«Буржуи, под стол! Идёт комсомол!»

Этот лозунг времен Страны Советов сегодня выглядит… еще более многообещающим, чем тогда.
К 95-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи на высшем уровне заговорили о воссоздании знаменитой молодежной организации. Надо думать, к 100-летию точно что-то появится. Вот только что? Сегодня даже октябренку очевидно, что за крупной юбилейной датой скрываются не менее крупные проблемы.
Премьер-министр Дмитрий Медведев видит новую организацию, во-первых, общественной, без привязки к какой-либо партийной структуре, во-вторых, не идеологической. То есть, пытаясь уйти от «дурного» наследия прошлого, власть в то же время хочет забрать самое лучшее из опыта воспитания молодежи и подготовки ее к взрослой жизни. Хороший вопрос: возможно ли возродить структуру без стержневых принципов? Современные молодежные объединения без тех же принципов устойчивыми сделать не удалось, как ни старался, к примеру, экс-руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.
Юбилей ВЛКСМ прошелся по всей стране. В Ульяновске в этом году День комсомола был ознаменован проведением двадцатидневки «Опыт - молодость -  результат», которая стартовала в регионе 9 октября. В ее рамках в вузах, на предприятиях и в муниципальных образованиях области прошли «круглые столы» с участием молодежи и ветеранов ВЛКСМ, тематические викторины, субботники, благотворительные акции и другое.
Одним из ключевых мероприятий стал День дублера, в день 95-летия со дня образования ВЛКСМ глава региона и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев вручили почетные награды ветеранам и активистам общественных движений. Непосредственно в день образования комсомола состоялся первый Конгресс молодежи Ульяновской области.
Но празднование запомнится скорее не этим, а актуализацией самой проблемы молодежной политики, ведь местная власть вслед за вертикалью рассматривает комсомол как эффективную форму молодежной политики. Или это только слова к юбилею ради отчета в столицу?
Широкое празднование даты - это попытка поиска компромисса между прошлыми заслугами и перегибами огромного движения, забронзовевшего вместе с системой и страной, с нынешней реальностью, где явственно ощущается острый недостаток скрепляющих общество организаций. В общем, почему бы не обратиться к собственному наследию - вдруг найдется позитивный опыт?

Кстати
Храню комсомольский билет, потому что это - моя история и мне за нее не стыдно

Комсомольский билет мой редактор, бывший комсорг Ирина Арановская хранит почти 30 лет. Бережно хранит. На мой вопрос почему - даже обижается.
- Потому что это - моя история и мне за нее не стыдно.
И вот тут не поспоришь.
В конце 70-х Ирину вместе с одноклассниками школы № 60 Харькова приняли в пионеры на главной площади города. А несколькими годами позже вступила она и в комсомол.
- Вопрос, который мне задали, принимая в комсомол, помню до сих пор, - рассказывает Ирина. - Какая цель должна быть у комсомольца? Я ответила: «Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин».
После поступления в институт Ирину  выбрали комсоргом.
- За ответственность, наверное, выбрали, - смеется собеседница. - После поступления мы, как и полагается, поехали в колхоз, и я сразу занялась решением проблем с питанием и жильем. На ближайшем собрании мою кандидатуру подтвердили. С комсомолом у меня связаны самые яркие воспоминания. Интересная и яркая жизнь была...

560 просмотров