А вы заплатили за ЖКУ?

В Ульяновске проходит месячник по организации эффективной работы по предупреждению и ликвидации задолженности граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. О значении месячника, его задачах и первых итогах рассказывает председатель комитета ЖКХ администрации города Ульяновска Владислав Игонин.
- На 1 октября 2013 года, - сообщает Владислав Владимирович, - задолженность населения только за электроэнергию перед ОАО «Ульяновскэнерго» составляла 164 миллиона 925,3 тысячи рублей. В последнее время этот долг заметно вырос. Это связано с тем, что многие граждане несвоевременно и не в полном объеме оплачивают названную услугу. Причем некоторые потребители по разным причинам отказываются оплачивать электрическую энергию на общедомовые нужды («электроэнергию МОП»). Растут также долги населения за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.
Растущая задолженность населения за оплату жилищно-коммунальных услуг ставит в очень сложное положение ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и управляющие компании. Энергетикам необходимо платить за газ и мазут, муниципальным организациям - за тепло, воду, электроэнергию. А всем им необходимо выделять средства на обслуживание, капитальный и текущий ремонт инженерных коммуникаций, электрооборудования и электросетей, наконец - выплачивать зарплату своим работникам. А где взять деньги, если собственники жилья и квартиросъемщики недобросовестно оплачивают жилье и коммунальные услуги? Поэтому растут долги не только у муниципальных организаций, но и у ТСЖ и управляющих компаний.
Так, на 1 октября 2013 года общая задолженность УМУП «Городской теплосервис» и УМУП «Теплоком» перед ОАО «Волжская ТГК» составляла 1 миллиард 755 миллионов 639,6 тысячи рублей. По сути, эта сумма является долгами потребителей, в том числе населения, за поставленные ресурсы. Задолженность организаций, обслуживающих жилищный фонд (УК, ТСЖ, ЖСК, других), перед МУП ВКХ «Ульяновскводоканал» составила более 4,7 миллиарда рублей. Это огромная сумма!
Долги населения не только снижают надежность работы ТЭЦ, систем тепло- и энергоснабжения города, но и, безусловно, негативно сказываются на ремонтных работах и прохождении отопительного сезона. Поэтому городские власти приняли решение провести в Ульяновске месячник по предупреждению и ликвидации задолженности населения за жилье и коммунальные услуги.
Понятно, что долги формировались не сразу, а постепенно, у некоторых граждан они копились годами, с 2010 года и даже с более раннего периода. Есть собственники и арендаторы квартир, где задолженность составляет 50, 100 тысяч и более рублей. Причем среди них находятся вполне обеспеченные, платежеспособные граждане.
По словам Владислава Игонина, говорить об окончательных итогах месячника пока рано. Однако по опыту прошлых лет известно, что граждане в ходе месячника более активно погашают свою задолженность, охотнее заключают добровольные соглашения о погашении долга с рассрочкой и реструктуризации платежа. Ведь в ходе месячника приостанавливается взыскание пеней от невыплаченных в срок сумм задолженности за ЖКУ. А это немалые деньги. Управляющими организациями уже направлены письма в УФ ООО «РИЦ» о неначислении в период месячника пеней на сумму имеющейся задолженности.
На период проведения месячника управляющие компании активизировали работу по напоминанию неплательщикам об их обязанностях. К работе с должниками в указанный период привлечено более 980 председателей ТОСов, старших по домам и подъездам.
С начала месячника, с 1 октября 2013 года, как сообщил Владислав Игонин, проведено 123 общих собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов, где имеются значительные суммы задолженности за жилье и ЖКУ. Гражданам вручено 31,5 тысячи письменных предупреждений о задолженности, произведено 3250 оповещений должников по телефонной связи. Управляющие компании заключили 215 добровольных соглашений с должниками о погашении долга на сумму 11,8 миллиона рублей.
Кроме того, в суды подано 236 исковых заявлений о взыскании с неплательщиков долгов на общую сумму более 10,6 миллиона рублей. Судами в названный период рассмотрено 154 исковых заявления о взыскании задолженности на общую сумму 7,5 миллиона рублей. В службу судебных приставов было направлено 154 исполнительных листа с решениями судов на общую сумму 7,5 миллиона рублей.
По словам Владислава Игонина, планируется на добровольной основе привлекать должников к выполнению работ по благоустройству жилищного фонда в счет погашения долга. Намечено также проведение совместных рейдов со службой судебных приставов, с органами соцзащиты по «малоимущим» должникам, с УВД по «неблагополучным» должникам, рейдов с ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и ОАО «Ульяновскэнерго».
На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (глава 10, пункт 80) было произведено 65 отключений от коммунальных услуг абонентов, отказывавшихся вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, на щитах гласности вывешено 855 списков должников.
Кроме этого, в настоящее время администрацией города Ульяновска выделены муниципальные квартиры и комнаты для выселяемых в судебном порядке граждан.
Как правило, вопрос о переселении поднимается в отношении нанимателей жилых помещений муниципальных квартир. Статьей 90 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено выселение нанимателя и членов его семьи в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, если ими в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносилась плата за жилое помещение и коммунальные услуги. Выселение производится тогда, когда есть решение суда о взыскании долга и постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. Такие прецеденты в Москве, Санкт-Петербурге и в некоторых других городах, да и в Ульяновске уже были. В 2013 году администрацией города Ульяновска уже выдано 9 доверенностей управляющим организациям на представление интересов администрации в судебных органах при подаче исков на расторжение договоров социального найма с нанимателями и членами их семей.
- Конечно, мероприятия, которые мы наметили провести в ходе месячника, - подчеркнул глава администрации города Сергей Панчин, - имеют не репрессивную цель. Они направлены прежде всего на то, чтобы напомнить ульяновцам о своей гражданской ответственности по оплате ЖКУ, а также помочь семьям вылезти из «долговой ямы».
Безусловно, среди должников есть семьи, которые попали в нее по вполне объективным причинам: потере кормильца, сокращению на работе и так далее. Хочу напомнить, что все должники через свои районные администрации могут обратиться в специальную комиссию при РИЦ, которая, в зависимости от обстоятельств, примет соответствующее решение по реструктуризации задолженности, отмене пеней или оказанию какой-либо другой помощи.
Понятно, что лучше до этого дела не доводить, а вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги в срок и в полном объеме. И тогда, как гласит народная поговорка, можно спать спокойно.

Александр Лайков

 

1004 просмотра