Чтобы недвижимость не стала роскошью

В регионе ищут спасательный круг для малого бизнеса. Введение налога на имущество грозит обернуться серьезной проблемой для субъектов малого и микробизнеса. Как защитить малый бизнес от негативных последствий этого шага - ответ на этот вопрос 17 апреля попыта­лись найти участники «круглого стола», организованного УРО «Опора России» при поддержке областного правительства.

Напомним, в начале апреля Гос­дума приняла закон с поправками в Налоговый кодекс, согласно ко­торому плательщики упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого налога на вмененный до­ход (ЕНВД) должны будут упла­чивать налог на имущество орга­низаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

- Существуют разные позиции относительно оценки последствий введения этого налога. Некоторые считают, что ничего опасного в этом нет, так как действие попра­вок будет распространяться далеко не на все субъекты предпринима­тельской деятельности, - отмечает руководитель регионального отде­ления общественной организации «Опора России» Руслан Гайнетди­нов. - Однако, как заметил уполно­моченный при Президенте России по правам предпринимателей Бо­рис Титов, то, что на спецрежимы накладывается дополнительная фискальная нагрузка, это непра­вильно, ведь они разрабатывались как раз для того, чтобы создать максимально комфортные усло­вия для субъектов малого и даже микробизнеса.

Оценить, как сильно изме­нение в законодательстве отразится на бизнесе пока сложно. В Ульяновской области пока не при­нято окончательное решение о том, когда данные поправки начнут дей­ствовать на региональном уровне, но на «пилотных» площадках в Москве, Московской области и Ре­спублике Татарстан нововведения испытают уже в этом году.

- Это хорошо, потому что мы можем не только теоретически обсудить эти нормы, но и увидеть, как они работают на практике, что­бы оценить последствия и решить, какие необходимо применить меры для того, чтобы эти последствия нивелировать, - подчеркивает пер­вый вице-премьер правительства Ульяновской области Александр Смекалин. - С одной стороны, вве­дение налога на имущество - это дополнительная нагрузка на биз­нес, но с другой - это повышение его капитализации. Нужно понять, что важнее и что принесет больше пользы: дополнительные доходы в бюджет или облегчение ситуации бизнеса.

Важно отметить, что налог на имущество со следующего года будет взиматься по-новому. Если раньше он рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости объекта, то теперь бизнесу придет­ся платить исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимо­сти. Директор областного депар­тамента государственного иму­щества и земельных отношений Сергей Мишин считает эту схему более справедливой.

- Давайте возьмем для приме­ра два здания на улице Гончаро­ва. Одно построено 40 лет назад, другое - полгода назад. Рыночная стоимость этих зданий почти оди­наковая, но налог на имущество от инвентаризационной стоимости старые здания платят копеечный, а новые-огромный. Кадастровая оценка объектов недвижимости более приближена к рыночной сто­имости. Она устранит существую­щие перекосы, - объясняет он.

Среди бизнес-сообщества с та­ким мнением согласны не все.

- Здания, которые построены 50 лет назад, находятся намного в худшем состоянии. Ежегодно их владельцам нужно вкладывать значительные средства в ремонт: менять окна, латать крышу, - го­ворит председатель Ульяновского объединения предпринимателей Александр Данилов. - На мой взгляд, нужно рассчитывать налог на имущество по остаточной стои­мости объектов.

Как бы то ни было, решение о взимании налога на имущество ис­ходя из кадастровой оценки объ­ектов недвижимости уже принято на федеральном уровне. Правда, у субъектов есть право выбрать, какие по нему вводить ставки, ис­ходя из того, что максимальный их размер в 2015 году не может пре­вышать 1,5%, а с 2016 год - 2%.

Что касается самого налога, у субъектов РФ также есть возмож­ности смягчить «удар» для отдель­ных категорий предприниматель­ской деятельности.

- Налог на имущество ор­ганизаций будет взиматься с административно-деловых цен­тров, торговых центров и поме­щений в них, а также с нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение объ­ектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом на региональном уровне мы можем исключить отдельные категории из-под действия этого закона. Как минимум, мы должны исключить из него общепит и объекты быто­вого обслуживания: ателье, парик­махерские и так далее, - отмечает Руслан Гайнетдинов.

Еще один способ защитить малый бизнес - установить мини­мальную квадратуру помещения, которая не подпадает под эти дей­ствия. К примеру, в Москве налог на имущество для обсуждаемых категорий взимается только с объ­ектов, площадь которых более 5 тыс. квадратных метров. Таким образом, под действие поправок в столице попали только 1890 соб­ственников помещений. Сколько владельцев недвижимости по­тенциально попадают под удар в Ульяновской области - пока не­ясно. Сейчас анализом ситуации занимается рабочая группа при де­партаменте госимущества регио­на. Точный перечень специалисты обещают назвать в июне. Впрочем, кроме узкой группы собственни­ков помещений грядущие измене­ния почувствуют и компании, не владеющие собственной недвижи­мостью, а арендующие площади. Выпадающие доходы владельцы зданий, скорее всего, переложат на своих арендаторов.

- Для своего центра детского развития я арендую помещение площадью 150 квадратных метров в бывшем детском саду площадью 1,5 тыс. квадратных метров. Кроме меня в этом здании располагают­ся еще девять арендаторов. В их числе небольшое ателье, парикма­херские, - рассказывает предпри­ниматель Маргарита Семикина. - Если брать по средней кадастро­вой стоимости объекта, то сумма налога на имущество для владель­ца здания составит от 200 до 450 тыс. рублей в год. Соответствен­но, она будет распределена между нами - арендаторами. Получается, что с квадратного метра арендуе­мой площади я буду платить в год больше на 200-300 рублей. В итоге получится сумма, которая будет в разы превышать сумму налога за фактически осуществляемый мной вид деятельности по патенту. То есть косвенно я заплачу нало­гов больше, чем я плачу их факти­чески.

Так как же защитить таких предпринимателей? Сергей Ми­шин предложил вернуться к это­му вопросу в июне, когда будет составлен перечень объектов, ко­торые потенциально (прямо или косвенно) попадают под действие налога на имущество, чтобы тог­да точно определить, как регион сможет снизить ставки или огра­ничить метраж, чтобы снизить на­грузку на бизнес.

- Даже несмотря на то что пред­полагаемые изменения повлекут за собой небольшие изменения как в арендной плате, так и в уплате на­лога на имущество, это представ­ляет серьезную опасность в целом для логики ведения специальных режимов налогообложения. Мне­ние «Опоры России» состоит в том, что ни в коем случае подоб­ные нововведения не должны рас­пространяться на предприятия, ра­ботающие по упрощенной системе налогообложения или платящие ЕНВД. 

574 просмотра