Снежная ловушка и пудра под ногами. Как ульяновская сноубордистка зарядилась адреналином в сибирских горах

Ульяновцы жалуются на снег на городских улицах. Но есть такие места в России, где в снежных просторах можно заблудиться и незабываемо провести отпуск. PR-менеджер группы ресторанов «Хлеб да Соль» Валентина Болтаевская отметила Международный день гор в Сибири, собрав ногами ветки на скорости 50 км/ч и погрузившись в снежное царство с головой.

Как только выпадает время отпуска, наша героиня спешит в горы. Там она черпает силы двигаться дальше и, конечно, испытывает свой запас прочности, не страшась бурь, морозов и трудностей на пути. В конце ноября, когда родной город утопал в снегу, Валентина улетела вместе с друзьями из Москвы и Урала в Сибирь – там, где морозы покрепче и сугробы помассивнее.

- Под Новый год цены на горнолыжном курорте в Шерегеше взлетают до небес, потому мы выбрали конец ноября – начало декабря и не прогадали, - рассказала ulpravda.ru Валентина Болтаевская. - В Сибири не была ни разу, хотя очень давно хотела там очутиться.  Где еще вольготно освоишь фрирайд по лесной местности!

____________________________________

Справка

Фрирайд — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии.

___________________________________

 

Осторожно, дерево!

Сибирь встретила гостей подобающим образом: снегопадом и холодами.

- Когда мы прилетели в Красноярск, снег шел без остановки пять дней! За ночь выпадало по 10 см свежего снега. Климат резко континентальный, не влажный, поэтому снег  пушистый, хрустящий, как рассыпчатая пудра. Такого снега в Ульяновске не найдешь, - говорит девушка.

Если коммунальщики проворно убирали сугробы с улиц Красноярска, то в местечке Шерегеш, что в 800 километрах от цивилизации, снег – главное достояние.  В особом почете там сноубордист, вышедший утром на снежную трассу первым и оставивший свой след на склоне, который после него будут покорять сотни экстремалов до самого вечера.

Туристы остановились в съемной квартире в поселке Шерегеш. До горных склонов рукой подать. Садишься на такси – и через 7 минут ты у подножья горы. Кстати, таксисты оборудовали минивены под сноуборды и цены на проезд не задирают. К тому же ребятам приходилось  возвращаться в течение дня в поселок – передохнуть, согреться и снова – вверх.

Валентину Болтаевскую и ее друзей обычные склоны, оборудованные подъемниками, не впечатлили. Захотелось взобраться еще выше. До самой высокой точки Шерегеша в 1600 метров ребята добирались на арендованном снегоходе.  Селфи на вершине, фото у Поклонного креста – и вниз!

Фрирайд по лесам, потом по полям на протяжении пяти километров – испытание для самых ловких и смелых.

-  Лавин там быть не может из-за леса. Главная опасность – это деревья. На скорости 50 километров приходится маневрировать на сноуборде меж деревьев, -  вспоминает Валентина. - В итоге я в деревья не врезалась, но ветки пособирала и порезала ими щеки. А ноги до сих пор в синяках.

 

Лопатку в руки - и копать

Еще одна опасность на склонах – снежная ловушка. Снег, конечно, мягкий, легкий и служит прекрасной подушкой при приземлении, но, оказавшись в сугробе, выберется из него не каждый.

-  Однажды я рыбкой нырнула в сугроб, и меня сверху засыпало снегом. Я запаниковала, лицо в снегу, глаза тоже. К счастью, быстро откопалась лопатой, - вспоминает девушка.  

Альпинистские навыки, приобретенные ранее, спасали ульяновскую альпинистку не раз. Валентина Болтаевская быстро ориентировалась в горах и в лесах, а еще умело разгоняла кровь по телу с помощью комплекса упражнения. А в остальном наслаждайся спусками и лови драйв! Верные друзья – карабины, веревки и ледобуры, без  которых не обойтись в горах, - на этот раз дожидались хозяйку дома.

К тому же фрирайд друзья совершали вместе. Связывались друг с другом с помощью рации и старались не терять друг друга из вида.

- Когда падаешь в снег, выбраться из его ловушки очень сложно. Опираешься на руку, а она по плечо уходит в пушистый снег. Снега реально очень много! Если ты один застрял, то пока тебя не откопают, порой невозможно выбраться самому. Потеряться в заснеженном лесу легко, - пояснила Валентина.

Пожалуй, главным испытанием для туристов стали сибирские морозы. По прилете температура резко упала с -5 до – 24 С. В поселке Шерегеш сначала при  - 11 / - 15 °C шел снег, и рассекать по склонам было комфортно. Но когда начались сильные ветра до 100 км/ч, в округе замерзало все.

- Невозможно было дышать, балаклава и горнолыжная маска примерзали к щекам. Позже ветер стих, но мороз покрепчал до -28. И если ехать по склону, то коченеет все – руки, ноги, нос. Вот тогда я поняла, что такое Сибирь, - говорит наша собеседница.

Однако лютые морозы и снежные западни не испугали Валентину. План ее альппоездок расписан на полгода вперед. Впереди покорение  гор на Урале, Архызе. А в июле девушка собирается совершить двойное восхождение: сначала взобраться на Казбек, а спустившись, за три дня забежать на Эльбрус . Это повышенный уровень сложности, но верим, ульяновская альпинистка-третьеразрядница справится и с этим.

Фото Валентины Болтаевской

Читайте также:

Ледяная брусчатка, капуста на обед и дом с котами. Как ульяновцы отправились в Ригу за рождественским обедом

Чунга-Чанга под запретом и гулящий океан. Как ульяновцы отдыхали на Занзибаре

786 просмотров