…Но разве это было зря?

В минувшую субботу Россия отметила День памяти соотечественников, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года,  25 лет назад последняя колонна советских военных прошла по мосту Дружбы через пограничную реку Амударью в город Термез. Так закончилась война в Афганистане, которая продолжалась почти десять лет.
Накануне даты, в пятницу,  в регионе состоялись приуроченные к ней мероприятия. По традиции губернатор региона Сергей Морозов встретился с матерями и вдовами погибших. Глава региона вручил им памятные медали «25 лет вывода войск из Афганистана». Позже состоялся торжественный вечер, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Его гостями стали ульяновцы - участники боевых действий, представители военно-патриотических организаций, медработники, которым довелось исполнять свои служебные обязанности отнюдь не в мирных условиях. 
 
- Более полумиллиона советских людей прошли через горнило этой войны, - сказал, открывая торжественную часть вечера, Сергей Морозов. - Многие из них попали в зону боевых действий, что называется, со школьной скамьи, не имея не то что боевого, но и жизненного опыта. Пятнадцать тысяч с той войны не вернулись. Из них - сто пять наших земляков, мы помним всех поименно и чтим их память. Я приношу самые искренние слова соболезнования и поддержки матерям, вдовам и детям погибших солдат и офицеров. Я сердечно благодарю вас и всех, кому повезло вернуться домой живыми. Как можно говорить о «ненужности» и «бесполезности» афганской войны, если долгих десять лет вы успешно делали то, с чем на протяжении гораздо более длительного срока не могут справиться, объединив усилия, западные страны? Именно вы отсрочили формирование путей наркотрафика, именно вы сдерживали международный терроризм.  Ваше  солдатское мужество, доблесть и героизм являются примером патриотизма и верности воинской присяге для всех нас - и для ныне живущих, и для будущих поколений.
 
…Петр Васильев служил в одном из подразделений, которое тоже могло бы послужить прототипом знаменитому фильму Бондарчука. Из его взвода выжило всего два человека.
 
- Я много лет вообще не мог говорить об этом. Молчал, как партизан, - вспоминает Петр Михайлович. - Даже, как говориться, «под банкой», даже если приставали с расспросами. А потом уже лет через шесть как-то сели с братом, выпили, и меня прорвало. Я тогда полночи рыдал. И все равно я не люблю говорить об этом. Поверьте, когда на твоих руках умирают друзья - это… это даже не страшно. Это запредельно. 
 
Пока не началась торжественная часть, в зале, помимо негромких голосов, не смолкал тихий звон медалей. Среди знакомых наград можно было увидеть совершенно неизвестные ордена и медали. Неудивительно - ведь кроме Афганистана наши солдаты и офицеры исполняли свой интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Мозамбике, других странах. Конечно, эти действия не были столь массовыми, но от этого мужество не перестает быть мужеством, а смерть - смертью. Когда я училась в шестом классе, у моей одноклассницы в Анголе погиб брат, выпускник Московского Краснознаменного института Министерства обороны. Ему было двадцать два года и его звали Сергей Шолмов.
Анна Никс
447 просмотров