Екатерина Уба: На детях не экономим

В детсадах продолжат открывать ясли-группы,  в школах могут появиться курсы православной культуры и основ семейной жизни, а на подготовку рабочих для авиационной отрасли Ульяновская область получит минимум 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Такими планами на будущий год поделилась министр образования и науки региона Екатерина Уба. 
 
В то же время министр подвела итоги уходящего года, отметив, что она согласна с экспертами, которые назвали его годом дошкольного образования.
 
Миллиард на дошколят
- Впервые именно в эту систему были направлены такие серьезные средства, и впервые же был так остро поставлен вопрос о качестве дошкольного образования, - пояснила Екатерина Уба. 
 
Она отметила, что модернизацией системы дошкольного образования Ульяновская область озаботилась еще несколько лет назад. В 2005 году начали возвращать здания в действующую сеть, а в 2007 году в регионе начала действовать областная целевая программа. Но по сути, лишь в 2013 году эти усилия получили столь мощную федеральную поддержку: из 50 млрд рублей, которые распределялись между регионами, Ульяновская область получила 506 млн рублей. Еще 300 млн были направлены в «дошколку» из регионального бюджета. А если к этому добавить средства, затраченные на повышение зарплат воспитателям детсадов, то получается, что на сферу дошкольного образования  в этом году было направлено примерно на 1 млрд рублей больше, чем в предыдущем году. 
 
- Конечно, мы видим и еще увидим сдвиги, которые произошли в системе благодаря этим вливаниям, - добавила министр. - Уже в ближайшее время откроются два новых детсада - один на днях сдается в Ульяновском районе, другой появится в Ульяновске в первой половине 2014 года. Начато строительство детсадов в Димитровграде, в следующем году начнется в Барыше и Сенгилее.
 
По словам министра, за этот год в регионе должны были добавиться 2,5 тысячи новых мест, и на данный момент эти показатели приближаются к запланированным цифрам. Сейчас в очереди на получение мест в детских садах стоят порядка 11 тысяч малышей, но это включая малышей «с нуля» лет. 
 
- Да, все приучены сразу встать в очередь, но ни одна мама не понесет ребенка в детсад, едва выйдя из роддома, - добавила она. - В этом году мы обеспечим местами в детских садах всех трехлеток, но это не снимает с нас ответственности за обеспечение местами детей младшего возраста. Поэтому все новые дошкольные учреждения, все проекты по возращению в сеть идут с ясельными группами, они не останутся у нас на втором плане.
 
Еще одной важной темой этого года, по мнению Екатерины Убы, стало включение дошкольного образования в систему общего образования.
 
- Этим две ступени не мешают друг другу, а напротив, одна другую дополняет, - подчеркнула она. - И мы стали первым регионом, который заводит дошкольные группы в структуру школ. Сейчас такие группы имеют 158 школ, и эта работа будет продолжена. Она правильная и с точки зрения преемственности образования, и с точки зрения оптимального использования материальной базы, особенно если мы говорим о сельских школах и детсадах, и с точки зрения демографической ситуации - потому что сейчас прибывают дошколята, но школьники все еще убывают, и это будет продолжаться некоторое время. 
 
Ремонт продолжается
Серьезную финансовую поддержку получил наш регион и по линии общего образования: по словам министра, в течение двух последних лет Ульяновская область получила из федеральной казны 1,2 млрд рублей. На эти средства было закуплено оборудование для школьных лабораторий и столовых, спортивный инвентарь и компьютеры. В школах, которых это обновление еще не коснулось, работа будет проделана за счет областных средств. На эти же средства был осуществлен масштабный ремонт школ - только в 2013 году капремонт завершился в 42-х из них, благодаря чему был практически снят вопрос об аварийности зданий. 
 
- Сейчас мы уже говорим о том, что надо строить новые школы на смену устаревшим, - рассказала министр. - Поэтому важным событием в этом году стало открытие 2 сентября новой школы в селе Большой Чирклей Николаевского района. Теперь есть запросы на новые школы в Тереньге, в Кузоватовском районе, в новых микрорайонах Димитровграда и Ульяновска. 
 
Она добавила, что в планах регионального министерства на следующий год - попрощаться со второй сменой в школах. Сейчас в таком режиме учатся порядка двух процентов школьников Ульяновской области, но в идеале и этих цифр не должно остаться. 
 
Физик или англичанин?
Отдельного разговора, по мнению Екатерины Убы, заслуживает судьба малокомплектных школ. Сейчас в общеобразовательных школах региона учатся 107 тысяч ребят. Это на 7 600 меньше, чем в прошлом году, можно посчитать, сколько это будет в пересчете на школы. Мы радуемся каждому первокласснику, их в этом году стало на 400 больше, чем в прошлом году. Но есть школы, где нет 8-х, 9-х классов. Были школы, которые по два-три года стояли законсервированные в ожидании, что в следующем году произойдет чудо, но его не случилось, и они все-таки ушли из списка. При этом речь не идет о фатальном закрытии школ. Мы говорим об оптимальном количестве юридических лиц, о создании крупных образовательных центров, когда базовая школа может присоединять к себе филиалы, которые смогут оставаться на месте и продолжать работать. Но в этом случае мы получаем единое руководство, более эффективного директора, экономим на административном аппарате для того, чтобы отдать эти деньги учителям-предметникам и организовать работу хозяйственной службы.  
 
При этом министр подчеркнула, что экономия - не главная причина закрытия малокомплектных школ. 
 
- Речь вообще не идет об экономии на детях, - отметила она. - У нас на каждого ребенка есть норматив, который в любом случае придет за ним в любую школу. Вопрос - на что он будет потрачен: на количество заместителей директора и отдельную бухгалтерию или на зарплату учителю и на оборудование кабинета? 
 
Отсюда вытекает еще одна проблема - небольшое число учеников не позволяет педагогам получать достойную зарплату, поэтому обычная для малокомплектной школы практика - совмещение предметов. По мнению министра образования, где-то такой шаг оправдан, а где-то - нет. 
 
- У нас особенная беда с английским языком, кто его только не ведет - и учителя физики, и музыки, и физкультуры. Поэтому вопрос качества образования, которое получают дети в этих школах, возникает сразу. К тому же базовые школы удалось привести в порядок и оснастить лабораторным оборудованием, а маленькая школа с 30-ю детьми не может себе этого позволить. Получается, мы не можем предоставить детям равные стартовые возможности, но этого не должно быть по определению. 
 
Министр добавила, что в новом году эта тема снова будет звучать, но делать это необходимо «сверх-обдуманно, не перегибая палку».  
 
Что же касается других планов на наступающий год, то здесь готовится еще одно новшество: возможно, что в некоторых школах с 1 по 11 класс будет введен курс православной культуры.
 
- Сразу подчеркну, что мы говорим только о факультативе, при этом главное условие для нас - согласие родителей и наличие в школе педагога, который с духовной и профессиональной  точки зрения  готов вести этот предмет, - пояснила Екатерина Уба. - На таких же условиях мы обсуждаем возможность введения курса основ семейной жизни у старшеклассников. Поэтому точно могу сказать, что приказа, по которому эти курсы будут введены во всех школах, не появится. Но к началу следующего учебного года подготовим все, чтобы школы, желающие и имеющие возможность участвовать в эксперименте, могли ввести у себя такой факультатив. 
 
Рабочих «заточат» под работодателя
В сфере профессионального образования год завершается важным для региона событием: Ульяновская область выиграла в конкурсе Минобразования и науки РФ на поддержку региональных программ развития профобразования. Конкретный размер гранта пока не озвучен, однако известно, что их сумма составит минимум 30 млн рублей, максимум - 200 млн рублей. 
 
- Нам, конечно, хочется 200, но будем рады любой сумме,  - улыбнулась министр. - Средства, полученные из федерального бюджета, будут направлены на развитие авиационного кластера, а если конкретнее - то в два учреждения проф-образования: ульяновский авиационный колледж и ульяновский технический колледж.  
 
На федеральные средства будет закуплено компьютерное, учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование, разработано и закуплено программное обеспечение, а педагогические работники этих учебных заведений смогут пройти стажировку и повысить свою квалификацию. 
 
Еще одна приятная новость пришла из федерального агентства стратегических инициатив. Специалисты АСИ предложили Ульяновской области стать одной из пилотных площадок по внедрению системы дуального образования в профобразовании.
 
-  Мы, конечно, согласились, потому что эта тема для нас очень актуальна, - добавила Екатерина Уба. - Теперь наша задача - создать в профобразовании работающую систему с обязательной завязкой на работодателя. 
Анастасия Гайнутдинова
1031 просмотр