Артём Наумов: Мужчина в школе - не «папа-заменитель»

Второй год подряд мужчины ульяновского лицея № 11 за­бирают первые призы крупно­го всероссийского конкурса «Педагогический дебют». И второй год подряд - в одной и той же номинации «Молодой управленец». В прошлом году отличился директор лицея Владимир Обласов, а на днях с конкурса с победой вернул­ся замдиректора по воспита­тельной работе, учитель лицея Артем Наумов. В Москве он защищал знаковый для своего учебного заведения про­ект о привлечении мужчин в современную школу. Корре­спондент «УП» побеседовала с победителем, отказавшимся от чиновничьей карьеры ради работы в школе, и попыталась разобраться в феномене 11-го лицея.

- Артем, второй год подряд первый приз «Педагогиче­ского дебюта» уходит в ваш лицей. Жюри не удиви­ло такое постоянство?

- Знаете, вот этого, кстати, не было. Не было какой-то по­доплеки, они смотрели на наши выступления и оценивали. И поэтому моя победа мне осо­бенно дорога.

- Вы давно в профессии?

- В2009 году я окончил педагогический факультет Ульяновского педуниверсите­та и, нисколько не сомневаясь, пошел работать по специально­сти. В гимназии № 34 я набрал первоклассников и начал рабо­тать учителем начальных клас­сов. На самом деле интересно получилось. Я был на практике в этой школе, нас было шесть студентов, и нам тогда в шут­ку сказали: «Мы вас возьмем на практику, если хотя бы один из вас останется работать». Ну, надо же было спасать коллек­тив - я сказал, что останусь. Апотом решил работать там уже всерьез. Но через два года мне поступило предложение перей­ти в министерство образова­ния, в отдел по воспитательной работе. Там я продержался пол­тора года, больше не выдержал. От чиновничьей работы я не получал такой отдачи, мне не хватало горящих детских глаз, к которым я привык, и я понял, что это не мое. Поэтому после министерства я, не раздумы­вая, перешел на работу в 11-й лицей. Здесь я и замдиректо­ра по воспитательной работе, и организатор внутришколь­ных мероприятий, и учитель основ безопасности жизнедея­тельности.

- Не жалеете о поре, когда работали с первоклашка­ми? Все-таки самая боль­шая отдача, наверное, была от них?

- Согласен, самая первая ра­бота была самой важной. Она была определяющей для меня, убедившей меня в том, что я продолжу свою карьеру имен­но в образовании. Я, конечно, скучаю по детям, но мы поддер­живаем связь: они пригласили меня на свой выпускной - сей­час они учатся в пятом классе, время от времени я их наве­щаю, со многими мы общаемся через соцсети, созваниваемся с родителями, поздравляем друг друга с праздниками. Я держу в голове их дни рождения, ста­раюсь поздравлять. Словом, мы следим за успехами друг друга, и теплые отношения, которые у нас сложились, никуда не ис­чезли.

- Наверное, еще в студенче­ские годы вас одолевали во­просами о том, почему, вы, мужчина, выбрали для себя эту профессию? Все-таки молодые люди в педвузе - большая редкость.

- Да, нас было двое на курсе, и второй мой коллега, увы, не остался в сфере образования. Но для меня здесь большую роль играет статус учителя и признание себя как педагога. Нужно абстрагироваться от мнений других людей, и самое главное, что стоит для себя определить - хочешь ли ты ра­сти и развиваться в этой сфере. Для меня ответ очевиден. Но при этом я призываю молодых специалистов не думать, что на них сразу посыплются разные блага. Нужно работать на себя, участвовать в самых разных мероприятиях - с классом, с коллективом, привлекать бо­лее опытных педагогов к сво­ей работе. Потому что если ты будешь просто сидеть на месте, никакого результата не полу­чишь. И это, конечно, отразит­ся на твоей зарплате.

- Как вы считаете, мужчи­не проще работать в школе или сложнее?

- Я не скажу, что мужчины в школе - вымирающий вид. Но мы чувствуем, что наши коллеги-женщины нами до­рожат. К тому же многое за­висит от того, как ты себя поставишь. У нас 7 педагогов-мужчин, и этим может похва­статься не каждая школа. Мы держимся друг за друга, но и от наших дам не отделяемся. А что касается взаимоотно­шений с детьми, то если ты мужчина, ты уже привлекаешь к себе внимание. А если ты еще и творчески подходишь к организации своих занятий, добавляешь в них немного юмора, то стопроцентная по­сещаемость урока обеспечена. Есть в этом еще один важный нюанс - если папы в семье нет, ты, конечно, не становишься для детей каким-то «папа-заменителем», но все равно видишь, что детки относятся к тебе совсем по-другому. Муж­ская рука нужна каждому - и мальчику, и девочке. И если она есть, это чувствуется.

- Поэтому ваш проект на конкурсе касался привлече­ния мужчин в современную школу?

- Отчасти. Сейчас, к сожа­лению, много неполных семей, много матерей-одиночек, и мужчин в школе очень не хва­тает. Это касается не только пе­дагогов, но и родителей. Напри­мер, у нас в школе реализуется проект «Спортивная суббота», и когда папы просто приходят поболеть, они видят, что учите­ля занимаются каким-то видом спорта, и начинают думать: «А чем мы хуже?». И тогда при­ходят, чтобы участвовать в со­ревнованиях. Постепенно у нас даже сформировалась сборная пап - они состязаются в самых разных видах спорта: баскет­боле, настольном теннисе, во­лейболе, участвуют в «Веселых стартах». Мы болеем и пере­живаем за каждого, опреде­ляем победителей, говорим о любой победе на всех линейках и школьных собраниях. Еще одна сторона нашей работы - мы начали привлекать в школу заинтересованных пап - спортсменов, бизнесменов, пожар­ных, полицейских, и провели с ними уроки успеха, показали детям и родителям, что именно наши папы, а не какие-то незна­комы люди, добиваются таких высот.

- Как вы приняли решение поучаствовать в конкурсе?

- В прошлом году я участво­вал в городском этапе педаго­гического дебюта среди моло­дых педагогов, занял там третье место. В областном туре ставил себе задачу попасть минимум в тройку, но получил самое обид­ное четвертое место, и захотел в следующем году во что бы то ни стало реабилитироваться. Подал заявку на конкурс в но­минации «Молодые педагоги», но случилось самое счастливое событие в моей жизни - на мо­мент проведения конкурса у меня родился сын, и я, конечно, решил не разрываться между семьей и конкурсом, и отложил его на потом. В этом году решил попробовать свои силы уже в номинации «Молодой управле­нец». Победил в заочном кон­курсе, и меня пригласили в Мо­скву. К этому этапу я подошел творчески: как оказалось, так сделали далеко не все участни­ки, и я очень выделялся на их фоне. К примеру, в одном из за­даний я читал рэп-композицию своего собственного сочинения. И еще я был единственным мужчиной из всех финалистов. Знал, что нахожусь в лидерах, но сомневался до последнего. Кстати, и уехал я оттуда не с одним призом - за свой твор­ческий подход получил еще и приз зрительских симпатий.

- Вы много говорите о творческом подходе, он и в жизни вам помогает?

- Я не могу жить без творче­ства, не могу сидеть на месте, и если за что-то браться, то обя­зательно действовать с каким-то творческим подходом. Для меня все это началось в универ­ситете с нашего студенческого театра малых форм. А теперь я применяю его в и работе. Это помогает мне отвлечься от ру­тины, это моя отдушина. Ну и потом, если ты постоянно гене­рируешь идеи, и ученики начи­нают на тебя равняться. Когда мы с детьми начинаем писать сценарии праздников, у нас бывает столько идей, что мы с огромными усилиями выбира­ем из них лучшие и оставляем только самые-самые. Ну а если видишь детский восторг от этой работы, то тут творческие идеи не заставят себя ждать. Думаю, такой подход ценен не толь­ко в работе учителя, но мне он особенно помогает. Ведь если ты приходишь в школу только для того, чтобы просто отвести уроки и уйти, ты ничего не до­бьешься и сам себя заставишь разочароваться в профессии. Но если ты пришел готовый к творчеству, сделать хорошую карьеру в образовании сможет кто угодно - и мужчина, и жен­щина.

Справка «Ульяновской правды»Всероссийский конкурс «Педагогический дебют-2014» проводится среди учителей, чей педагогический стаж не превышает трех лет. В этом году он проходил в Москве с 31 марта по 4 апреля. В нем приняли участие более 80 молодых преподавателей из Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновской, Саратовской, Московской, Тамбовской областей и других регионов. Победи­тели в каждой номинации получили дипломы и мультимедийные комплекты для своей школы. Заместитель директора многопрофильного лицея № 11 имени В.Г. Мендельсона города Ульяновска признан лучшим в номинации «Молодые управленцы».

906 просмотров