Древесина для личных нужд: Как найти компромисс?

В России все чаще возникают проблемы с получением древесины для личных нужд. По разным причинам селяне отдают права на древесину сторонним организациям, которые за копейки получают лес. 
С 1 февраля все сделки с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд, являются незаконными, сообщает пресс-служба  Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии. Начинает действовать Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный закон призван решить проблему с нелегальной заготовкой, ликвидировать серые схемы реализации сырья, навести порядок в учете древесины. 
 
Как отметил  министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, граждане, имеющие право заготовки для собственных нужд, теперь обязаны использовать древесину строго по целевому направлению. Купля-продажа, мена, дарение, расчет по бартеру и иные сделки с древесиной запрещены. 
 
Тем, кто имеет право на реализацию древесины: арендаторам лесных участков, специализированным автономным учреждениям, по новому закону будут выдаваться разрешающие документы единого образца. Гражданам такие документы не будут предоставляться. 
 
- Согласно действующему Лесному кодексу РФ, граждане вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений, ремонта надворных построек и т.п. Законодательство субъектов РФ, в том числе и Ульяновской области, позволяет получить жителям в среднем до 100 кубометров деловой древесины для строительства или ремонта дома. Но если раньше были случаи реализации этого права в коммерческих целях, ведения теневого бизнеса, то теперь использование заготовленной древесины строго по назначению будет контролироваться правоохранительными органами, - пояснил Александр Чепухин.
 
По измененному Кодексу об административных правонарушениях за отказ или предоставление заведомо ложной информации о сделках с древесиной предусмотрен штраф от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических - от 100 до 200 тысяч рублей. Штрафы за нарушение требований лесного законодательства в части маркировки древесины, а также за транспортировку древесины без документов штрафы больше в несколько раз. Законом закрепляется возможность изъятия незаконно добытой и транспортируемой без сопроводительных документов древесины, а также конфискация транспортных средств. В Лесном кодексе появляется новая статья, которая предусматривает установление Правительством РФ порядка хранения, реализации или утилизации конфискованной древесины. 
 
Вся информация о движении древесины будет храниться в единой государственной автоматизированной информационной системе, которая позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу. 
 
Таким образом, неучтенной древесины теперь быть не должно. Кто, сколько, где и когда заготовил - все будет известно. В реализации закона особая роль отводится надзорным органам. То есть государственные лесные инспекторы совместно с правоохранительными органами призваны строго контролировать ситуацию. 
 
Напомним, областным законом установлены квоты на выделение древесины жителям региона для собственных нужд в размере до 15 кубических метров деловой древесины на ремонт построек и до 20 кубических метров дровяной древесины для отопления. Также ульяновцы могут воспользоваться своим правом на приобретение деловой древесины на семью для строительства жилых домов до 100 кубических метров.
 
В минувшем году в министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области поступило 4110 обращений от граждан на заготовку древесины для собственных нужд. По ним было отпущено 92 584 кубических метра древесины. 
 
Как правило, люди не имеют возможности провести валку, трелевку и другие лесозаготовительные работы собственными силами. По новому законодательству граждане должны заключить договор с лесозаготовителями на оказание данных услуг. При заготовке древесины граждане несут личную ответственность за соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил лесозаготовки и ухода за лесами.
Надя Акулова
980 просмотров