографическую ситуацию в регионе. Он отметил, что за последние годы серьезно изменилась структура рождаемости, вырос и возраст матерей  - сейчас у трети жительниц Ульяновской области 25-29 лет нет детей, и только у 13 процентов их уже двое. При этом он подчеркнул, что с течением лет решение о рождении второго и последующих детей принимается все сложнее. Сами женщины называют несколько причин такого положения дел - низкие показатели здоровья,  семейное положение (не замужем или разведена) и невысокий уровень благосостояния.
 
На этом фоне интересна другая статистическая подборка: по словам Олега Асмуса, доля женщин, занятых в экономике Ульяновской области, превышает аналогичный средний показатель по России: 59 процентов в нашем регионе против 56 процентов по стране. Кроме того, наши женщины больше заняты на руководящих должностях и больше зарабатывают, чем средние россиянки (по соотношению с зарплатами мужчин региона). 
 
- Современная женщина ориентирована не столько на рождение детей, сколько на собственное развитие, карьерный рост, - констатировал министр. 
 
Проанализировав эти и другие данные, Олег Асмус отметил, что нужно уже сейчас предпринимать действия, которые дадут результаты к 2020 году. Первый этап такой работы - достижение нулевого уровня естественной убыли населения.
 
- К 2016-2017 году мы должны добиться, чтобы смертность не превышала рождаемости. Определенные предпосылки для этого есть: в 2003 году смертность превысила рождаемость в 1,9 раза, в 2013 году - в 1,2 раза. Думаю, такими темпами задача будет выполнена. 
 
Начальник управления по семейной и демографической политике Ульяновской области Татьяна Мурдасова отметила, что для достижения этой цели нужно сосредоточить усилия на оказании эффективной адресной помощи семьям с детьми. Она высказала предложение законодательно закрепить инициативу об «иммунитете» от увольнения и сокращения с основного места работы родителей, имеющих детей в возрасте до трех лет. Еще одно ее предложение - проработать возможность компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту для семей с новорожденными. 
 
Участники совещания отметили, что свой вклад в демографическую картину региона вносят образовательная и трудовая миграции: по данным минобра, в 2013 году Ульяновскую область покинули 1818  выпускников 11-х классов. При этом на уникальные специальности, не представленные в нашем регионе, поступили только 1,5 процента из них. По словам министра образования и науки региона Екатерины Убы, для снижения этих цифр необходимо решить несколько проблем: сократить дефицит мест в общежитиях, повысить транспортную доступность для жителей районов, отдаленных от областного центра. По данным областного департамента занятости населения, в 2013 году почти 3,5 тысячи наших земляков уехали работать в другие регионы. В основном это строители, электрики, сварщики, разнорабочие и  водители, нашедшие за пределами региона более высокооплачиваемую работу. 
Анастасия Гайнутдинова
402 просмотра