Жизнь номер два: зачем ульяновцам разделять мусор

2018 год в Ульяновской области станет Добровольным годом экологии.
 
Лет десять назад подруга рассказывала, что ее мама, живущая в Германии, моет стаканчики из-под йогурта перед тем, как выбросить их. Потому что мусор для переработки должен быть чистым. Тогда этот рассказ вызвал лишь улыбку: «Чего только эти европейцы не придумают!». А недавно я застала за тем же занятием мужа. «Раз уж приняли новый закон, сдадим на переработку», - объяснил он. 
 
По сути, новый закон о раздельном сборе мусора, вступивший в силу с января 2018 года, на рядовых гражданах не особо отразится - собирать мусор раздельно нас пока не обязали. Но всячески призывают. Потому что объемы отходов, которые производит человек, растут с каждым годом. Теперь органы местного самоуправления обязаны создавать и содержать на своих территориях площадки накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и вести их реестр. Учитывая, что раздельное накопление отныне не подлежит лицензированию, эксперты считают, что это может послужить серьезным стимулом для бизнеса и муниципальных властей перейти к раздельному сбору мусора. 
 
«Золотой» мусор
 
- В России около 95 процентов мусора попадает на свалки и полигоны, а между тем более 60 процентов содержимого из общей массы ТКО можно переработать, - делится цифрами председатель Экопалаты региона Александр Брагин. - Жители города могут начать уже сегодня сортировать мусор самостоятельно, но, к сожалению, не во всех районах города установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.
 
По мнению многих, кто начал разделять отходы, именно неразвитая инфраструктура, становится препятствием на пути к благим целям. А цели есть. Из самого простого - раздельный сбор позволяет перерабатывать отходы и создавать из них новые вещи, а не просто выбрасывать. При такой системе наш город, наша страна меньше загрязняется мусором, а для производства новых вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий. К примеру, из макулатуры делают туалетную и офисную бумагу, тетрадки и пазлы. Из пластиковых бутылок производят огромное количество вещей: от тазиков до детских горок. Из стекла - стекловату и тарелки. Алюминиевые банки вообще могут перерабатываться бесчисленное количество раз. Многие вещи, которыми мы ежедневно пользуемся, сделаны из отходов, при этом по своему качеству они не уступают вещам из первичного сырья. 
 
Кроме того, мусор содержит ценные сырьевые ресурсы: порой концентрация веществ в мусоре в разы превышает наличие этих веществ в необработанных полезных ископаемых. Например, по информации Гринпис России, в тонне плат от бытовой электроники золота почти в 60 раз больше, чем в тонне золотоносной породы.
 
Мусор грязный и… чистый
 
А что же с тем самым мытьем стаканчиков из-под йогурта? Действительно ли это необходимо? Да, потому что мусор, как ни забавно это звучит, пачкается. Например, бумага и картон, которые выбрасываются отдельно, могут быть полностью переработаны. А если бумажные отходы смешаются с пищевыми - станут влажными и грязными, переработать макулатуру в новую бумажную продукцию уже не получится. Поэтому же важно сортировать свой мусор еще до того, как он попадет на утилизацию. Конечно, современные мусороперерабатывающие заводы оснащены техникой для сепарации отходов. Но наиболее эффективно - разделять их на самом раннем этапе, то есть не донося до мусорного ведра. 
 
В Ульяновске один такой мусорообрабатывающий завод был открыт в начале прошлого года. Уже сейчас ресурсосберегающий комплекс «Центра экологических технологий» мощностью 160 тысяч тонн в год позволяет сортировать до половины всех ТКО, образующихся в правобережной части города. А по словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаила Семенкина, до 2020 года в регионе планируется построить еще пять объектов обработки твердых коммунальных отходов аналогичной мощности. 
 
Начать просто
 
Тем, кто всерьез решил заняться раздельным сбором мусора, специалисты советуют: не стоит пытаться сразу разложить весь свой мусор по нескольким пакетам. При внедрении раздельного сбора лучше начинать с двух фракций - сортировать мусор на годный для переработки и весь остальной. 
 
- Заведите дома отдельный пакет или контейнер, в который складывайте стекло, бумагу, пластик и металл вместе, - рекомендует Александр Брагин. 
 
Еще один путь - начать собирать какой-то один вид мусора: батарейки, алюминий или пластик - не принципиально. Можно выбрать удобный для себя, например, если рядом с домом есть пункт приема макулатуры, сосредоточиться на сборе газет. Постепенно добавлять новые виды вторсырья и незаметно для себя переходить от простого к сложному.
 
Куда нести 
 
В Ульяновске работает ряд точек сбора вторсырья. Точные адреса можно найти в «Народной карте пунктов сбора вторсырья» на сайте добродела.рф. Проект позволяет посмотреть, где поблизости можно сдать бумагу, стекло, пластик, металл, одежду и опасные отходы. Есть только одна проблема - большинство пунктов принимают только один-два вида сырья. И чтобы сдать разнокалиберный мусор, придется поколесить по городу. Хорошо, если есть своя машина. А если нет - многие решают и вовсе не браться за раздельный сбор. 
 
Именно поэтому Экологическая палата Ульяновской области и компания «Рециклинг сервис» запустили проект «Экологическая азбука», целью которого стало внедрение системы раздельного сбора отходов в каждый двор городов. В прошлом году компания «Пластресурс» изготовила 30 контейнеров для сбора пластика, которые были установлены на территориях садовых товариществ, в парках, во дворах Ульяновска. А в Засвияжье по адресу: ул. Октябрьская, 32 был установлен контейнер для раздельного сбора пластика, бумаги, стекла и металла. Похожий контейнер установлен во дворе дома № 1 по ул. Карбышева в Заволжье. По информации Фонда модернизации ЖКК региона, в планах компании «Рециклинг сервис» в ближайшие три года установить более тысячи площадок раздельного сбора отходов во дворах Ульяновска. Значит, процесс раздельного сбора мусора значительно упростится.
 
- Одним из вариантов стимулирования людей к раздельному сбору мусора может стать заваривание мусоропроводов, - заявил недавно министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в интервью РБК. Между тем ранее Минприроды инициировало законопроект, по которому граждан будут экономически поощрять сортировать отходы: тем, кто не будет валить весь мусор в одно ведро, будут предоставлены скидки на услуги ЖКХ. А для тех, кто не пожелает разделять мусор, возможно, тариф на его утилизацию, наоборот, повысят. И кнут, и пряник, одним словом. 
 
Анастасия Гайнутдинова
 
 
423 просмотра